7/3 2年生水泳学習の様子をお届けしますー67月3日(水)の給食・パンプキンシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ガーリックトーストはフランスパンを二つに切って、断面にすりおろしたにんにくとバター、パセリを塗ってオーブンで焼いて作りました。給食室からはいつも給食のいいにおいがしていますが、今日は特にガーリックトーストの焼けるにおいが校舎中にただよって「食欲をそそる香りにおなかがすいてきました!」と何人もの人に声をかけられました。 パンプキンシチューには夏が旬のかぼちゃを入れました。甘くてクリーミーなおいしいシチューができました。 <食材産地> とりにく 青森県 にんにく 青森県 ぱせり 茨城県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 かぼちゃ 神奈川県 きゃべつ 群馬県 7/3 2年生水泳学習の様子をお届けしますー7水分補給もしっかりしました。今日も、話の聞き方、行動の仕方がとっても上手な2年生。たくさんのことができました。 7/2 授業の様子をお届けしますー1
2年生食育の一環で、枝豆のさやもぎをします。まず丁寧に手を洗って準備をします。こんなにたくさんの枝豆!ビックりする子どもたちです。
7/2 授業の様子をお届けしますー27/2 授業の様子をお届けしますー37/2 授業の様子をお届けしますー47/2 授業の様子をお届けしますー57/2 授業の様子をお届けしますー67/2 授業の様子をお届けしますー7「畑のにおい!いいにおい!!」だそうです。 7/2 授業の様子をお届けしますー87/2 授業の様子をお届けしますー9
1年生算数「ながさくらべ」の学習です。7月になり、1年生の学習内容も色々なことに広がっています。日常のものや事柄の中で算数的考え方を育てていくことがとっても大切です。色鉛筆の中で一番長いのはどれかな?いろいろな色鉛筆の長さを比べるにはどのようなことに気を付けたらいいでしょう?
7/2 授業の様子をお届けしますー10「タイヤが7つありました。4つかたづけました。残りはいくつですか。」 絵も描いて、かわいい算数絵本ができています。 7/2 授業の様子をお届けしますー11
1年生国語「おおきなかぶ」の劇に取り組んでいる様子です。長いお話を毎日音読したり、場面ごとの様子を勉強してきた「おおきなかぶ」です。今日は班ごとに分かれてみんなで役を決めて練習開始です。班での話し合いもとっても上手です。
7/2 授業の様子をお届けしますー127/2 授業の様子をお届けしますー137/2 授業の様子をお届けしますー14
3年生図工「くぎ打ちトントン」の様子です。
くぎを打つ感触を楽しみながらトントン作品を作り上げています。 7/2 授業の様子をお届けしますー15
4年生書写の様子です。とっても集中して取り組んでいます。
7月2日(火)の給食・わかめスープ ・枝豆 ・牛乳 今日は2年生の食育体験として、給食で使う枝豆のさやもぎを行いました。さやもぎをすることで、枝豆に親しみを持ち、食への興味・関心を引き出すことをねらいとしています。「砧小学校全員が食べる給食になりますよ。」と伝えると「おいしくなるように心をこめてやります!」とはりきってくれました。とても上手にさやもぎをしてくれました。枝豆はすぐに給食室でゆでて、おいしい給食になりました。たくさんの量の枝つき枝豆を一生懸命、丁寧にもいでくれた2年生のみなさん、ありがとうございました。 <食材産地> とりにく 鹿児島県 ぶたにく 北海道 枝豆 神奈川県 生わかめ 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 なす 茨城県 ねぎ 茨城県 7/2 火曜日の朝
今朝は朝遊びの後低学年のランランランです。朝から蒸し暑いので、ランランランは少し短めに実施hしています。「カメラ置いてきて!校長先生も一緒に走ろう!」と3年生に言われたので・・・次回頑張ります。
|
|