2年生 理科肉の加熱方法・時間と食感の関係など、興味深い内容が多かったです。 3年生 英語 隣のクラス3年生 英語ウィニペグ1年生体育-21年生体育ウィニペグウィニペグウィニペグ各種委員会各委員会、I組を含む全学年の代表生徒、栄養士、養護教諭も参加して活気のある活動となっています。 3年生 日本語クラスごとに、「歌舞伎」「日本の住まい」「自分についてよりよく伝えよう(面接)」など、教科書に沿って異なる単元を学んでいます。 ウィニペグ☆9月18日(水)の給食・ココアパン ・ポテトチーズグラタン ・ABCミネストローネ 【 産 地 】 にんにく:青森 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・生クリーム:北海道 レンズ豆:アメリカ産 ホールコーン缶:タイ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク パセリ・キャベツ:長野 ベーコン:千葉 【 今日の 一言 】 今日はみんな大好き!パンとグラタンとスープの組み合わせです!夏休みがあったので、このメニューを食べるのも何だか久しぶりですね。外食でも意外にない食べ合わせですし、家でも実施しづらいと思われるので、まさに給食ならではのメニューです! 今日は調理中に、食材を念入りに確認する場面があったため、作業が少し押してしまいました。そのため、午前中は私もグラタン作りに入ったのですが、ホワイトソースをグラタン皿に流し入れる時、ソースが入っているボールが重い!そして熱い!これを持ちながら、お玉ですくって入れていくので、とても大変な作業でした。改めて、いつも調理員さんありがとうございます。 ソースをグラタン皿に入れたら、上にパン粉・チーズ・パセリを混ぜた物をふりかけて、オーブンで焼いて完成です!まろやかなソースとじゃが芋、パン粉のサクサク感、チーズのコクが合わさって、とっても美味しいです!やっぱりこの味はたまらない!ほんのりココアの香りと甘味がするパンと、合わせて食べるとなお良さそうです。生徒のみなさんはぜひ、いろんな食べ合わせを試してみてください! ミネストローネは、トマトの酸味がほのかに残りつつ、甘味とうま味を感じる夏にぴったりの味わいでした。アルファベットマカロニの見た目と食感も、相変わらず見て楽しく、食べて美味しいといった具合でした。 暑い中、生徒たちは今日も頑張ったと思います。作るのが大変な分、教室では配りやすく、食べやすく、片付けやすいメニューなので、リラックスしながら食べて、明日・明後日も元気に活動しましょう! 栄養士 岩黒 3年生 理科今日で中間考査一週間前。 みんな、とても集中しています。 おはようございます3年生の社会科 公民では、人権について学んでいます。関連の動画を見てから資料をまとめ、この後意見交換となるようです。 I組 地域交流種から育てたパンジーは花を咲かせる12月頃に喜多見駅前の花壇に植える他、地域のみなさまにお配りする予定です。 ウィニペグウィニペグ☆9月17日(火)の給食・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・月見だんご 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 白菜:長野 豚肩ロース・ピーマン・ねぎ:青森 玉ねぎ・人参・豚肩肉:北海道 もやし・卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸産 キムチ・鶏ガラ・きな粉:国産 たけのこ水煮:熊本・福岡 レンズ豆:アメリカ産 ホールコーン缶:タイ産 【 今日の 一言 】 今日は旧暦の8月15日、「十五夜」にあたります。いわゆる「お月見」の日です。そのため、白玉だんごにきな粉をまぶした「月見だんご」を作りました!去年は学校行事の関係で出せなかったので、「月見だんご」は2年ぶりの登場になります。 満月をイメージして作ったお団子には、砂糖ときな粉をたっぷりとまぶしています。甘くて美味しいだけでなく、きな粉による大豆の栄養もとれます!休み明けの心と体が、きっと元気になります。今夜は月が見られるかどうか、現時点ではまだわかりませんが、もし曇らずに見ることができたら、今日の給食の月見だんごを思い出してほしいです! そして、今日のメインはみんな大好き「豚キムチ丼」です!ピリッとした辛さが目を覚まさせてくれる!辛味だけでなく、豚肉や玉ねぎ、白菜などによる素材のうま味や甘味、コチジャンなどによる調味料で、コクの深い味にもなっています。豚キムチ丼は、野菜が多いため、実はかなりヘルシーな料理!そのため、逆にカロリー不足に陥りやすいのですが、そこを補ってくれるのが「卵スープ」と「月見だんご」です!安心して野菜の栄養をたっぷりとってください! 今日の卵スープは、にんにく・たけのこ・ねぎ・ごま油などの中華風の材料を使いつつ、コーンも入った「中華風コーンスープ」です!また、海藻の栄養もとれるように、わかめも入っています。仕上がりは今日もふわふわ卵!少しずつ丁寧に溶き卵を流し入れて、ベストな火加減に調整しながら混ぜるテクニックによってできます!こちらも美味しかったので、ぜひたくさん食べてください! 栄養士 岩黒 2年生 技術 |
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