学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ツナピラフ
・いかのスパイス揚げ
・ベーコンと野菜のスープ
・牛乳
いかのスパイス揚げは、米粉と片栗粉にオールスパイスとパプリカを混ぜあわせた粉をつけて油で揚げました。こどもたちに人気のいか料理です。
<食材産地>
米 宮城県
いか ペルー
マッシュルーム 岡山県
にんじん 千葉県
たまねぎ 佐賀県
ピーマン 茨城県
パセリ 千葉県
きゃべつ 茨城県
もやし 栃木県
小松菜 埼玉県
豚肉 北海道

6/27 授業の様子をお届けしますー1

6年生水泳学習の様子です。
プールサイドでの姿勢は大変立派!さすが最高学年6年生です。プール開きの代表児童の言葉にも小学校生活最後の水泳学習に込める決意が感じられ、一人一人の強い気持ちが、このような態度に現れているのだなと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備運動も人数確認も、何をやるにも必要以外の言葉は聞こえません。真剣です。

6/27 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は日が出ることがほとんどなく、風もときどき吹き気持ちの良いプールです。

6/27 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生の声をしっかり聞く6年生です。

6/27 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかり真剣にやるけれど、先生や友達との水泳学習は楽しいのです。先生とのつながり、子ども同士のつながりを感じる授業でした。

6/27 授業の様子をお届けしますー6

6年生外国語の学習の様子です。「何時に何をする」や「家でしているお手伝いについて」聞いたり言ったりする学習です。今日は東京都の外国語学習について勉強している先生たちが砧小の授業を見にいらしていました。スピード感のある楽しい授業です。先生が
「二人の友達に話してきて」(これはもちろん英語で言いますがここは日本語で)と言うとすぐ動く子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして子どもたちはきちんと会話を楽しみ、挑戦します。

6/27 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「次は1人で言ってもいいし、友達に聞いてもらってもいいです。先生も聞きます。」
と先生が言うと、またまた挑戦します。

6/27 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もちろん一人で言って練習してもいいのです。
45分とても活動的な、そして子どもたちの学習態度が他の教科と同じように自然体なところがすばらしいなと思いました。
小学校の外国語は、外国語の音声や基本的な表現に慣れ親しませながら、コミュニケーション能力の素地を養うことが大切です。『話すこと』の学習を中心にした今日の授業で、子どもたちの意欲的な姿を見ることができ、改めて子どもたちの力はすごい!と感じました。

6/27 自転車安全教室ー1

3年生は自転車安全教室を行いました。
交通ルールや安全な乗り方、気を付けることを学習しました。
はじめは1組の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 自転車安全教室ー2

止まったら、右を見て・左を見て・右を見て・右後ろを見ての流れや、自転車が通るところを教わったことを生かして、練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 自転車安全教室ー3

2組の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 自転車安全教室ー4

よく話を聞いていたので、止まる場所、見る方向、通る場所がしっかり理解できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 自転車安全教室ー5

3組の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 自転車安全教室ー6

3クラス、無事に終了しました。
警察署の方、校外委員の方、お手伝いの方、自転車を貸してくださった方、多くの方々のご協力で3年生の学習を充実させられました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・冷やし中華
・じゃがいものバター焼き
・国産バレンシアオレンジ
・牛乳
今日の給食は暑い日にぴったりの冷やし中華です。生中華麺を給食室でゆでた後、水でひやして提供しました。鰹節からとっただしで手作りしたつゆがおいしさの秘密です。
麺の上には、ゆでたきゅうりともやし、鶏肉、にんじん、きくらげで作った具をのせています。じゃがいものバター焼きは、蒸かしたじゃがいもにバターをかけて、オーブンで焼いて作りました。どちらもこどもたちから人気のある献立です。夏限定メニューです。
<食材産地>
とりにく 北海道
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
国産バレンシアオレンジ 和歌山県
きくらげ 大分県

6/26 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
猫とねずみに分かれて追いかけっこもしました。

6/26 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カニさんになったり。

6/26 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
動物になって水中歩行です。像さんになったり
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定