7/4 授業の様子をお届けしますー8
4年生の水泳指導の様子です。
今日はクロールに重点を置いて学習しました。 歩きながら手のかき方を練習するコースあり、実際に泳ぐコースありで、自分の力に合わせてコースを選びながら活動していました。 7/4 授業の様子をお届けしますー9
5年生の保健の授業の様子です。
不安や悩み、緊張することがあるとき、どうするかを考えて話し合っています。 人それぞれの答えをもっていて、友達の意見から学ぶことも多そうです。 7/4 授業の様子をお届けしますー10
6年生の算数の様子です。
拡大図を書いています。 分度器やコンパスを上手に使って、正確な図形を書こうと頑張っています。 書き終わったら先生に見せます。 先生が、どれどれ合っているかなと、長さや角度を測っている時が、ドキドキする瞬間です。 7/4 授業の様子をお届けしますー11
6年生の図工の様子です。
いろいろな種類の材料を並べて模様を作り、 写真に撮って、アニメーションを作る取組です。 6年生は、並べ方や取り方に意図があって、 面白いものができそうです。 7月4日(木)の給食・野菜チップス ・小玉すいか ・牛乳 野菜チップスは、さつまいも、れんこん、にんじん、ごぼうの4種類の野菜を薄く切って、油で揚げて作りました。仕上げには、青のりと塩をふっています。パリパリの食感で、おいしく野菜が食べられます。今日のデザートは暑い日にぴったりのスイカです。均等に甘い部分がいくようにカットしています。 <食材産地> 小玉すいか 千葉県 ぶたにく 北海道 とりレバー 宮崎県 大豆 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 さつまいも 茨城県 ごぼう 青森県 れんこん 茨城県 7/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー1
1年生の様子です。靴の代わりにはいたサンダルを、プールに上がる前に脱ぐのですが、こんなにきれいに並べています。1年生の一生懸命さが伝わります。
7/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー27/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー3クラゲ浮き(両手両足から力を抜いて、クラゲのように浮くことです)にも挑戦です。 7/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー47/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー57/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー67/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー77/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー87/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー97/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー107/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー11
最後は男女対抗宝探しを全員でします。先生が宝を投げ入れるところをよく見ています。
さあ!よーいスタート!! 7/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー121年生は3回目の水泳学習でした。先生の話をしっかり聞きたくさんのことができるようになっています。次回は「検定」だそうです。子どもたちは「けんてい」というのも初めてです。どのようなことをやるか、何級になれるか、楽しみです。 7/3 2年生水泳学習の様子をお届けしますー1
2年生水泳異学習の様子です。曇りの時間が多く、テントを出すと体が冷えるので今日はテントを出しませんでした。先生の笛をしっかり聞きながら静かに行動できる2年生です。
7/3 2年生水泳学習の様子をお届けしますー27/3 2年生水泳学習の様子をお届けしますー3鼻まで潜ろう! 眉毛まで潜ろう!・・・潜るところが多くなると子どもたちは息を止めて挑戦です。 |
|