『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生の6時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後まで集中しています

3年生体育

画像1 画像1
ハードルの合間に

職場体験 サミットストア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サミットストア喜多見駅前店では、品出しのお仕事を体験させていただいています。

職場体験 イトーヨーカドー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イトーヨーカドー新百合ヶ丘店では、品出しやマネキンのコーディネートを考えるお仕事のお手伝いをさせていただいています。

職場体験(整形外科)

画像1 画像1
画像2 画像2
受付業務、レントゲン、診察・リハビリの見学など様々な経験をさせていただいています!

職場体験(法律事務所)

画像1 画像1
午前中は東京地方裁判所で裁判員裁判を傍聴、午後は事務所にて実際にあった相談の解説を受けながらロールプレイを行いました。

第2学年職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
三菱UFJ銀行で色々な勉強をしています。明日は店頭にも立つそうです。

第2学年職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ティップネス喜多見店で受付や清掃、プールの監視などを手伝っていました。

☆10月10日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・春巻き
・わかめスープ


【 産 地 】

米(コシヒカリ):山形  豆腐:愛知・佐賀
生姜:高知  にんにく・ねぎ:青森  ハム:埼玉
豚ひき肉・人参・鶏もも肉:北海道  鶏ガラ:国産
万能ねぎ:福岡  レンズ豆:アメリカ産
卵・にら:栃木  たけのこ水煮:熊本・福岡
干し椎茸:岩手  キャベツ:長野  えのき:新潟
白ごま:スーダン・パラグアイ産  わかめ:三陸
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋


【 今日の 一言 】

 今日はチャーハンと、久しぶりの春巻きと、中華メニュー定番のわかめスープです!

 チャーハンは、ラードと塩・醤油で炊いたご飯を、溶き卵と共に釜の中で手早く炒め、具とごま油を混ぜて仕上げる本格的な作り方をしています。とても手がかかります。
 そして春巻きは春雨・ひき肉・みじん切りのたけのこ・椎茸・人参などで作った具を、1つ1つ皮に包んで揚げていきます。言うまでもなく、とても手がかかります。

 そして、本日は2年生の職場体験を迎えての2日目です。ぜひチャーハンの作り方を見てほしい、春巻き作りを体験して終わった後の達成感を味わってほしいと思い、このメニューにしました。もちろん、職場体験で2年生がおらず、食数が少ない今日だからこそ実施できたという理由もあります。
 おかげで、本日もとても美味しいチャーハンと春巻きができました!生姜とごま油の香りが食欲をそそるチャーハン、春巻きもパリパリに揚がった皮と、噛むと中から食材のうま味が溢れ出してくる感覚がたまりません!

 そして、重要な役目を担うわかめスープ!中華料理はカレーライスなどと同じく油を多く使うため、脂質と塩分が多く、たんぱく質が少なくなりがちです。そのバランスを取るため、ミネラルと食物繊維が豊富なわかめと低脂肪・高タンパク質のヘルシーな豆腐を入れたこの料理は、栄養面でも味の面でも最適です。そのため、チャーハンの時にはほぼ必ず登場させています。ご理解いただければ幸いです。

 昨日のご飯・ハンバーグ・野菜・味噌汁のメニューはハンバーグだけでなく、ご飯も野菜も味噌汁もよく食べてくれたことがとても嬉しかったです!今週も後1日ですが、昨日の食べ具合は私にとっても励みとなります! 



栄養士 岩黒

3年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育委員会や他の中学校から視察が来ていましたが、みなさんリラックスして授業を受けています。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語では、文章の読み取りの力を養う授業です。グループに分かれて、討論をしています。

1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語は2クラスを3つに分けた少人数授業です。

職場体験2日目、よーい、どん!

画像1 画像1
画像2 画像2
職場体験2日目。
これから始まる1才児から2才児を対象とした運動会の準備をしています。
昨日の0才児を対象に行った運動会の第2弾ということもあり、慣れた手つきで準備をしています。
今日も楽しみですね!

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日が出てきました。今日は校庭に出られそうですね。
2年生は職場体験に出る前のミーティング、他は朝読書をしています。

2年生職場体験 千歳ゴルフセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千歳ゴルフセンターの職場体験では、ボール集めや機材の入れ替えなどをしました。。休憩時間には、ゴルフの体験もさせていただきました。

第2学年職場体験中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広味坊で片付けをしたりお客様にお料理を提供したりしていました。

3年生日本語

画像1 画像1
小論文の練習をしています。
テーマは「あなたは夏と冬のどちらが好きですか?」です。

勝負の行方は、、

画像1 画像1
画像2 画像2
小学生 vs 砧中生
先輩の意地を見せられるか、、
白熱した勝負でした!

いらっしゃいませ!

画像1 画像1
画像2 画像2
冬に向けて、暖房器具製品のポップ作りやプライスカード等の張り替えを行っています。

引き続き、笑顔での接客お願いします!

職場体験

画像1 画像1
マクドナルドで掃除の仕方や飲み物の作り方を教えていただいています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/14
(月)
スポーツの日
10/16
(水)
生徒総会

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより