7/10 授業の様子をお届けしますー27/10 授業の様子をお届けしますー37/10 授業の様子をお届けしますー47/10 授業の様子をお届けしますー5
5年生家庭科・調理実習の様子です。
7/10 授業の様子をお届けしますー6「ゆでるお湯って、湯気だけでこんなに熱いの!?」 「むりむり!熱いよ」 「お母さんってすごいんだな〜もっと簡単なのかと思っていた。」 などなど、いろいろな感想を言いながら調理していました。 7/10 授業の様子をお届けしますー77/10 授業の様子をお届けしますー87/10 授業の様子をお届けしますー97月10日(水)の給食・蒸しとうもろこし ・杏仁豆腐 ・牛乳 食の体験活動として、1年生が今日の1時間目にとうもろこしの皮むきしてくれました。砧小学校全員分のとうもろこしは全部で140本以上ありましたが、1年生はとっても上手に皮むきしてくれました。むき終わった後、「もっとやりたいな!」「楽しかった!」「ひげもきれいにとれたよ!」とたくさん感想を伝えてくれました。むいてくれたとうもころしは給食室に運び、おいしい給食になりました。1年生のみなさんありがとうございました! <食材産地> とうもろこし 東京都 ぶたにく 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 きゅうり 長野県 7/9 授業の様子をお届けしますー1
1年生生活科「夏となかよし」の様子です。クラスみんなでシャボン玉遊びをやりました。
7/9 授業の様子をお届けしますー27/9 授業の様子をお届けしますー37/9 授業の様子をお届けしますー4
1年生国語「すきなこと なあに」の様子です。自分の「好きなこと」を理由とともに、友達にわかりやすく伝える学習です。これまでの学習、お隣とペアになって伝え合ったことを振り返り今日はグループの友達と交流します。「はなしかためいじn かきくけこ」や「ききかためいじん かきくけこ」を確認しています。
7/9 授業の様子をお届けしますー57/9 授業の様子をお届けしますー67/9 授業の様子をお届けしますー7
5年生家庭科「ゆでやさい」の調理実習の様子です。しっかり自分ごととして実習に取り組んでほしいので、一人一つの鍋を使い、自分の「ほうれんそうのお浸し」を作りました。
7/9 授業の様子をお届けしますー87/9 授業の様子をお届けしますー9
5年生2学級が調理実習に挑戦しました。
7/9 授業の様子をお届けしますー10「湯気が熱いよ!」 「でもすぐにきれいな緑色になるんだね」などと、一つ一つが新鮮です。 7/9 授業の様子をお届けしますー11「案外簡単だった」 「家でもやってみようかな」という感想も聞かれました。ぜひぜひ!挑戦してほしいです。 |
|