7/13 子育てモヤモヤ話しま商会 学校運営委員会
学校運営委員会主催の「子育てモヤモヤ話しま商会」が営業しました。みなさん和気あいあいとサイコロトークでおしゃべりします。
【できごと】 2024-07-13 10:51 up!
7/13 水遊び 1年生
プールの後は校庭に出て水遊びタイムです。手作りおもちゃで遊びます!
【できごと】 2024-07-13 10:47 up!
7/13 顕微鏡で観察! 6年生
6年生は「植物の体のつくりとはたらき」を学習しています。顕微鏡を使って、葉の裏側の気孔を観察しました。
【できごと】 2024-07-13 09:35 up! *
7/12 うさ松タイム きはだ学級
異学年で活動するうさ松タイムが始まっています。今週は2年生と5年生のうさ松タイムがありました。
【できごと】 2024-07-12 19:51 up!
7月12日(金)の給食
今日は旬のとうもろこしを出しました。今が、一年の中で一番美味しく食べられる時期です。そして、給食で使うとうもろこしの皮むきを1年生がお手伝いしてくれました。1時間目の授業で、千葉県多古町の農家の方が撮った「トウモロコシ畑の様子」や「とうもろこしの皮のむき方」などの動画を見ました。その後に、今日の給食で使うとうもろこしの皮むき体験をしました。1年生が上手に皮をむき、調理員さんが丁寧に調理して、美味しい蒸しとうもろこしができました。
【できごと】 2024-07-12 19:50 up!
7/12 へんてこ星人 3年生
図工の時間にお面を作りました。
画用紙を半分に折り、お面の形に切って開くと左右対称のお面の出来上がり!
髭をつけたりオシャレにしたりして完成です。
【できごと】 2024-07-12 19:49 up!
7/12 とうもろこしの皮剥き体験 1年生
1年生が、とうもろこしの皮剥き体験をしました。剥き終わったとうもろこしは、今日の給食の材料になります。今日の給食が楽しみです。
【できごと】 2024-07-12 11:16 up!
うさ松タイム 3年生
4年生やくすのき学級の皆と、大根引っこ抜きゲームやドロケイで交流しました。
【できごと】 2024-07-12 11:13 up!
7/12 トントンつないで 4年生
4年生は、木工作に挑戦しています。のこぎりやかなづちの使い方を学びました。
【できごと】 2024-07-12 09:13 up! *
7/12 風の力のはたらき 3年生
風の強さと車の進んだ距離についての実験を行いました。
【できごと】 2024-07-12 08:38 up!
7/11 休み時間 きはだ学級
休み時間は、遊んだり係の打ち合わせをしたりして過ごしました。友達と本を読む子もいました。
【できごと】 2024-07-11 21:04 up!
7/11 社会科見学6年 グループ行動
グループごとに、見学しています。すごい!の声がたくさん。
【できごと】 2024-07-11 13:55 up! *
7/11 社会科見学 6年 国立科学博物館
午後は国立科学博物館の見学です。とても広いので、まずは自分が興味のあるところへ。
【できごと】 2024-07-11 13:43 up! *
7月11日(木)の給食
今日の給食
今日のココアケーキは、米粉で作ってみました。米粉は昔から「団子やもち」、「お煎餅」の材料に使われてきました。昔の米粉は、粒子が粗かったのでパンやケーキにはむいていませんでした。現在は、最新の技術で微細な粉にすることができ、パンやケーキ、パスタ、天ぷら粉などにも使えるようになりました。
【できごと】 2024-07-11 12:55 up!
7/11 社会科見学(3) 6年生
落合議員から衆議院議員の仕事などについてお話を聞きました。
【できごと】 2024-07-11 11:47 up!
7/11 社会科見学(2) 6年 国会議事堂
国会議事堂の建物の素晴らしさと内部の張り詰めた緊張感を味わいました。
【できごと】 2024-07-11 10:38 up! *
7/11 マット運動 4年生
マット運動でいろいろな技に挑戦しました。工夫して技を組み合わせています。
【できごと】 2024-07-11 10:29 up!
7/11 社会科見学(1) 6年生
6年生が社会科見学に出発しました!楽しくバスに乗っています。
【できごと】 2024-07-11 09:37 up! *
7/10 個別学習 きはだ学級
個別学習(算数)をしました。真剣に問題を解いていました。
【できごと】 2024-07-10 23:21 up!
7月10日(水)の給食
今日は、和食の定番「肉じゃが」を作りました。肉やじゃがいもなどの野菜を甘辛く煮ていく料理で、松沢小学校でも残りが少ない和食料理の一つです。今日は、わかめご飯の味付けを少し濃くしたので肉じゃがの味付けは、上品な薄味にしました。夏場の給食は、その日の気温に合わせて塩分調整をして作っています。
【できごと】 2024-07-10 23:21 up!