6/24 授業の様子をお届けしますー56/24 授業の様子をお届けしますー66/24 授業の様子をお届けしますー7
2年生水泳学習の様子です。今日は暑かったのでシャワーが気持ちよさそうです。
6/24 授業の様子をお届けしますー86/24 授業の様子をお届けしますー96/24 授業の様子をお届けしますー106月24日(月)の給食・シシャモフライ ・ごま酢かけ ・河内晩柑 ・牛乳 ししゃもは、骨ごと食べることができる魚で、骨や歯のもとになるカルシウムが多くふくまれています。一生元気に自分の足で歩けるように、小学生の時期にカルシウムの貯金をすることが大切です。ぜひよくかんで丸ごと残さずししゃもを食べてもらいたいと思います。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 河内晩柑(特別栽培) 熊本県 ししゃも アイスランド 米 宮城県 6/23__太鼓練習2回目-1
砧っ子夏祭り・盆踊り太鼓の練習がありました。
楽しみながら太鼓をたたこう!と、太鼓師匠も励ましてくれますが、先週より技が増えてきたのでみんな必死です。 6/23__太鼓練習2回目-2
友だちが練習するのを見るのも、稽古のひとつです。
6/23__太鼓練習2回目-3
昨年度経験の6年生も、初参加の5年生も頑張っています。毎週太鼓指導に来てくださる地域の皆様、本当にありがとうございます。
6/21 金曜日の朝ー1
金曜日の朝は朝会・集会の日です。今日は体育朝会がありました。前回の体育朝会は、整列、気を付け、休め・・・など基本の動きを確認しました。今日は準備運動です。
屈伸や伸脚など、どこの筋肉を伸ばすのか意識してやることが大切です。 6/21 金曜日の朝ー2「曲げている足の裏は浮かさないよ。」 「ふくらはぎの運動は、ゆっくり前に倒して伸ばします。」 先生のアドバイスをしっかり聞いて体を動かします。 6/21 金曜日の朝ー3そして最後は体じゃんけん。今日は担任の先生といっよに体じゃんけんをします。 6/21 金曜日の朝ー4準備運動は 1,体温や心拍数を上げてけがを防止する 2.可動域を広げて運動能力が向上する 3.行う運動によって準備運動を変えることでこれからやる運動のイメージをもち心の準備にもなる という3つのねらいがあります。今日も朝から楽しく体を動かすことができました。 6/21 授業の様子をお届けしますー1
5年生社会の様子です。米作りについて自分たちで課題を考え調べ、解決していきます。自分の予想を発表し、友達の発表も聞きさらに調べたいことが絞られていきます。とっても充実した学びが展開されています。
6/21 授業の様子をお届けしますー2たくさんの情報から必要なことを読み取り選択することはこれからのあらゆる学習において大切になってきます。5年生じっくり学習に取り組めています。 6/21 授業の様子をお届けしますー3
2年生算数の様子です。今日から新しい単元「水のかさ」に入りました。担任の先生は毎日遅くまで本当に一生懸命教材研究をしています。子どもたちが興味をもって意欲的に学習するために、学年一緒に考えることもあります。今日は初任者研修の一環として、校内のたくさんの先生に参観に来ていただきました。
今でも仲良しの1年生時元担任の先生たちも子どもたちの成長を楽しみに参観しています。あら、子どもたちへの応援の気持ちでしょうか3人おそろいの・・・。 6/21 授業の様子をお届けしますー4何で調べる?どうやって比べる?子どもたちのワクワクが伝わってくるようです。 6/21 授業の様子をお届けしますー5少しの時間でも参観に来てくださった先生方と、今日の放課後授業の振り返りをして、また来週からの授業に生かしていきます。 6月21日(金)の給食・じゃがいものハニーサラダ ・おから入りココアマフィン ・牛乳 今日の給食はリクエスト給食です。「じゃがいものハニーサラダ」はとても人気のある献立です。はちみつ入りのドレッシングであえたサラダの上に、細く切ったじゃがいもを油で揚げたものをのせています。1枚目の写真はおからの入ったココアマフィンを作っているところです。2枚目はじゃがいもを油でカリカリになるまで揚げているところです。給食の手作りケーキは、甘さは控えめですが、素材の味で食べ飽きないおいしさです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 茨城県 きゃべつ 長野県 |
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