『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

図書館

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10月は学芸発表会の合唱コンクールにちなんで、合唱をテーマにした書籍を集めて、展示しています。借りることも出来ますので、どうぞご覧ください。

I組 家庭科

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I組の家庭科の授業では、コンビニエコバッグを制作しています。今日は仕上げ段階です。ミシンが終わった人から、ボタンをつけて、水洗いをして、乾かして、完成です。

3年生 数学

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3年生の数学は少人数の授業です。いろいろな関数のまとめを学習しています。

世田谷区中学校陸上競技大会(5)

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1年生男子100mです。

世田谷区中学校陸上競技大会(4)

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?共通男子走高跳です。

世田谷区中学校陸上競技大会(3)

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共通男子走幅跳です。

世田谷区中学校陸上競技大会(2)

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競技がスタートしました。最初は1年生男女の100mです。

世田谷区中学校陸上競技大会(1)

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本日、総合運動場にて世田谷区中学校陸上競技大会が行われます。10:00から競技がスタートします。応援よろしくお願いします。

区陸

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区陸

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朝のアップ

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百人一首、1年生

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盛り上がっています

☆10月2日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ハニーセサミトースト
・キャベツとコーンのサラダ
・カレー風味のチーズシチュー


【 産 地 】

バター・人参・豚ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産  きゅうり:群馬
はちみつ・ホールコーン:タイ産  キャベツ:長野
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  にんにく:青森
豚肩ロース:神奈川
ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク


【 今日の 一言 】

 今日は久々に「食パン」を使いました。やはり表面積が大きいので、鉄板に並べられる数に限りがあります。そのため、焼く回数は少し多くなりますが、食パンを扱うこの感覚は、本当に久しぶりです。生徒たちも、耳の固さに苦戦するかもしれませんが、しっかり噛めば問題なく食べられるので、久々のトーストを堪能してください!

 ハニーセサミトーストは、溶かしバター・白ごま・すりごま・ねりごま・はちみつを混ぜた物を食パンに塗って、オーブンでこんがり焼いています。ごまの栄養がたっぷり入っているだけでなく、バターの風味とはちみつの甘さがとっても美味しい味を出してくれています!1年前に、とある生徒が見本を見て「私これ好き!」と言っていたのを思い出しました。同じようにこのメニューを待っていた方、長い間作っていなくてすみませんでした!

 カレー風味のチーズシチューは、ひき肉と柔らかい角切り豚肩ロースを使っています。肉を人参・玉ねぎなどの野菜と炒めていき、赤ワイン・塩・トマトピューレ・ケチャップ・中濃ソースを加えていき、鶏ガラなどからとったスープを入れてじっくり煮込んでいきます。その後、ひよこ豆・レンズ豆・じゃが芋・手作りルウ・カレー粉・チーズを加えて完成です!2種類の豆が入っていることで栄養満点!とても濃厚で食べ応えのあるシチューで、甘いトーストとも交互に食べやすいです!

 合間には、さっぱりとしたサラダを食べてください!今日も美味しい食べ合わせを探求しつつ、バランスよく食べてください!



栄養士 岩黒

研究授業

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?大学院生の音楽、生徒もよくがんばっています

全校朝礼

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おはようございます。
10月からはインフルエンザ等感染症予防として、体育館に集まらずに放送で集会を行なっています。
校長先生のお話の後、生活指導主任の先生のお話、また、教職専門実習の先生の挨拶がありました。

区陸上大会練習

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先生たちも応援しています

区陸上大会練習

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活躍、楽しみです

2年生 音楽

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10月26日の学芸発表会に向けて、クラスの自由曲の練習をしています。

☆10月1日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・小松菜と豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米(つや姫・新米コシヒカリ):どちらも山形
鮭:チリ産  ごぼう:青森  糸こんにゃく:群馬
人参・豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産  えのき:新潟
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  小松菜:茨城
豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 昨日の「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」はとってもおいしくできたのですが、残念ながらご飯とあんかけ共に残菜率は10%超えでした。この時期は、気候が暑いのか寒いのか安定しないということもあると思います。また、良くも悪くも「砧中学校の給食」に慣れてしまったことにより、おかわりに向く気持ちが薄まってきたのかもしれません。
 最近「ご飯の残菜」が増えてきたこと、昨日は「あんかけ」の食缶に「ご飯も大量に混ざってぐちゃぐちゃで返ってきたクラスがあった」ということなど、心配な様子が少しずつ見られてきました。しかし、これまで先生たち、クラスの給食委員さんたちが声かけに協力してくれたので、きっといい方向に転がる時が来るはずです。そう思いながら、今日も給食を作りました!

 鮭は調理員さんによる丁寧な温度設定のおかげで、パサパサになることなく美味しく焼けました!そして今日のご飯は一部「新米」が混ざっています。明日以降のご飯から全て新米になる予定ですが、やはり新米は違う!通常のお米よりも水分量を少なくしたのに、炊き上がりがはるかにみずみずしかったです!鮭との相性も抜群です!!

 小松菜と豆腐のみそ汁ですが、9月は暑さが厳しいと思い「みそ」の量を1キロ増やしていました。今日から元の量に戻して「減塩」対策を優先したのですが、まだ早かったかもしれません。今日の残菜量を見て、10月はどうするか改めて考えてみたいと思います。それでも、味わって食べればダシが効いて美味しいと思えるはずですよ!



栄養士 岩黒

3年生 美術

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3年生の美術は、点描画で描く扇形の作品の最終段階です。修学旅行で行った、京都、奈良の思い出の場所を描いています。
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