5月20日(月)の給食・鶏肉のカレー焼き ・レンズ豆入りミネストローネ ・牛乳 三色ピラフに入っている人参は5ミリ角の大きさで包丁で手切りしています。 鶏肉のカレー焼きは、鶏むね肉をヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうゆに漬け込んだ後、オーブンで焼いて作りました。こどもたちからとても好評でした。 <食材産地> とりにく 北海道 ぶたにく 栃木県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 にんにく 青森県 セロリ 福岡県 かぶ 千葉県 5/19 第59代鼓笛隊初披露
今日は緑化祭り。6年生鼓笛隊の初披露でした!
頑張りました! たくさんの応援ありがとうございました。 詳しくは明日またご報告いたします。 いや〜かっこよかったです。6年生! 5/17 緑化祭りに向けてー1
19日(日)いよいよ緑化祭りです。砧公園の噴水前広場で11時半から6年生鼓笛隊の演奏が始まります。天気もよさそうです。
6年生は最終練習を今日行いました。 たくさんの応援をよろしくお願いいたします。 5/17 緑化祭りに向けてー2がんばれ!6年生!! 5/17 緑化祭りに向けてー35/17 金曜日の朝ー1
金曜日の朝は集会や朝会があります。今日は体育朝会です。進級したばかりのこの機会に、全員で体育の基本動作を確認します。先生が紅白帽子をかぶって見本を見せています。
5/17 金曜日の朝ー25/17 金曜日の朝ー35/17 金曜日の朝ー4そして6年生は、さっと出てきて朝礼台の片づけをします。6年生のかっこいい姿を見ている下級生、緑化祭りも楽しみにしていることでしょう。 5/17 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー1
1年生の時から乗れるのだそうです。3・4年生に人気の一輪車です。
5/17 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー25/17 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー35月17日(金)の給食・ジャンボぎょうざ ・野菜のしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。給食室で580個のジャンボぎょうざを手作りしました。5月の献立表が配られたときから、今日のジャンボぎょうざを楽しみにしていた子がたくさんいました。写真はジャンボ餃子の具を練っているところです。手前に写っているのは、刻んで絞った大量のキャベツです。たくさんの野菜が入っているのもおいしさのひつみです。時間がたっても皮がパリパリで、とてもおいしいジャンボぎょうざでした。 <食材産地> 豚肉 栃木県 鶏卵 栃木県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 ねぎ 千葉県 にら 茨城県 にんにく 青森県 かぶ 千葉県 きゅうり 群馬県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 5/16 授業の様子をお届けしますー1
1年生の様子です。ひらがなの学習も、算数も頑張っています。
「10、9、8 、7・・・・」と逆から数を言うのもとっても上手です。 5/16 授業の様子をお届けしますー2
2年生図工の様子です。手をしっかり使い、体重をかけながらこねたりちぎったり作品を創っています。形ができてきたら座ってじっくり、細部にこだわりながら楽しい作品に仕上げました。
5/16 授業の様子をお届けしますー3
3年生理科の様子です。校庭にある3年生の花壇にキャベツが育てられています。そこで何やら嬉しいものを見つけてきたそうです。さて何でしょう?
5/16 授業の様子をお届けしますー4
5年生
外国語 外国語 理科 の学習の様子です。 5/16 授業の様子をお届けしますー5
3年生の学習の様子です。
5/16 授業の様子をお届けしますー65/16 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー1
今日の昼休みは1・2・3年生のロング昼休みです。砧小学校では1週間に一度1時5分から35分まで遊べるロング昼休みがあります。
|
|