『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆9月6日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ジャージャー麺  ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・冷凍みかん


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  干し椎茸:岩手
玉ねぎ・豚ひき肉・人参・大豆:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:白みそ:国産
レンズ豆:アメリカ産  八丁みそ:三河産大豆
ねぎ:青森  白ごま:スーダン・パラグアイ産
もやし:栃木  きゅうり:長野
ちりめんじゃこ:広島  冷凍みかん:香川


【 今日の 一言 】

 今日で最初の1週間が終わりますね。みなさんよくがんばりました!とっても美味しいジャージャー麺を作りましたので、たくさん食べてください!

 ジャージャー麺のタレには、にんにく・生姜・玉ねぎ・豚ひき肉・レバーミンチ・人参・干し椎茸・レンズ豆・ねぎ・八丁みそ・白みそが入っています!素材のダシとうま味と香りなど、それぞれの持ち味を活かした美味しさだけでなく、栄養もたっぷり入っているので積極的に食べてほしいです。
 あるクラスの先生によると、「うちのクラスでは学校始まってから、ずっと金曜日のジャージャー麺を楽しみにしている生徒がいますよ。」ということでしたので、その生徒の期待に応えられたら嬉しいです。
 今日は最近の中では特に暑い日です。ジャージャー麺の上にのせるシャキシャキ野菜が、特においしく感じられるのではないでしょうか?デザートに冷凍みかんも付けているので、今日が暑くて良かったと思いました。熱中症だけはご注意を!

 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆に片栗粉をまぶし、じゃこはそのまま油で揚げて、カリカリにしています。醤油・砂糖・みりん・白ごまで作ったタレとからめて完成です。小魚・豆が主体の「子供が苦手な料理」といったイメージですが、けっこうよく食べてくれます。1学期に作った時、「ちょっとしょっぱかった」という感想を聞いたので、今回は少し醤油を減らしました。どうだったかな?

 また来週も元気に登校してきてください!



栄養士 岩黒

I組の授業

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ポジティブに生活目標を達成するにはというテーマで、先生に説明をしています。

おはようございます

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1年生技術科の授業。これから木工に取り組みます。
みんな集中して説明を聞いています。

農業部

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今日の農業部は、冬に向けての準備をしています。畝を作ったり、雑草を抜いたりしているところです。

英語クラブ

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英語教室では、英語クラブが活動しています。今日は、夏休みにしたこと当てゲームをしています。

1年生昼休み

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昼休み、教室でおしゃべりを楽しんでいるしている1年生の様子です。

昼休み

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今日は校庭が賑わっています!

☆9月5日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・かき玉汁
 

【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
鮭:チリ産  えのき:長野
豚肩ロース・ごぼう・ねぎ:青森  小松菜:茨城
糸こんにゃく:群馬  豆腐:愛知・佐賀
人参・じゃが芋・鶏もも肉:北海道  卵:栃木
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 2学期が始まってから、あっという間に3回目の給食です。これまでカレー、揚げパンと来て、生徒たちが元気よく2学期のスタートが切れるよう、メニューに配慮してきました。
 そして今日は、和食の定番メニューであり安心感がある、さらに人気の組み合わせ、「鮭の塩焼き」と「じゃが芋の金平炒め」です!

 「鮭の塩焼き」は脂ののったチリ産の物を使っています。これがご飯とすごく合うんです!おかげでいつも、この組み合わせの時はご飯と鮭の残菜は少ないです!

 「金平炒め」は、豚肉・人参・ごぼう・糸こんにゃくを砂糖・醤油で甘辛く炒めた後に、白ごまと一味唐辛子を加えます。最後に、素揚げしたホクホクのじゃが芋を加えて完成です!和食はヘルシーな分、成長期の生徒たちにとってはもう少しカロリーがほしいところですが、この金平炒めはカロリーも含めて、献立全体の栄養バランスをちょうどよく整えてくれます!

 最後に「かき玉汁」ですが、今日もふわふわ卵でした!水溶き片栗粉で少しとろみをつけた後に、火加減を強めにして溶き卵を少しずつ流し入れていきます。この1つ1つの所作によって、卵がふわふわになるかどうかが決まります。いつも最高の仕上がりにしてくれる調理員さんは本当にすごい!今日は和食なので、ダシも「鶏ガラ」ではなく「かつお節」からとっています。そしてごま油は使わずに、醤油の風味を中心とした和風仕立てにしています。

 給食室も頑張っていますが、生徒たちも頑張ってくれています。昨日の給食委員会では、給食委員の生徒たちがそれぞれのクラスの様子を考えながら、学年ごとにどういった給食目標を立てようか、真剣に話し合っていました。中学生は色々なことに興味をもつ時期で、食に関しては無関心になる危うさもあります。しかし、そうではなく真剣に考えてくれている生徒たちの姿を見て、私たちも「より一層給食作りを頑張らねば!」と思いました。



栄養士 岩黒

図書館

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図書館では、新しく増設した部屋に、「お月見読書」というコーナーを作って、月に関する書籍を展示しています。また、受験対策の書籍を集めたミニコーナーもあります。展示が変わって、より使いやすくなった図書館にどうぞ足を運んでみてください。

3年生学習習得調査

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今日、3年生は一日学習習得調査を受けています。

生徒会役員選挙政見放送

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今日より、お昼の放送で、生徒会役員選挙の政見放送をしています。放送室の様子です。

楽しい給食

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揚げパン

☆9月4日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・きな粉揚げパン  ・ポークシチュー
・ごまドレッシングサラダ
 

【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  もやし:栃木
きな粉・鶏ガラ:国産  キャベツ・きゅうり:長野
人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
豚肩ロース:青森  ホールコーン缶:タイ産
白ごま:スーダン・パラグアイ産
ダイストマト缶:イタリア産
マッシュルーム缶:インドネシア産
ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産


【 今日の 一言 】

 昨日のビーフカレーは思ったよりも多く残ってしまいました。少し残念な気持ちも確かにありますが、生徒たちも休み明け早々で食欲が出てくるかと言えば、当然そんなこともないので、しばらくは様子見したいと思っています。その間、作り手である私たちも1学期の感覚を取り戻して、さらに美味しい給食が作れるよう目指したいと思っています。
 次年度の夏休み明けは、油っこいカレーよりも、「ご飯・鮭の塩焼き」といったお腹に優しい和食にした方が食べてくれるのかな?ご意見お待ちしております!

 今日のメニューは、昨日と同じく名前から人気の「きな粉揚げパン」です!今日は登校して来てくれた生徒が昨日よりも多くて、さらに安心です!もしかして、「揚げパン」パワーでしょうか?
 ツイスト型のパンをさっと油で揚げた後、きな粉・グラニュー糖・塩を混ぜた粉をまぶします。サクサクした食感と、きな粉の風味、砂糖の甘さがとっても美味しい!昨日のカレーライスの残菜が少なかったクラスを中心に、余った物を「おまけ」として入れました。ぜひ、おかわりをしてください!

 甘いパンに合うように、トマトの酸味とコクを活かしたポークシチューと、口とお腹がさっぱりするようにサラダも作りました。ポークシチューにはひよこ豆とレンズ豆、サラダのドレッシングには白ごまが入っているので、さらに栄養が強化されています。中学生は大人に向けての大切な成長期!将来、しっかりとした体を作るためには、今の食生活がとても大切です!今日もしっかりと食べましょう!



栄養士 岩黒

3年生家庭科

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3年生の家庭科は、フェルトを使った幼児のおもちゃの制作をしています。構想がまとまって制作に入り出している生徒もいます。

生徒会役員選挙ポスター掲示

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生徒用玄関に、生徒会役員選挙ポスターを掲示しています。本物の選挙さながらの形式です。

おはようございます

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今日は暑くなりそうです。
生徒会役員選挙の広報活動が始まりました。

3年生 国・英・数の授業

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さすが3年生、午後でもなかなか集中してますね。

昼休み

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夏休みの間、古墳調査のために入れなかった校庭が利用可能になりました…が、雨のため校内で過ごしています。空は晴れているのですがね。

給食の時間

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久しぶりの給食はカレー。
廊下ではおかわりメロンをかけた戦いが繰り広げられています。

☆9月3日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ビーフカレー  ・手作り福神漬け
・メロン


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
牛ひき肉・牛肩肉:北海道  レンズ豆:アメリカ産
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  メロン:青森
玉ねぎ・人参・じゃが芋・大根:北海道
チャツネ:タイ産マンゴー  きゅうり:長野
粉チーズ:ニュージーランド産
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 長い夏休みが終わって、いよいよ今日から給食も始まります!長い休みで感覚が戻りきらず、不安を抱えている生徒もいるかもしれません。私たち、給食室メンバーも同じです。調理現場から一定期間離れてしまうと、感覚が失われてしまうのも事実です。そのため、休み明けはトラブルや事故が多い時期とも言われています。
 そのことを肝に命じながら、これまで通り、各調理工程の確認と記録をしっかりと行い、安全性を最優先にして調理を進めました。

 今日はカレーです。しかも、久しぶりの牛肉を使ったビーフカレーです。生徒たちは当然、名前を聞いただけで「美味しい」イメージをもつかと思います。炒め具合、切る大きさ、調味料の計量、煮込み具合、油断しているとどこかでミスが起きて、いつもの味が出ないかもしれません。
 そうならないようにみんなで注意しながら作ったこともあって、これまでと同様の、とっても美味しいビーフカレーが出来上がりました!牛肉の独特な風味を感じながら、野菜の優しい味とルウのまろやかでスパイシーな味が合わさっています。

 福神漬けは、大根ときゅうり、人参の食感を適度に残しつつ、やわらかく茹で上げて、冷やした後に調味料で和えています。生姜汁と醤油・酢・砂糖と白ごまで作った、香り高くて甘酸っぱい、爽やかな味に仕上がっています。

 今年のメロンは、残念ながら9月になると甘味を失ってしまったようです。1学期のように甘くてジューシーとはいきいませんが、ビタミン・ミネラル・水分補給と最後に口の中をスッキリさせるためにもどうぞ!調理員さんが綺麗な形に切ってくれましたよ!

 私たちも1学期の感覚を完全に取り戻すために、1日1日の調理を大切にしていきたいと思います。生徒たちも、毎日の給食を楽しみにしながら、これからも登校して来てください!



栄養士 岩黒
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行事予定
10/16
(水)
生徒総会

学校より

おしらせ

学校評価

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保健

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