5月22日()水
おはようございます。
少しひんやりと感じる朝ですね。 まだ水曜日です。皆さん、疲れていませんか。水分補給や紫外線対策、体温調節、適度な休憩などで体力維持に努めてくださいね。 今日は5時間目に全校練習があります。全員リレーのバトン練習や、大縄跳び練習を予定しています。また、全校生徒の集合隊形についても確認します。 放課後は、専門委員会、教員研修もあります。盛りだくさんですが一つ一つしっかりと行っていきましょう。 (副校長) 今日の給食野菜の和え物は、下茹でしたもやし、キャベツ、人参、小松菜を出汁醤油で和えています。ほんの少し粉ワサビが入っています。 かき玉汁は、野菜とワカメ、豆腐の具だくさんすまし汁をふわふわ卵でとじています。 ご飯は、白米 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) グラフから読み取る日本の発電方法のグラフ 2010年と2019年を比較しています。 この変化とその理由を考えています。(副校長) 墨の濃淡
3年生 美術
水墨画のいろいろな描き方 濃さの違う墨を使って描きます。滲みや掠れを意図して描くのは難しいですね。 なかなか味わい深い作品がありますね。 タブレットで写真を撮って提出します。 濃淡の墨のセット、使いやすそうです。(副校長) 振り返りが大切確認テストが返却され、テスト直しレポートの説明を受けていました。 振り返りが大切ですね。(副校長) 5月21日(火)今朝は晴れて、すでに暑くなり始めていますね。最高気温は昨日より、7度も高い予報です。多めの水分をご用意くださいね。 昨日の全体練習では、3年生の実行委員が自主的に行動する姿、全員がラジオ体操をしっかりと演技する姿が印象に残りました。校歌は、まだまだ練習の余地がありますね。閉会式で生徒の皆さんがお互いの健闘を称え、晴れやかに校歌を歌う姿を期待したいと思います。(副校長) スイスイ亀さんは、隠れて出てきませんね(副校長) 今日の給食スパイシーです。 コーンポタージュは、鶏ガラスープとクリームコーン、生クリーム、バターの風味がいいですね。スパイシーなご飯にまろやかなスープが合います。 海藻サラダは、下茹でした野菜とワカメをごま油の効いた醤油ドレッシングで和えています。油はもう少し少なめでも良いかもしれません。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) きれいになりました
池の掃除が終わりました。
鯉さんたちの姿がよく見えますね。(副校長) 集中していますねshowやbuyなどの用法について学習しています。 よく集中していますね。(副校長) どう考えたか
1年生 国語
シンシュンを読んで 自分の考えをグループで発表しています。 人の考えから、自分は気づかなかったことを気づかされることもありますね。(副校長) ラジオ体操
全体練習
学年ごとにラジオ体操をしました。 さすが3年生は、下級生の手本となっています。(副校長) 熱中症対策雨天のため体育館で行っています。 まずは心構えについての話 運動時は、マスクをはずす こまめな水分補給 適度に休憩を取る 帽子の着用可 話をよく聞く 安全に気をつけて練習しましょう。(副校長) 池の清掃ありがとうございます。(副校長) 5月20日(月)
おはようございます。
雨の月曜日ですね。時間に余裕をもって登校できるといいですね。 今日は、1時間目に全校練習を予定しています。雨でも体育館で行います。 これからは特に天気予報が気になります。雨も降らず、暑すぎずというのが理想ですが、なかなかそうは行きませんね。多めの水分や、タオル、着替えなどで快適に過ごせるよう工夫をお願いいたします。(副校長) 今週もお疲れ様でした今週は、確認テストもあり頭も体も疲れましたね。 週末にリフレッシュしてまた来週お会いしましょう。(副校長) 大縄のコツは?各クラスが大縄練習に取り組んでいます。 クラスに合ったチーム編成や回し手の選び方、掛け声がありますね。その他にも、さすが3年生!と思う、いろいろな工夫が見られます。 (副校長) 今日の給食沖縄の郷土料理です。 シシジュウシィは、豚肉や細切りの昆布が入った炊き込みご飯です。 生揚げの田楽は、生揚げに味噌だれを付けて焼いています。甘塩っぱい味噌だれが美味しいです。 イナムドゥチは、豚骨出汁で作った白味噌味の汁物です。具だくさんです。 サーターアンダギーは、沖縄の丸いドーナツです。牛乳と一緒に食べるといいですね。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 買い物学習おおぐま学級 担任 片足に慣れてから
2年生 体育
学年種目 インセクトリレー 3〜4人のムカデです。 始めは片足を結んでやってみて、慣れたら両足を結びます。 学年の教員も写真を取りながら見守っています。(副校長) |
|