10月3日今日の給食

今日は、きのこピラフ、いかのスペイン風、じゃがいものニョッキスープ、牛乳です。
秋の味覚、きのこが入ったピラフです。エリンギとしめじが入っています。エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこですが、日本国内で人工栽培されています。食用のきのこは、松茸など一部のものを除き、人工栽培なので、一年中ありますけど、きのこ狩りと言えば秋ですよね。
いかのスペイン風、初めて食べたかもしれません。いかを如何に調理すると、スペイン風になるのかと思ったら、イカフライのトマトソース味でした。スペイン料理は、パエリアとスパニッシュオムレツくらいしか知らない私は、トマト味は、イタリアンかと思っていましたが、スペインではトマティーナをやるくらいなので、トマト料理もたくさんありそうです。
ニョッキのスープには大きなニョッキが、ニョッキ、ニョッキ入っています。じゃがいもで作るニョッキ、元々は、小麦粉で作るショートパスタだったのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日_今日の給食

今日は、ハヤシライス、青菜とキャベツのサラダ、果物(ぶどう)です。
ハヤシライスを見ると、つい「ハヤシもあるでよ」と、言ってしまいます。昭和ですね。オリエンタルスナックカレー、知らないですよね。
今日のぶどうはクイーンニーナ、初めて食べるぶどうかも。広島の安芸クイーンから生まれたというので、クイーンということですが、ニーナは、なーに?と、思って調べたら、もう一方の親である安芸津27号の27なのだそうです。ニーナは、スペイン語で女の子を意味するNINAにもちなんでいるそうです。
最近のぶどうは、種が無かったり、皮ごと食べられたりするので、どうやって食べたら良いのかよくわかりませんが、とりあえず皮を剥いて食べました。皮は薄いけどちょっと固いので、剥いた方が食べやすいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日_今日の給食

今日は、醤油ラーメン、バンバンジーサラダ、キャラメルポテト、牛乳です。
給食のラーメン、久しぶりです。ちょっと、面食らった気持ちで、麺を喰らいました。
調べてみたら、直近の給食ラーメンは、2019年3月8日でした。この日は金曜日で、私は出勤してないので、私が給食でラーメンを食べたのは、2018年4月28日以来ということになります。
山野小学校が新校舎になって、センター給食から自校調理になったばかりの時で、この日の記事には「センター給食の時は、ちょっと冷めたつけ麺を、ちょっと冷めた気持ちで食べていましたが…」と、書いてありますが、今日は温かい気持ちでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

緊急時の対応

遊び場開放