☆9月3日(火)の給食・ビーフカレー ・手作り福神漬け ・メロン 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 牛ひき肉・牛肩肉:北海道 レンズ豆:アメリカ産 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 メロン:青森 玉ねぎ・人参・じゃが芋・大根:北海道 チャツネ:タイ産マンゴー きゅうり:長野 粉チーズ:ニュージーランド産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 長い夏休みが終わって、いよいよ今日から給食も始まります!長い休みで感覚が戻りきらず、不安を抱えている生徒もいるかもしれません。私たち、給食室メンバーも同じです。調理現場から一定期間離れてしまうと、感覚が失われてしまうのも事実です。そのため、休み明けはトラブルや事故が多い時期とも言われています。 そのことを肝に命じながら、これまで通り、各調理工程の確認と記録をしっかりと行い、安全性を最優先にして調理を進めました。 今日はカレーです。しかも、久しぶりの牛肉を使ったビーフカレーです。生徒たちは当然、名前を聞いただけで「美味しい」イメージをもつかと思います。炒め具合、切る大きさ、調味料の計量、煮込み具合、油断しているとどこかでミスが起きて、いつもの味が出ないかもしれません。 そうならないようにみんなで注意しながら作ったこともあって、これまでと同様の、とっても美味しいビーフカレーが出来上がりました!牛肉の独特な風味を感じながら、野菜の優しい味とルウのまろやかでスパイシーな味が合わさっています。 福神漬けは、大根ときゅうり、人参の食感を適度に残しつつ、やわらかく茹で上げて、冷やした後に調味料で和えています。生姜汁と醤油・酢・砂糖と白ごまで作った、香り高くて甘酸っぱい、爽やかな味に仕上がっています。 今年のメロンは、残念ながら9月になると甘味を失ってしまったようです。1学期のように甘くてジューシーとはいきいませんが、ビタミン・ミネラル・水分補給と最後に口の中をスッキリさせるためにもどうぞ!調理員さんが綺麗な形に切ってくれましたよ! 私たちも1学期の感覚を完全に取り戻すために、1日1日の調理を大切にしていきたいと思います。生徒たちも、毎日の給食を楽しみにしながら、これからも登校して来てください! 栄養士 岩黒 おはようございます皆さん穏やかに、朝読書をしています。 生徒会役員選挙避難訓練I組学活1年生学活2年生学活3年生学活2年生学活3年生学活−23年生学活の様子2学期始業式始業式は校長先生のお話、校歌斉唱、そして夏休み中の皆さんの活躍の成果の表彰などがありました。 ウィニペグ派遣団準備会2学期が始まります!音楽発表会を終えて本日の部活図書室リニューアルにむけて本日の部活動(3)本日の部活動(1)本日の部活動(2) |
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