TOP

7月11日の給食

麦ごはん
ひじきのふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
もやしのカレーじょうゆかけ
牛乳
画像1 画像1

7月10日の給食

わかめご飯
ししゃもの磯辺揚げ
ちくわと野菜のごまあえ
豆乳入りみそ汁
牛乳
画像1 画像1

7月9日の給食

シュガーバタートースト
シシリアン
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳
画像1 画像1

7月8日の給食

ビビンバ
フライドポテト
鶏ととうがんのスープ

画像1 画像1

7月5日の給食

五目ずし
鮭の照り焼き
七夕汁
牛乳  🎋
画像1 画像1

7月4日の給食

麻婆春雨丼
豆腐のスープ
大根の中華味
牛乳
画像1 画像1

7月3日の給食

国産小麦コッペパン
チーズ入りシェパーズパイ
キャベツサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
画像1 画像1

【6年生】算数「比 割合の表し方を調べよう」

6年生の算数では、比の学習が始まりました。
ウスターソースとケチャップの量の関係を2:3と表せることを知り、2人分、3人分になったらどうなるのか、友達と交流して考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日の給食

麦ご飯
さばの一味焼き
カリカリ油揚げと野菜のひたし
かき玉汁
牛乳
画像1 画像1

7月1日の給食

キャベツとツナのスパゲティ
もやしと小松菜のサラダ
おからマフィン
牛乳
画像1 画像1

【4年生】社会科「ごみの処理と利用」

画像1 画像1
砧清掃事務所の方にお越しいただき「ごみと環境問題」について学びました。ごみの歴史を教えていただき、埋立処理場が今後いっぱいになってしまうことや、プラスチックは細かく残ってしまうことなどを聞き、環境を良くするためにごみを減らす必要があることを知りました。
この学習を通して、ごみを減らすために「商品を手前から取る」「分別をする」など、自分ができることを考えていきます。

【4年生】総合的な学習の時間 「車いす体験」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生はアイマスク体験に引き続き、社会福祉協議会の方にお越しいただいて車いす体験を行いました。実際に車いすに乗り、細い道や段差がある道を通ってみました。子どもたちは「思っているより怖い」と車いすに乗っているときの大変さを実感しました。
また、介助する側も体験しました。細かく動かすのは難しく、思うように動かせないもどかしさを実感していました。この経験を生かして、車いすに乗っている人が困っていたら「声をかける」「介助して手伝う」など自分にできることを考えました。

6 月28日の給食

黒砂糖パン
魚のラビゴットソースかけ
豚肉とーキャベツのスープ
牛乳
画像1 画像1

6月27日の給食

今日の給食のデザートは、フランスの給食にも出されている「りんごのコンポート」です。

キムチ丼
卵入り春雨スープ
りんごのコンポート
牛乳
画像1 画像1

6月26日の給食

麦ご飯
ししゃもの甘辛焼き
海藻と野菜の和え物
牛乳
画像1 画像1

【4年生】水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科「水はどこから」の学習で水道キャラバンの方を招いて、水道水が私たちに届くまでの水の行方を学びました。水源林やダムのことはもちろん、浄水場の中でどのように水を綺麗にしているか学びました。汚れている水に薬を入れると綺麗な水になる様子を見て、子どもたちは感動していました。
現在は地震に対応できる水道管があることを知り、いつでも安全に私たちに水が届くように、努力している人がいることを学びました。
この学習を通して、改めて水の大切さを知った子どもたち。「水を大切に使おう」とみんなで意識を高めて過ごしていきます。

6月25日の給食

キーマカレーライス
卵とコーンのスープ
フレンチサラダ
牛乳
画像1 画像1

6月24日の給食

五目冷やしうどん
スパイシーポテト
フルーツヨーグルト
牛乳
画像1 画像1

6月21日の給食

凍り豆腐入りそぼろごはん
野菜のごまだれかけ
みそけんちん
牛乳
画像1 画像1

【5年生】算数「小数の倍」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の算数では「小数の倍」の学習をしています。
今日は、値下げされたポテトやナゲットの値段を見て、よりお買い得になっているのはどちらか考えました。数直線を使って、もとの値段の何倍になっているかで比べていきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

学校経営方針

PTA活動

令和6年度 新入生

出席停止解除願