4月26日(金)
おはようございます。
今日も暑くなりそうです。多めの水分持参にご協力をお願いいたします。 さて、教育相談期間(三者面談)が本日で終了となります。保護者の皆様、生徒の皆さんのご協力に感謝申し上げます。 明日からゴールデンウィークとなります。学校は暦通りなので3日間休み、3日間学校、4日間休みですが、部活動の試合や、ご家庭での外出などご予定がある方も多くいらっしゃると思います。安全に気をつけて有意義な日々をお過ごしください。(副校長) 今日の給食糸こんにゃくともやしの和え物はにんにく風味の和え物です。 ご飯はもちもちの白米です。 みそ汁の具は豆腐、小松菜、長ねぎです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ローマ字ヘボン式ローマ字の表し方について学習しています。 すしはsusiではなくてsushiと書くのですね。(副校長) 4月25日(木)
おはようございます。
今日は晴れ、最高気温が昨日より10度高い予報ですね。暑くなり始めの頃、まだ暑さに体が慣れていない時は特に熱中症に対する対策が大切です。生徒の皆さん、多めの水分持参にご協力をお願いいたします。 今週は教育相談期間にご協力いただきありがとうございます。 本日もよろしくお願いいたします。(副校長) 早く食べ終わったら早く食べ終わった人は読書したり勉強したりしていますね。(副校長) 黙々とみんな黙々と食べています。 いっぱい食べてくださいね。 (副校長) 今日の給食海藻サラダは、下茹でした野菜、わかめを手作り醤油ドレッシングで和えています。 おからドーナツは、優しい甘さのドーナツです。 牛乳と一緒に食べると美味しいですね。 今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 日本の伝統工芸日本の伝統工芸について学習しました。 日本の誇れる工芸品についての知識は、身につけたいですね。 このあと、次回から作業が始まる水墨画についてデザインを考えます。(副校長) スイカテスト中のモニター スイカはどうなるのか、気になりますね。(副校長) アイロンはじわーっと
おおぐま学級 家庭科
ハギレや古着を活用した生活小物作りをします。 今日はアイロンがけをしています。 アイロンがけはじわーっとですね。(副校長) 4月25日(水)
おはようございます。
今朝は雨、一日雨の予報ですね。 挨拶運動の皆さんよろしくお願いいたします。 さて、昨日学校支援コーディネーターの皆さんとの打ち合わせを行いました。学校支援コーディネーターとは学校の様々な活動を側面から支援してくださる方でその名の通り、学校を支援してくださる方と学校を繋ぐ役割を果たしてくださっています。北沢中学校の花壇ボランティアや検定試験の開催は、コーディネーターの方々のご尽力により成り立っています。 今美しい花々を咲かせている花壇の一年間の見通しも話し合いました。特に猛暑の時期は草花にとっても厳しい季節です。小学校も支援している方からひまわりはどうかという意見が出てやってみようということになりました。今年から、PTAの一役にも花壇の手入れが入っています。様々な人材をつなぎ、北沢中学校に貢献してくださることに、心より感謝申し上げます。 また、卒業生の力をかりて、検定前に検定対策講座を開きたいという話も、ぜひ実現に向けて取り組もうということになりました。 コーディネーターの皆様今年もよろしくお願いいたします。 副校長 廣田桂子 今日の給食千草焼きは具だくさんの卵焼きです。下味のついた鶏ひき肉が美味しいです。 芋きんぴらは、豚肉入りのきんぴらに素揚げしたじゃがいもが入っています。ボリュームもありますね。 すまし汁は、出汁が美味しいです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。 あと何周長距離走 あと何周! ファイト! 応援の声が響きます。(副校長) 食料自給率日本の食料自給率の課題について考えています。 一人一人が自分の考えをワークシートに記入しています。 さすが3年生、集中していますね。(副校長) 同類項文字式の計算 1年生でも学習した文字式の計算が少し発展しました。 文字の種類が増えたり、文字の次数が高くなったりしていますね。 でも基本は同じ 同類項の和はまとめられますね。(副校長) イソギンチャクは?生物の世界 身近な生物の分類について、いろんな分類の仕方を班ごとに考えました。 イソギンチャクはどう分類すればいいのかな?(副校長) 藤棚まだ咲かないと思っていましたが、蕾がありました。 立派な藤棚に成長するのを楽しみにしています。(副校長) 4月23日(火)
おはようございます。
どんよりした曇り空ですね。 さて、昨日から三者面談が始まりました。保護者の皆様、生徒の皆さん、ご協力ありがとうございます。(副校長) 今日の給食鯖のごま醤油焼きは、鯖に下味をつけてオーブンで焼いています。下味の材料がにんにく、生姜、長ネギ、ごま油、みりん、醤油、砂糖、酒、練りごま、白ごま、豆板醤、一味唐辛子です。料理は化学かもしれませんね。これらの調味料が一体となって、油ののった鯖の旨味を引き出しています。 おひたしの野菜はチンゲン菜、人参、もやしです。シンプルに出汁醤油で味付けしています。 白米に添えているのはひじきふりかけです。 ご飯はちょっと柔らかめかな?と思いましたが、美味しいお米です。 みそ汁の具は、玉ねぎ、じゃがいも、油揚げです。出汁と味噌の分量が絶妙で美味しいです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ダイバードがやってきた
今年も代田児童館の皆さんがやってきました。
中学生向けの活動の紹介とダイバードウェーブで盛り上がりました。(副校長) |
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