10/4 5年生川場移動教室3日目-9
りんごを1人ふたつ取りました。
10月4日(金)の給食・ししゃもフライ ・生揚げのそぼろ煮 ・ごま酢かけ ・牛乳 生揚げのそぼろ煮は、生揚げと鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、えのきだけをだしと調味料で煮ました。こどもたちはごはんにかけて食べる子もいます。青みに青梗菜が入っています。青梗菜の旬は9月から1月です。白菜の仲間の中国野菜です。カロテン、ビタミンC、Eなどのビタミン類やカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富な緑黄色野菜です。 <食材産地> 鶏肉 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 秋田県 にんじん 北海道 しょうが 高知県 えのきだけ 新潟県 青梗菜 茨城県 たけのこ 熊本県 10/4 5年生川場移動教室3日目-8
りんご園にに着きました。リンゴジュースをいただいてこれからりんご狩りです。
10/4 5年生川場移動教室3日目-7
周りの景色を見て秋をたくさん感じて歩きました。
10/4 5年生川場移動教室3日目-6
雨があがりました!
村めぐりに出発です。 10/4 5年生川場移動教室3日目-4
?朝食後タイトなスケジュールでしたが部屋のみんなだ協力して出発準備をしました。荷造りは昨晩のうちからやっていたので、残りの掃除や布団の片付けなど、とても手際良くできました。そして村の会堂に集合です。全員初めて定時5分前行動ができました!さすが砧の高学年です。
初日の里山めぐりで仕掛けた暗視カメラにどんな動物が映っていたかみんなで確認しました。 10/4 5年生川場移動教室3日目-5
引き続き村の会堂で閉室式をしました。
司会も児童代表の言葉も大変立派でした。 10/4 5年生川場移動教室3日目-3
先生たちもしっかり食べました。誰ですか?ジャムで遊んでいる人は!?
10/4 5年生川場移動教室3日目-2
朝会の後は7時から朝食です。ビレッジでいただく最後の食事です。村めぐりでたくさん歩くのでしっかり食べました。
10/4 5年生川場移動教室3日目-1
おはようございます。
川場3日目の朝です。昨晩からの雨が残っていますが子どもたちはみんな元気です。 写真は村の会堂で朝会の様子です。 10/3 5年生川場移動教室2日目-31
9時消灯時刻です。ついさっきまで部屋で楽しそうに過ごしていた子達も消灯すると部屋は静まり返ります。みんなが完全に寝るまで先生たちが見守ります。担任の先生たちは見守りながら、しおりの子どもたちの1日の記録に一人ひとり返事を書いています。非常灯の明かりで書いていたり、寝静まってから書いたり担任の先生たちはまだまだ眠れません。
今日の川場移動教室だよりはこれでおしまいです。おやすみなさい。 10/3 5年生川場移動教室2日目-28
家で使ってくれるかなあ、これでご飯が食べてみたいなあ…と、楽しみにしながらやすりをかけています。
10/3 5年生川場移動教室2日目-27
新聞紙の上で二人一組になり、一本20分を目安に2種類のやすりをかけて仕上げていきます。
10/3 5年生川場移動教室2日目-26
村の会堂.という大広間に集まって林業についての話を聞き勉強したあと、いよいよ箸作りです。
10/3 5年生川場移動教室2日目-24
手作りこんにゃくも味噌を付けていただきます。
10/3 5年生川場移動教室2日目-23
たくさん歩いた疲れを癒すにも、まずは体力回復です。
10/3 5年生川場移動教室2日目-22
モリモリたくさん食べています。
10/3 5年生川場移動教室2日目-21
川場移動教室最後の夕食です。
10/3 5年生川場移動教室2日目-20
夕食まで部屋でリラックスタイムです。
10/3 5年生川場移動教室2日目-17
こんにゃく作りの後はお風呂タイムです。
お風呂上がりのヨーグルトは格別です! |
|