5月24日(金)タレカツ丼 ひとしお野菜 ごまみそ汁 牛乳 調理員さんは一つ一つ丁寧にタレにくぐらせてくれました。 カツをのせたごはんにさらにタレをかけて、しみしみになったごはんがとても人気でした。美味しかったよー!と沢山お声をいただきました。 5月23日(木)大豆ドライカレーサンド ポトフ にんじんサラダ 牛乳 食物繊維がたっぷり含まれるお豆を沢山食べることができるように、食べやすいカレー味に調理してミルクパンにサンドしました。今日は1食あたり10g以上の食物繊維が入っています。みなさんのおなかの中がきれいになりますように! 田植え体験6年生から5年生へ5月22日(水)ミルクパン ラザニア風 田舎風スープ くだもの(メロン) 牛乳 ほんのり甘くふわふわのパンはとても人気でした。そしてデザートのメロンを喜ぶ声も沢山。気がつけばもう夏です。メロンや、スイカの美味しい季節になりました。 5月21日(火)麦ごはん 西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳 5月20日(月)ごはん かつおでんぶ 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ 牛乳 かつお粉をしょう油と砂糖で味付けたシンプルなふりかけは大盛況でした。いつもよりすこし多めに炊いたごはんですが、ほとんど残りませんでした。 5月17日(金)焼肉ガーリックライス 新たまねぎのとろとろスープ くだもの(甘夏) 牛乳 焼肉ガーリックライスまた作ってね!!と、沢山リクエストをいただきました。みなさんとってもよく食べていて、残食が大変少なかったです。 5月16日(木)わかめごはん 春巻き ハムともやしのごまサラダ 豆腐とにらのスープ 牛乳 調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。慣れた手付きで素早く包む姿はさすがです。みなさんとてもよく食べてくれて、給食室一同、笑顔があふれました。 5月15日(水)麦ごはん 千草焼き キャベツとにんじんのゆかりあえ 豚汁 牛乳 とてもきれいな黄色に焼き上がりました。新玉ねぎ、にんじん、たけのこ、鶏肉と沢山の具材が入った千草焼きは素材の甘みが感じられる一品でした。 5月14日(火)麦ごはん 魚の南蛮あげ キャベツともやしのおかかあえ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 5月13日(月)肉みそうどん 焼きししゃも おろしポン酢あえ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月10日(金)青菜チャーハン 魚のピリ辛ソースかけ わかめスープ 牛乳 今日は北海道産まだらをつかいました。海外から輸入された魚が多く出回っていますが、給食ではできる限り国内産の魚の使用を目指しています。日本は魚の国です。沢山のお魚を楽しみたいですね。 ピリ辛のソースはまだらの美味しさをしっかり引き立ててくれました。 5月9日(木)パンプキンパン ポテトグラタン ツナサラダ オニオンスープ 牛乳 調理には精製塩ではなく海塩を使用しています。海のミネラルがたっぷり含まれた海塩は料理を美味しくしてくれます。 今日は八百屋さんがとても甘い新玉ねぎを届けてくれました。ガラスープで煮込み柔らかくなった新玉ねぎは塩のみのシンプルな味付けで十分美味しくいただけました。 5月8日(水)グリンピースごはん 新じゃがいものうま煮 かぶとキャベツの甘酢かけ ももゼリー 牛乳 5月7日(火)五目あんかけそば 野菜チップス 米粉とりんごのケーキ 牛乳 1mmにスライスしたじゃがいも、れんこん、にんじんを低い温度で丁寧に揚げました。調理員さんは、高温の釜の前で長時間頑張ってくれました。きれいに仕上がった野菜チップスは本日の一番人気で、おかわりを求める長い列ができました。 5月2日(木)中華おこわ 魚と凍り豆腐のからあげ 中華スープ 牛乳 5月1日(水)フレンチトースト ポークビーンズ アスパラガスのサラダ 牛乳 4月30日(火)スタミナ丼 ニラと豆腐のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 4月26日(金)セルフフィッシュサンド ゆでキャベツ ビーンズシチュー 牛乳 ホキのフライはパンからはみ出てしまう程大きく、とっても食べごたえ満点のフィッシュサンドになりました。ビーンズシチューには鶏ガラを使用しました。トマトが入った後、しっかり煮込むことでトマトの酸味をとばし、まろやかに仕上げています 。 |
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