世田谷区中学校陸上競技大会(17)世田谷区中学校陸上競技大会(16)区陸世田谷区中学校陸上競技大会(15)世田谷区中学校陸上競技大会(14)校庭の様子区陸世田谷区中学校陸上競技大会(13)区陸☆10月3日(木)の給食・チキンライス ・ポトフ ・チーズオムレツ 【 産 地 】 米(新米コシヒカリ):山形 牛乳:東京牛乳 人参・鶏もも肉・玉ねぎ・豚肩ロース ・じゃが芋:北海道 ベーコン:千葉 卵:栃木 レンズ豆:アメリカ ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア産 かぶ:青森 小松菜:茨城 鶏ガラ:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産 【 今日の 一言 】 今日はチキンライスです。炊き立てのご飯に、人参・鶏肉・玉ねぎを炒めて塩・こしょう・醤油・ケチャップ・カレー粉で味付けした「具」を混ぜ込みます!カレー粉は隠し味程度にほんの少しだけ加えるのがポイント!ケチャップだけのチキンライスよりも、味に深みを与えてくれます!量が多いと「カレー風味」が勝ちすぎてしまい、「チキンライス」ではなくなってしまうので注意です。 調理員さんは、具を混ぜるときに、すべてがきれいなケチャップ色になるよう一生けんめい混ぜてくれます。しかし、手作業なのでどうしても色の薄い部分、ご飯の白い部分が少し残ってしまいます。しかし、私は逆にそれがいいと思っています。人の味覚は、すべてが「均一に混ざった物」よりも、「味が濃い部分、薄い部分とムラがある物」の方が、飽きが来なくて美味しく食べられるようになっているそうです。カレーライスのように「ご飯・ルウ半々に分ける」や、コーヒーのミルクのように「混ぜずに飲むのを好む」といったのも確かにそうですね。このムラのある仕上がりこそが「手作り」ならではの美味しさを出して、気持ちのこもった温かさも伝えてくれていると思います。 さらに、新米のみずみずしさも、チキンライスの中でしっかりと生きていました! おかずのチーズオムレツは、チキンライスと合わせると、口の中がまるでオムライスの味わいになります!オムレツの中にはベーコン・玉ねぎ・牛乳・チーズが入っていて、とても濃厚で満足感のある味わいになっています!今日は特に柔らかく仕上がったので、驚きのおいしさでした! そして野菜たっぷりのポトフは、みんながさらに食べやすくなるよう塩を少し増やしました。ポトフを食べることで、今日の給食の栄養バランスがとれて、皆さんの成長と健康に役立ちます!しっかり煮込んだことによるジューシーな豚肩ロース、野菜などのそれぞれの食材のうま味、じゃが芋の柔らかくてまろやかな味、そしてあったかい! ぜひ、すべてのメニューをバランスよく、味わって食べてください! 栄養士 岩黒 世田谷区中学校陸上競技大会(12)世田谷区中学校陸上競技大会(11)区陸世田谷区中学校陸上競技大会(10)世田谷区中学校陸上競技大会(9)世田谷区中学校陸上競技大会(8)世田谷区中学校陸上競技大会(7)区陸区陸世田谷区中学校陸上競技大会(6) |
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