3年生の6時間目3年生体育職場体験 サミットストア職場体験 イトーヨーカドー職場体験(整形外科)職場体験(法律事務所)第2学年職場体験第2学年職場体験☆10月10日(木)の給食・チャーハン ・春巻き ・わかめスープ 【 産 地 】 米(コシヒカリ):山形 豆腐:愛知・佐賀 生姜:高知 にんにく・ねぎ:青森 ハム:埼玉 豚ひき肉・人参・鶏もも肉:北海道 鶏ガラ:国産 万能ねぎ:福岡 レンズ豆:アメリカ産 卵・にら:栃木 たけのこ水煮:熊本・福岡 干し椎茸:岩手 キャベツ:長野 えのき:新潟 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸 春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋 【 今日の 一言 】 今日はチャーハンと、久しぶりの春巻きと、中華メニュー定番のわかめスープです! チャーハンは、ラードと塩・醤油で炊いたご飯を、溶き卵と共に釜の中で手早く炒め、具とごま油を混ぜて仕上げる本格的な作り方をしています。とても手がかかります。 そして春巻きは春雨・ひき肉・みじん切りのたけのこ・椎茸・人参などで作った具を、1つ1つ皮に包んで揚げていきます。言うまでもなく、とても手がかかります。 そして、本日は2年生の職場体験を迎えての2日目です。ぜひチャーハンの作り方を見てほしい、春巻き作りを体験して終わった後の達成感を味わってほしいと思い、このメニューにしました。もちろん、職場体験で2年生がおらず、食数が少ない今日だからこそ実施できたという理由もあります。 おかげで、本日もとても美味しいチャーハンと春巻きができました!生姜とごま油の香りが食欲をそそるチャーハン、春巻きもパリパリに揚がった皮と、噛むと中から食材のうま味が溢れ出してくる感覚がたまりません! そして、重要な役目を担うわかめスープ!中華料理はカレーライスなどと同じく油を多く使うため、脂質と塩分が多く、たんぱく質が少なくなりがちです。そのバランスを取るため、ミネラルと食物繊維が豊富なわかめと低脂肪・高タンパク質のヘルシーな豆腐を入れたこの料理は、栄養面でも味の面でも最適です。そのため、チャーハンの時にはほぼ必ず登場させています。ご理解いただければ幸いです。 昨日のご飯・ハンバーグ・野菜・味噌汁のメニューはハンバーグだけでなく、ご飯も野菜も味噌汁もよく食べてくれたことがとても嬉しかったです!今週も後1日ですが、昨日の食べ具合は私にとっても励みとなります! 栄養士 岩黒 3年生 英語3年生 国語1年生英語職場体験2日目、よーい、どん!これから始まる1才児から2才児を対象とした運動会の準備をしています。 昨日の0才児を対象に行った運動会の第2弾ということもあり、慣れた手つきで準備をしています。 今日も楽しみですね! おはようございます2年生は職場体験に出る前のミーティング、他は朝読書をしています。 2年生職場体験 千歳ゴルフセンター第2学年職場体験中3年生日本語テーマは「あなたは夏と冬のどちらが好きですか?」です。 勝負の行方は、、先輩の意地を見せられるか、、 白熱した勝負でした! いらっしゃいませ!引き続き、笑顔での接客お願いします! 職場体験 |
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