9/25 地面の様子と太陽 3年生

画像1 画像1
日なたの地面の温度と日陰の地面の温度を測定しました。

9/25 これからの食糧生産 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習で食糧生産に関わる人々の取り組みについて調べました。
これから、消費者や生産者のそれぞれの立場から、学習をまとめていきます。

9/24 服のチカラプロジェクト開始

画像1 画像1
24日(月)から代表委員会の運営で服のチカラプロジェクトが始まりました。
服のチカラプロジェクトURL

https://www.uniqlo.com/jp/ja/contents/sustainab...

服の回収期間は、9月24日(火)から10月4日(金)までです。

【回収できる物】
子供服(夏服、冬服等)
対象サイズは、赤ちゃんサイズから160cmまでのもの

【回収できない物】
迷彩・武器・どくろ・血の柄の服、下着、靴下、帽子、アクセサリー

回収時間・場所
8:15〜8:22 → 正門と西門(児童が回収のため立っています。)
上記以外  → 職員室前ダンボール

お子様に持たせていただいても、保護者の方が持ってきていただいても構いません。
なお、ご提供いただく服は、必ず洗濯をしてからお持ちください。
この活動は、子供たちにとって社会貢献の大切さを学ぶ貴重な機会ですので、ご家庭でもお子さまとお話しながら、ご参加いただければと思います。

地域の方のご参加もお待ちしています。

9月24日((火)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、大分県名物の「かしわ汁」を作りました。大分県は鶏肉の消費量が多く、昔から鶏肉を使った料理が多く食べられていました。鶏肉が貴重なものとされていた時代のご馳走として、この「かしわ汁」がふるまわれていたようです。お祝い事があるとニワトリを裁き、身の部分は「とりめし」や「煮物」に使い、鶏ガラは「かしわ汁」に使って余すことなく食べました。大分県では「かしわ汁」や「ニワトリ汁」の名前で郷土料理として受け継がれています。

9/24 図工 きはだ学級

画像1 画像1
図工で段ボールを使った工作をします。今日は材料を触ってどんな作品にするかを考ました。

9/24  いっぱい うつして 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ最後の仕上げです。
自分の姿を刷りました。飾るのが楽しみです!

9/24 キックベース 3年生

画像1 画像1
校庭体育が暑くてできないこともありましたが、今日は涼しく、校庭体育日和です。3年生はキックベースをしました。ルールを工夫しており、守備のチームはみんなで輪になってアウトをとります。「アウト!」の掛け声が元気に聞こえてきました。

9/24 朝ラン

画像1 画像1
画像2 画像2
本日も朝ランがありました。グッと気温も下がり、朝ランのしやすい季節になってきました。張り切っている子供たちが元気に走りました。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、子どもたちの好きな「ソース焼きそば」を作りました。焼きそばが日本で誕生したのは、戦争が終わった頃だそうです。当時は「塩と胡椒』の焼きそばが一般的でした。その焼きそばをソース味にして売り出したのが秋田県横手市の屋台だそうです。

9/20 ダンスリーダー始動 4年生

画像1 画像1
4年生は運動会で『共鳴鼓舞』に取り組みます。
今日は各クラスのダンスリーダーが集まり、見本のダンスの動画を見ました。
来週からリーダーが先行して練習に取り組んでいきます。

9/20 音楽 きはだ学級

画像1 画像1
1学期に、「春の小川」の歌詞を変えて「夏の小川」を作りました。今日で「夏の小川」を歌うのは最後でした。元気に歌って終わることができました。

9/20 でこぼこワールド 3年性

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の作品づくりが進んでいます。
パーツをハサミで切ったり、絵の具で背景を着色したりしました。

9/20 演奏発表 6年生

画像1 画像1
音楽の授業で「雨のうた」を練習し発表してくれました。本番になると少し緊張感が張りつめましたが、最後まで上手に演奏することができました。

9/20 読み聞かせ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの読み聞かせがありました。
変化していくりんごの姿に
「うわっ。」「そんなになる?」
との声が聞こえてきました。

9/20 読み聞かせ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は読み聞かせボランティアの方よる読み聞かせの日です。
3年生と5年生で行っていただきました。
上記の写真は3年生の様子です。
楽しそうに聞いていました。

9/19 MY人生プラン出前授業 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の将来について考える授業で地域の方々のお話を聞きました。
仕事の大変さややりがいなどを聞いてさまざまなことを知ることができました。
仕事についてのお話しをありがとうございました。

9/19 食育指導 きはだ学級

画像1 画像1
食育指導がありました。朝ごはんを食べることの大切さについて確認しました。

9/19 起震車体験 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練の後に4年生は起震車体験をしました。
なまず号に乗って震度7を体験し、命を守るための行動について学習しました。。
1組では東京消防庁のBーVRも使い、大地震が起きたときの危険な場所についての理解を深めました。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食
 今年の「秋のお彼岸」は、9月19日から9月25日までの七日間です。22日の秋分の日を中心に、前後3日間の合計7日間を「秋のお彼岸」と呼んでいます。ご先祖様に感謝する日として、日本では昔から大切にされてきました。秋のお彼岸のお供物といえば、「おはぎ」です。これは、秋に咲く綺麗な紫色の萩の花が由来です。給食では、萩の花をイメージした「萩の花ごはん」を作りました。

9/19 本のポップや帯を作ろう 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「本のポップや帯を作ろう」という学習をしました。友達にぜひ読んでほしいと思う本について、そのよさが伝わるポップや帯を作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより