『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育委員会や他の中学校から視察が来ていましたが、みなさんリラックスして授業を受けています。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語では、文章の読み取りの力を養う授業です。グループに分かれて、討論をしています。

1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語は2クラスを3つに分けた少人数授業です。

職場体験2日目、よーい、どん!

画像1 画像1
画像2 画像2
職場体験2日目。
これから始まる1才児から2才児を対象とした運動会の準備をしています。
昨日の0才児を対象に行った運動会の第2弾ということもあり、慣れた手つきで準備をしています。
今日も楽しみですね!

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日が出てきました。今日は校庭に出られそうですね。
2年生は職場体験に出る前のミーティング、他は朝読書をしています。

2年生職場体験 千歳ゴルフセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千歳ゴルフセンターの職場体験では、ボール集めや機材の入れ替えなどをしました。。休憩時間には、ゴルフの体験もさせていただきました。

第2学年職場体験中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広味坊で片付けをしたりお客様にお料理を提供したりしていました。

3年生日本語

画像1 画像1
小論文の練習をしています。
テーマは「あなたは夏と冬のどちらが好きですか?」です。

勝負の行方は、、

画像1 画像1
画像2 画像2
小学生 vs 砧中生
先輩の意地を見せられるか、、
白熱した勝負でした!

いらっしゃいませ!

画像1 画像1
画像2 画像2
冬に向けて、暖房器具製品のポップ作りやプライスカード等の張り替えを行っています。

引き続き、笑顔での接客お願いします!

職場体験

画像1 画像1
マクドナルドで掃除の仕方や飲み物の作り方を教えていただいています。

☆10月9日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・和風ハンバーグおろしソース
・ごまドレッシングサラダ
・じゃが芋とわかめのみそ汁


【 産 地 】

米(コシヒカリ):山形  豆腐:愛知・佐賀
豚ひき肉・人参・大根・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
豚レバーミンチ・赤みそ・白みそ:国産
レンズ豆:アメリカ産  卵・もやし:栃木
干し椎茸:岩手  キャベツ・きゅうり:長野
ホールコーン缶:タイ産  えのき:新潟
白ごま:スーダン・パラグアイ産  わかめ:三陸
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆


【 今日の 一言 】

 今日から2年生は3日間、職場体験のためいません。それにより、食数に余裕が出てきたので、この3日間はハンバーグ・春巻き・コロッケと作るのに手がかかるものにしました。しかし、このメニューにした本当の目的は、そこではありません。
 給食室でも3日間、3名の生徒の職場体験を受け入れることになりました!充実した体験となってほしいと考えて、これらのメニューにしました。今日はハンバーグを1個1個手で成型する作業をしてもらいました。最初は緊張しているせいか、「恐る恐る…」といった手つきの作業でしたが、最後は立派な戦力になっており、想定よりも早めに作業が終わりました。普段はできない「焼きたて」のハンバーグの味見をした時は、とっても美味しそうな顔をしていました。この調子で、あと残り2日、頑張ってください!!

 ハンバーグは、豆腐・ひき肉・レバーミンチ・ねぎ・人参・レンズ豆・干し椎茸・パン粉・卵・砂糖・醤油・酒を混ぜて生地を作っています。通常のハンバーグとは違う食材・調味料を使うことで、和風の風味と、給食ならではの栄養バランスを保つようにしています。肉だけで作るハンバーグのような「ガツンとした強いうま味」を、ひと口目で感じるといった仕上がりでは、確かにありません。しかし、食べていくうちに、だんだんと感じてくる素材のうま味とおろしソースによって、その美味しさに気づいてもらえるはずです!そして何よりも、先ほど書いたとおり、栄養満点です!
 新米のみずみずしいご飯と一緒に、たくさん食べてほしいものです!

 合間には、サラダとみそ汁をどうぞ!みそ汁は、飲むとホッとするような味を目指しました。今日はちょっとじめっとしていますので、味もしっかり目にしてみました。味わって食べてください!



栄養士 岩黒

2年生職場体験 給食室-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラス前に配膳を終えた後も、授業が終わって、クラスの中に運び入れるまで、見守ります。

2年生職場体験 給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室の職場体験では、3人の生徒が体験させて頂いています。各クラスに配膳していく作業をしています。エレベーターで各階に上げています。

学芸発表会 ポスター掲示3年生-2

画像1 画像1
画像2 画像2
D、E組の掲示です。

学芸発表会 ポスター掲示3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室前の廊下に、学芸発表会の学年課題曲及びクラス合唱曲のイメージを表現したポスターを掲示しています。クラスそれぞれの想いが表現されています。A、B、C組の掲示です。

黙々と、

画像1 画像1
お花屋さんに職場体験中の2人。
お花を扱う以外の仕事もたくさんあり、全てがいい経験です。
どんな仕事にも一生懸命取り組む姿、素晴らしいです!

はやくも、、

画像1 画像1
画像2 画像2
すでにお客さんを相手にレジ打ちをして対応しています。すごい!
バックヤードでは、店頭に出す品物の準備をしています。
普段は見えない部分の仕事を体験し、見えない仕事の大切さも実感しているようです。

うまい!

画像1 画像1
画像2 画像2
児童館で職場体験中の3名。
0歳時の赤ちゃんに絵本の読み聞かせをしています。
身体を使った読み聞かせ、考えましたね。
その調子で引き続き頑張ってほしいです。

2年生 職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日からの職場体験に向けて、事前指導をしています。
きっと良い経験になると思います!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/16
(水)
生徒総会

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより