5/9 遠足(8)2年生

画像1 画像1
午後もグループ行動です。水辺の生き物を見学します。

5/9 遠足(7)2年生

画像1 画像1
お弁当とおやつを食べ終わり、水生物園へ向かいます。

5/9 遠足(6)2年生

画像1 画像1
芝生広場でお弁当です。
天気も晴れてきました!

5/9 遠足(5)2年生

画像1 画像1
いろんな動物をよく見て観察しています!

5/9 遠足(4)2年生

画像1 画像1
地図を見ながら、グループで行動しています。

5/9 遠足(3)2年生

画像1 画像1
集合写真を撮り終えて、グループ行動をします。

5/9 遠足(2) 2年生

画像1 画像1
井の頭公園に着きました。

5/9 春の花 きはだ学級

画像1 画像1
図工の授業で、クレヨンを使って春の花を描きました。色の塗り方を工夫しました。

5/9 広げよう私の世界 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の総合的な学習の時間の様子です。
日本に近いアジアの国々には魅力がいっぱいあります。
興味のある国について調べています。

5/9 遠足(1) 2年生

画像1 画像1
今日は井の頭自然文化園への遠足です。
少し雨が降っていますが、天気は回復する見込みでしたので出発をしました。
楽しんできます。

5/8 ガスコンロの安全な使い方 きはだ

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科室で、ガスコンロの使い方を学びました。実際にコンロに火をつけるときは緊張しましたが、安全に気を付けてやかんでお湯を沸かすことができました。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日使った魚は「サワラ」です。
昔は「狭い」に「腹」という漢字を書いて「狭腹(サワラ)」と呼んでいました。これは、おなかの部分が狭く、スマートな体型をしているからです。
イワシやサバと同じく「青魚」の仲間。傷みやすいので、生のお刺身で食べるよりは、調味料に漬け込んで食べられることが多いです。今日はみそに漬け込んだ「西京焼き」です。

5/8 天気の変化 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気の変化について学習しています。
天気の変化のきまりや天気と雲の関係などについて考えました。

5/8 文字を使った式 6年生

画像1 画像1
算数の学習の様子です。
文字を使った式の表し方と計算の仕方を考えています。

5/8 ぼかし遊び 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
クレヨンで絵を描き、ティッシュペーパのなどでこすると、色がぼやけて幻想的な感じになります。
すてきな作品ができあがりました。

5/7 巧みな動きを高めるための運動 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、巧みな動きを高めるための運動を行いました。
巧みな動きを高めるためにはタイミングやバランスよく動いたり、力の入れ具合を加減したりすることが大切です。
友達と協力しながら、運動に取り組むことができました。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の汁物は、ミネストローネというスープです。
イタリアの家庭ではよく作られる定番料理。「トマトスープ」というイメージですが、イタリアにトマトが広がるまでは、トマトが入らない野菜のスープだったそうです。
一般的には、オリーブオイルで野菜をいため、トマトなどを入れて煮込むスープですが、イタリアでは家によって作り方や使う食材が違うそうです。

5/7 調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習の様子です。
ゆでる料理の仕方、包丁の使い方を学んでいます。
グループで協力して取り組んでいました。

5/7 読書活動 4年生

画像1 画像1
落ち着いて読書をしています。
読書は知識が増え、心が豊かになります。
いろいろな本を読んで興味の幅を広げてほしいと思います。

5/7 朝の会 体を動かそう きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりに全員が集まって朝の会をしました。
その後、ペアになったり全体で輪になったりして、歌に合わせて体を動かしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより