4月16日(火)の給食ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー 春キャベツのフレンチサラダ ********************************************************** 春が旬の野菜といえば、春キャベツがありますね。 今日は春キャベツをたっぷり使って、サラダにしました。 1年中楽しめるキャベツですが、 収穫時期によって特徴があります。 一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、 夏の初めに種まきをし、冬に収穫します。 一方、「春キャベツ」は、 秋に種まきをし、春に収穫します。 巻きがふっくらとしているので、生で食べても美味しいキャベツです。 1年生は 「キャベツは苦手だけど、このサラダは美味しい!」と、 挑戦してくれていました! 4/16 第2校庭体育 1年生4/16 自然の観察 3年生4/16 保護者会の会の準備 6年生6年生が体育館や小アリーナの椅子並べをしてくれました。 6年生の皆さん、ありがとうございました。 4/16 朝ランニング毎週火曜日、木曜日の7時50分からやっていますので、走りたい人は参加してはいかがでしょうか。 4月15日(月)の給食鶏きのこごはん さばの塩焼き じゃがいもと野菜のみそ汁 *********************************************************** 今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。 新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。 秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。 一方新じゃがは、ねかせることなく、 すぐに出荷してスーパーに並びます。 そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、 柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。 給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています! 4/15 一年生を迎える会の準備 きはだ学級4/15 学校のまわりの様子 3年生4/15 避難訓練4/15 全校朝会(表彰)4/15 全校朝会(校長先生の話)「みんなで楽しく みんなが楽しく」 のお話がありました。 先週は、各学年学級びらきが行われました。校長先生からの宿題だったクラスのよいところは見つけられたでしょうか。 この「みんなで楽しく みんなが楽しくを意識するとさらに多くのよいところが見つけられると思います。 週番の先生からは「元気よくあいさつをしよう」との話がありました。 4月12日(金)の給食ポークカレーライス わかめサラダ ********************************************************* 今日は、人気メニューのカレーライス。 調理員さんが朝から沢山の具材を切ったり、 カレールウを手作りしてくれていました。 給食時間になる前から、 給食室からカレーの良い香りが漂っていました。 1年生も、カレーを楽しみにしてくれていました。 「辛かったけど、おいしかった!」と ピカピカのお皿を見せてくれました。 また、他の学年も食缶が空になっているクラスがたくさんありました! 4/12 高学年学級会 きはだ学級4/12 私たちのまち 3年生4/12 図工オリエンテーション 2年生今日は1年間の学習の見通しをもつためにオリエンテーションを行いました。 今年は展覧会もあります。楽しみですね。 4/12 学習習得確認調査 456年生一生懸命問題に取り組んでいました。 4月11日(木)の給食いちごジャムバターサンド 春野菜のクリームシチュー みかんゼリー ************************************************************* 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食に、ドキドキ・ワクワクしていた1年生。 2時間目には、家庭科の先生と栄養教諭で 1年生に向けての給食指導を行いました。 給食の決まりをしっかりと聞いていました。 また、松沢小学校の給食の写真を見て、 「楽しみ!!」と言ってくれる子もたくさんいました。 給食時間は、担任の先生の指示をしっかりと聞き、 いろいろなことに気を付けながら準備をしました。 食事中には、 「全部おいしかった!」 「シチューは苦手だったけど食べられた!」 「ゼリーおかわりしたよ!」 と、たくさんの感想をくれた1年生でした。 4/11 給食オリエンテーション 1年生各クラス、給食の大切さや約束事を学びました。 給食を通し、食育をしていきます。 4/11 体力作り 5年生今日は走ったり、運動遊びをしたりしました。 春休み、少し運動不足だった子もいたようで・・・。 楽しみながら体力作りに取り組んでいます。 4/11 発育測定 3年生 |
|