2年生、英語☆7月12日(金)の給食・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼 ・キャベツの中華サラダ ・すいか 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉・豚肩ロース:北海道 干し椎茸:岩手 たけのこ水煮:熊本・福岡 レンズ豆:アメリカ産 玉ねぎ:兵庫 人参:青森 鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀 うずら卵水煮:愛知 えび:インド産 いか:ペルー産 ハム:東京 万能ねぎ:福岡 チンゲンサイ:茨城 キャベツ:長野 白ごま:スーダン・パラグアイ産 きゅうり:世田谷区 小玉すいか:茨城 【 今日の 一言 】 申し訳ありません。実はこの日、私が家庭の事情で出勤できなかったため、味などについては細かい紹介ができず、掲載も遅くなってしまいました。栄養士不在という状況でしたが、事故もなく給食をいつも通り提供できたことは、「さすが砧中の調理員さん!」と言ったところです。こういったことが起こるたびに、「子どもを中学生まで育て上げている保護者の方たちはすごいなあ!」と、私は思います。自分もそうなれるのかな? この日のメインは、「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」です。「マーボー豆腐」のような「豆腐を大量に使うメニュー」が禁止されている7月においては、大豆製品をはじめ、魚介類・うずら卵・野菜などの栄養をバランスよくとれる貴重なメニューです。これまでの実施を踏まえて、トウバンジャンの量も調整し、そこそこよく食べてくれるメニューになりました。 しかし、この日の前日のメニューである「チャーハン・わかめスープ」の残菜が多かったことを考えると、とても不安でした。残菜が多かった理由の1つは、1年生の欠席がとても多かったことだと思います。移動教室が終わって早々の学校なので、体調を崩す生徒、食欲があまり出ない生徒がいても仕方がないと思います。せめて無理せずに、体調を整えてほしいです。 そんな状況下でのこのメニューでしたが、残菜率が全て10パーセント以下におさまり、予想よりもよく食べてくれていました。きっとお休みの生徒も、少し復活したのだろうと思います。生徒たちが登校してきてくれるだけで、大人は安心します。 「キャベツの中華サラダ」は、サラダの中でも安定してよく食べてくれます。ごま油とお酢を効かせた中華風のドレッシングと、野菜に混ざっているハムが、味の組み合わせとしてぴったりなのでしょう。この日もよく食べてくれていました。 そして「すいか」です。小玉すいかを12等分し、それを1人分として出しました。残菜は40個で、果物の中では比較的多めでした。6月に出した時も、50個ほど残ったので、苦手な子、初めから食べない子がけっこういるのだと思います。残してもいいので、できればみんなにひとくちは食べてほしいところですが…。 そして給食の「すいか」はこれで終わりです。次の登場は来年になります。季節の果物を実際に食べることで季節感を体でおぼえ、それを次世代へと伝えていく。それが実現できるように、これからもみなさん、いろいろな食べ物や味に、どんどん挑戦していってください! 栄養士 岩黒 3年生 家庭科3年生 美術ネクタイ、リボンネクタイ、リボンおはようございますいつもの穏やかな、朝読書の時間です。 成城学園前、駅前盆踊り暑い日続きます。引き渡し訓練生徒会 発送手続き空ケースの回収を行い、アイシティ ecoプロジェクトによるリサイクル活動に携わっています。 今までに回収した使い捨てコンタクトレンズの空ケースを、生徒会役員で発送してきました。 本活動へのご協力ありがとうございます。 今後も使い捨てコンタクトレンズの空ケースがありましたら、学校へお持ちください。 生徒会担当 4ターンインタビューインタビューインタビューインタビュー職業講和8職業講和7職業講和6職業講和5 |
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