4月22日(月)ミートチーズトースト ポトフ くだもの(美生柑) 牛乳 大きなお鍋の中はびっくりするくらいドッサリ!!のキャベツ!ふたをして煮込むと野菜のうま味がぎゅっとつまったポトフができあがりました。トーストにも具沢山のミートソースがたっぷりです。しっかりおなかをみたしてくれました。 4月19日(金)麦ごはん 鶏肉の変わりあえ じゃこサラダ 牛乳 揚げた鶏肉とじゃがいもを赤みそとケチャップで味付けました。赤みそにケチャップなんて不思議な組み合わせですが、甘口の味付けが意外と人気なんです。今日は沢山の食材をすべて揚げるきる為にチーフは2時間以上釜の前に立ちっぱなしで頑張ってくれました。いつもありがとうございます! 4月18日(金)レーズンバタートースト コーンチャウダー かぶのレモンかけ 牛乳 4月17日(木)チャーハン ジャンボしゅうまい わかめスープ 牛乳 調理員の皆さんが腕によりをかけ作って下さいました。大きなしゅうまいはボリューム満点でした。 4月16日(火)春キャベツとツナのスパゲティ マセドアンサラダ スイートポテト 牛乳 スパゲティには春キャベツが入り、サラダは新じゃがいもで作りました。みずみずしく甘みのある春野菜はこの時期ならでは。やわらかく甘みのあるお野菜が料理を美味しくしてくれました。 4月15日(月)カレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(甘夏) 牛乳 ドキドキ、わくわく。1年生のお給食が始まりました。 はじめてのお給食は「世界一おいしかった!」「ちょっと辛かった!」などなど元気なお声であふれました。沢山おかわりをして、食缶は空っぽになりました! 4月12日(金)ごはん ししゃものいそべ揚げ きのこ入りおひたし 有機じゃがいものそぼろ煮 牛乳 4月11日(木)黒砂糖パン ポテトオムレツ 野菜のソテー トマトスープ 牛乳 お給食の準備をしていると「いつもおいしい給食ありがとうございます」と声をかけてくれた子がいました。この一言で何倍も頑張れてしまう魔法の言葉です。感謝の気持ちを誰かに伝えるって大切なことですね。そしてこれぞ自校式給食の素晴らしさです! 4月10日(水)たけのこごはん 魚の西京焼き わかめと野菜の和え物 すまし汁 牛乳 給食スタート!! ツバメが飛来し、桜は満開です。山では沢山のたけのこが芽を出しました。今日はこの春収穫されたたけのこをふんだんにつかった、たけのこご飯です。たけのこ本来の香り、うま味に心が踊りました。 |
|