学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/24 4年生社会科見学-3

係の方の説明を真剣に聞いたり映像を見たりして学習しています。
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バスに乗って日本で1番大きな埋立処分場を見学します。サンドイッチ方式、額縁工法などの方法で以前よりぐっと埋め立てるゴミの量が減ったそうです。日本の処分場は70パーセントが山に処分場があるそうです。東京や大阪など場所がなく海を処分場にしているのだそうです。
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埋立処分場の最先端にある広場でクラス写真をとりました。
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次の見学先、東京タワーに着きました。まずは楽しみにしていたお弁当です。
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朝早くからお弁当のご準備ありがとうございます。
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東京タワー地下のホールでゆっくりいただきました。
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お弁当の後は展望デッキに登りました。登り降りの感想はどうぞ直接お聞きください。
東京タワーの展望デッキには下が見えるガラス窓があります。はじめは恐々でしたがみんな一緒なら怖くない!
楽しくたくさんのことが学べた一日でした。
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9月24日(火)の給食

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・ドライカレーサンド
・クリームコーンスープ
・パリパリサラダ
・牛乳
ドライカレーサンドのドライカレーには、豚挽き肉、玉ねぎ、にんじんのほかに、レンズ豆が入っています。レンズ豆は別名ひら豆ともいいます。レンズ豆にはたんぱく質、食物繊維、鉄分、ビタミンB1が多くふくまれています。ヨーロッパでは肉の煮込み料理やスープ、サラダなど、産地のインドではあらゆる料理につかわれている豆です。
塩分の摂取量を抑えるために、ドライカレーサンドのパンは無塩パンを使用しています。
塩を使っていないパンだとは気づかれないくらい、普通のパンと変わらないおいしいパンです。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 茨城県
きゃべつ 群馬県
だいこん 北海道
きゅうり 長野県

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今日は4年生が美術鑑賞教室のため世田谷美術館に行ってきます。行く道々秋見つけをしながら楽しそうに歩いています。
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世田谷美術館に着きました。館内のお約束をもう一度確認して荷物を置いたらグループに分かれて出発です。
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鑑賞リーダーの方と自己紹介をして出発です。
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美術館の売店、創作室、エントランスも案内していただき大興奮の子どもたちです。
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彫刻作品もよーく見ると…蝶がいる!鳥も見つけた!と、とても熱心に鑑賞しています。

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屋外にも作品がありました。今週受けた特別授業で見た作品を見つけると大喜びです。
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美術館の方や先生とじっくり作品を味わったり、作品と同じポーズを取ったり楽しそうです。
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区民ギャラリーの作品も見せていただきました。ソファーでくつろぎながら鑑賞もできます。のんびりゆったりすてきなひと時を過ごしました。
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9月20日(金)の給食

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・麦ごはん
・かつおでんぶ
・五目うま煮
・野菜のごまあえ
・牛乳
かつおでんぶはとても人気のある手作りのふりかけです。粉かつおぶしとみりん、しょうゆ、さとう、水、ごまのシンプルな材料で作ります。給食調理員さんが約1時間かけてさらさらになるまで炒り続けて作ってくださいました。愛情たっぷりのふりかけです。
<食材産地>
豚肉 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
粉かつお 鹿児島県

9/20 授業の様子をお届けしますー1

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6年生の理科の様子です。
「水溶液の性質」の学習が始まりました。
今日は5種類の水溶液の匂いをかいだり、蒸発させたらどうなるかを調べたりする計画です。
まずは、匂いをかいで、それぞれの水溶液を比べています。
直接かぐのは危険な場合もあるので、上手に手であおいで調べています。

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「水溶液を蒸発させたらどうなるか」の実験に移りました。
スポイト、蒸発皿、カセットコンロなど、多くの実験器具を正しく操作できました。
安全に気を付けて慎重に行っている姿は、先生の指導をよく聞いていた証拠です。

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水溶液を蒸発させたら白い個体が残りました。
実験終了後は、結果の共有と記録をグループで協力してできました。
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