4/15 全校朝会(校長先生の話)「みんなで楽しく みんなが楽しく」 のお話がありました。 先週は、各学年学級びらきが行われました。校長先生からの宿題だったクラスのよいところは見つけられたでしょうか。 この「みんなで楽しく みんなが楽しくを意識するとさらに多くのよいところが見つけられると思います。 週番の先生からは「元気よくあいさつをしよう」との話がありました。 4月12日(金)の給食ポークカレーライス わかめサラダ ********************************************************* 今日は、人気メニューのカレーライス。 調理員さんが朝から沢山の具材を切ったり、 カレールウを手作りしてくれていました。 給食時間になる前から、 給食室からカレーの良い香りが漂っていました。 1年生も、カレーを楽しみにしてくれていました。 「辛かったけど、おいしかった!」と ピカピカのお皿を見せてくれました。 また、他の学年も食缶が空になっているクラスがたくさんありました! 4/12 高学年学級会 きはだ学級4/12 私たちのまち 3年生4/12 図工オリエンテーション 2年生今日は1年間の学習の見通しをもつためにオリエンテーションを行いました。 今年は展覧会もあります。楽しみですね。 4/12 学習習得確認調査 456年生一生懸命問題に取り組んでいました。 4月11日(木)の給食いちごジャムバターサンド 春野菜のクリームシチュー みかんゼリー ************************************************************* 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食に、ドキドキ・ワクワクしていた1年生。 2時間目には、家庭科の先生と栄養教諭で 1年生に向けての給食指導を行いました。 給食の決まりをしっかりと聞いていました。 また、松沢小学校の給食の写真を見て、 「楽しみ!!」と言ってくれる子もたくさんいました。 給食時間は、担任の先生の指示をしっかりと聞き、 いろいろなことに気を付けながら準備をしました。 食事中には、 「全部おいしかった!」 「シチューは苦手だったけど食べられた!」 「ゼリーおかわりしたよ!」 と、たくさんの感想をくれた1年生でした。 4/11 給食オリエンテーション 1年生各クラス、給食の大切さや約束事を学びました。 給食を通し、食育をしていきます。 4/11 体力作り 5年生今日は走ったり、運動遊びをしたりしました。 春休み、少し運動不足だった子もいたようで・・・。 楽しみながら体力作りに取り組んでいます。 4/11 発育測定 3年生4/11 ルールとマナー きはだ学級4月10日(水)の給食赤飯 鶏肉の照り焼き おろしポン酢あえ かしわ汁 ******************************************************************** 今日から、今年度の給食が始まりました! 2〜6年生のみなさんは、 新しい教室で新しい先生や友達と食べる、 初めての給食です。 たくさんの「新しい」と出会う4月は、ドキドキ・ワクワクしますね。 今日は進級お祝い献立として、赤飯を出しました。 また、汁には桜の形のかまぼこを入れて、春を感じられるようにしました。 どのクラスも、しっかり準備をして楽しそうに食べていました。 これからの給食も楽しみにしていてくださいね! 4/10 学校探検事前指導 1年生4/10 学年集会 5年生新しく始まる学習や活動、普段の過ごし方についての話をし、学年としてのスタートを切りました。 4/10 職員紹介朝会4/10 休み時間さっそくクラス遊びをしている学級もありました。 天気もよく、気持ちよさそうに遊んでいます。 4/10 学年集会 3年生最後は「猛獣狩りゲーム」で仲を深めました。 4/10 1年生のお世話 6年生分からないことは優しく教えてあげてくださいね。 4/10 あいさつ当番 4年生4年生は1組から5日間ずつ1階の玄関であいさつ当番を行います。 気持ちのいいあいさつが松沢小に広がっていくように、元気よくあいさつを行いました。 4/9 学年集会 きはだ学級学習や行事について話を聞いたり、遊んだりしました。 |
|