I組4階の授業一年生 数学1年生社会2年生理科一年生 社会おはようございます!雨の日の部活動5月13日 3年生 修学旅行事前集会3年生国語I組2年生の学年目標4階の授業2年生理科1年D組数学1年E組国語雨の日の職員室前☆5月13日(月)の給食・ご飯 ・和風ドレッシングサラダ ・コロッケ ・すまし汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 ひき肉:神奈川 人参:徳島 豚レバーミンチ:国産 レンズ豆:アメリカ産 大豆・ポテトフレーク:北海道 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ホールコーン缶:タイ産 えのき:新潟 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:千葉 わかめ:三陸産 ねぎ:茨城 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 【 今日の 一言 】 今日は強い雨風による、あいにくの天気となりました。週明けでこの天気だと気分も暗くなってしまいがちと思いますが、今日はみんなが大好きなコロッケです!がんばって登校してきた生徒たちのために、今日も腕をふるいました! 砧中のコロッケは、具の中にひき肉・玉ねぎ・じゃが芋だけでなく、人参・大豆・レンズ豆・豚レバーミンチも入っています。コロッケとしての美味しさを崩さないように少量ずつにおさえてていますが、これらの食材が入ることで栄養満点のコロッケになります! コロッケは作るのがとても大変で、具を切る、炒める、芋を蒸して潰す、混ぜる、1個1個形を作って油で揚げる、手作りソースをかけるといった作業をこなさないといけません!さらに異物が入らないように、そして揚げている途中でパンクしたり焦げたりしないように気をつけるため、集中力と体力をかなり使います。それでも、砧中で人気のメニューなので、1年を通して調理員さんたちにがんばってもらっています。今日もありがとうございます。おかげでサクサク、ホクホクの美味しいコロッケになりました! コロッケの後には、ぜひ「もやし」と「ゴマ」を使った「和風ドレッシングサラダ」を食べてください!口の中がとてもさっぱりして、またコロッケやご飯を食べたくなります! すまし汁は、昆布とカツオ節でとった「合わせダシ」を使っています!豆腐のやわらかい食感が癒されます。また、今日は蒸し暑かったので、最後に塩をほんの少し足して汁の旨味と塩気をよりはっきりと感じるようにしてみました。これで、すまし汁も食べやすくなったと思います。 そして、主食は今日もふっくら炊けた白ご飯です!休み明けは、白ご飯を中心とした優しい味付けのメニューで体調を整えて、栄養もしっかりとって、今週も元気に過ごせるスタートとしてもらえればと思います! 栄養士 岩黒 2年生の授業1年生の授業 |
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