生徒会役員 立候補受付3日目昼休みの風景☆7月18日(木)の給食・豚キムチ丼 ・サムゲタン風スープ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース・鶏もも肉・大根:北海道 白菜:長野 人参・ピーマン:青森 チンゲン菜・ねぎ:茨城 冷凍キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 えのき:新潟 白ごま:スーダン・パラグアイ産 黄桃缶:山形 パイン缶:フィリピン 【 今日の 一言 】 いよいよ今日が1学期最後の給食です!最後の日は「料理名を聞いただけでも元気になってほしい!」と思い、大人気の豚キムチ丼と、スープ・デザートの組み合わせにしました!今週は「曇りのち雨」といった天気が続き、暑さも落ち着いた日々が続きましたが、今日は久々に暑さを感じます。そのため、食欲が湧いてくるように「キムチの辛味」と「スープのごま油と生姜」の風味を効かせました! キムチ丼の具には他にも、人参・玉ねぎ・もやし・白菜・ピーマンといった野菜と、やわらかくてジューシーな豚肩ロースが入っています!味付けにコチジャンも使っています! サムゲタン風スープは韓国料理の「参鶏湯(サムゲタン)」を参考に作った給食メニューです。参鶏湯は、大きな鶏肉の中に「もち米」をつめて薬膳と一緒に煮込むことで、滋養強壮に効果があると言われているとろみの付いたスープです。暑い夏を、病気もせずに元気に乗り越えるための料理だそうです。まさに、今の砧中学校にもぴったりです! 給食のサムゲタン風スープは、鶏もも肉を人参・大根・チンゲン菜・ねぎなどの野菜と一緒に煮て、最後に薬膳の代わりに生姜汁を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けています。生徒たちもしっかり食べて、明日の終業式と夏休みを元気に迎えてほしいです! デザートのフルーツヨーグルトは、ヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにしてから砂糖と混ぜて、最後にフルーツ缶と合わせます。この一手間だけで、ヨーグルトがボテっとせずに水分と分離もしにくくなり、デザートとして本当に美味しくなります!最後まで丁寧に作ってくれた調理員さんたちにも、感謝です! 栄養士 岩黒 1年生 河口湖移動教室事後学習最後の給食1年生、4時間目3年生 家庭科2年生、道徳3年 理科3年生 学年集会生徒会役員 立候補受付2日目制服のネクタイとリボン☆7月17日(水)の給食・ココアパン ・ポテトチーズグラタン ・ABCミネストローネ 【 産 地 】 にんにく:青森 豚ひき肉・生クリーム:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 じゃが芋:茨城 人参:青森 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:長野 レンズ豆:アメリカ産 パセリ・ベーコン:千葉 マッシュルーム缶:インドネシア産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産 ホールコーン缶:タイ産 【 今日の 一言 】 今日は食べやすさナンバー1の組み合わせ!「パン・グラタン・スープ」のメニューです!!最後の週も半ばの水曜日、ゴール直前ですが、どうしても気持ちと体力的に「しんどい」と思っている生徒がいるかもしれません。もしかしたら、日々の激務で先生たちもそうかもしれません。もしそうならば、ぜひ今日の給食をリラックスしながら食べて、ラストスパートのための栄養を体に補給してください! 今日のグラタンは、まろやかなホワイトソースを使った「ポテトチーズグラタン」です!手作りルウと牛乳・生クリームを、ホクホクのじゃが芋とひき肉・人参・玉ねぎ・レンズ豆・マッシュルームを炒め合わせて作った具の中に入れます!ひき肉の中にほんの少し混ぜてある「レバーミンチ」と、具に入っている「レンズ豆」によって、鉄分などの「取りづらい栄養」も含めた、高い栄養価ももっています。 出来上がったグラタン生地を、さらに紙皿に流し入れて、上からパセリ・パン粉・チーズをかけてオーブンで焼けば出来上がりです!たくさんの手間がかかりますが、その分教室では配るのが簡単です。ルウを朝から長時間「火」にかけて作ってくれたサブチーフは、朝9時過ぎの段階でもう汗だくでした。ありがとうございます! クリーミーなグラタンに合わせて、パンはちょっとビターな風味のある「ココアパン」、スープはトマトの酸味を活かした「ABCミネストローネ」です!どの料理と組み合わせて食べても、きっと美味しいはずです! 給食も明日でいよいよ最後です!最後まで、大切に食べてもらえたら嬉しいです! 栄養士 岩黒 1年生の授業1年生 移動教室事後学習発表1年生 家庭科生徒会朝礼(放送)生徒会役員の立候補受付2生徒会役員選挙の立候補受付開始しました☆7月16日(火)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・白菜のお浸し ・韓国風肉じゃが 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 人参・豚肩ロース:北海道 糸こんにゃく:群馬 ししゃも:アイスランド産 白菜:長野 小松菜・じゃが芋:茨城 レンズ豆:アメリカ産 玉ねぎ:兵庫 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 ねぎ:青森 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 1学期の給食も残りあと3回です!今日は「肉じゃが」と「ししゃも」の組み合わせです!ししゃもは1人1匹なので、主菜としてはボリューム不足です。それを補うのが「肉じゃが」であり、結果的に栄養バランスがよくなっています。 「ししゃもフライ」は今日もサクサク!調理員さんがとても美味しそうに揚げてくれています。骨ごとしっかり食べて、カルシウムとタンパク質を補給し、丈夫な体を作ってください! そして、今日の肉じゃがは「韓国風」です。材料にはコチジャン・長ねぎ・ごま油・白ごまが新たに加わっており、暑い季節でも食欲が湧くような匂いと味に仕上がっています。また、砧中の調理員さんは具材をやわらかく煮込み、味もしっかり染み込ませてくれるので、本当に美味しいです! 私は先週の金曜日に出勤できなかったので、連休と合わせて今日が4日ぶりの給食となります。やっぱり美味しい!優しくて安心できる味なのですが、この深くて重層的な味わいは、レシピを知っている私でも家ではなかなか再現できません。今日も生徒たちのために一生けんめい作りましたので、たくさん食べてください! 栄養士 岩黒 |
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