『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1年生の帰りの会

画像1 画像1
実習生もがんばっていますね。

2年生、超元気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気な笑顔と実習生たちです。

2年生と実習生

画像1 画像1
仲良くしてくださいね。

1年生学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が降り出すまで進めてくださいね。

☆5月28日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ココアパン  ・ポテトチーズグラタン
・ABCミネストローネ


【 産 地 】
にんにく・ひき肉:青森  豚レバー・鶏ガラ:国産
人参・パセリ・ベーコン:千葉  レンズ豆:アメリカ
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
玉ねぎ:香川  じゃが芋:長崎  キャベツ:茨城
生クリーム:北海道  ホールコーン缶:タイ産
マッシュルーム缶:インドネシア産


【 今日の 一言 】

 今日は、パンとグラタンとスープの日です!本日は運動会の予行練習が行われるはずで、そのためにこの「配りやすい・食べやすい・片付けやすいメニュー」にしました。しかし、雨により明日に延期となってしまいました。残念ではありますが、夕方から強い雨が降る予報なので、生徒たちには無事に家まで帰ってもらうことに集中してもらえればと思います。

 グラタンは、給食室で具材を炒めて、煮て、手作りルウを混ぜてホワイトソースを作っています。1人1個のグラタン皿にソースを流した後、チーズ・パン粉・パセリを上にかけてオーブンで焼きます。これがすごくまろやかで美味しい!パンのおかずとしても食べやすいですし、単品で食べても絶品!中には肉・野菜だけでなく、レンズ豆も入っていて栄養満点です!

 そして、ABCミネストローネは、見た目も楽しい「アルファベットマカロニ」が入っています。火入れにより引き出された「トマトの甘味」が、スープに深い味わいを与えてくれています。ナツメグなどの香辛料とのバランスもピッタリ!

 運動会に向けて今日はしっかりと食べて、また明日の予行練習に備えてください!



栄養士 岩黒

I組、技術と英語

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなでよく学んでいます。

I組、技術と家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しみなが学習していますね。

I組 技術

画像1 画像1
これから牛乳パックを使って、野菜の栽培を始めます。

3年生、家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
幼児の学習です。工夫していますね。廊下の掲示板です。

3年生、理科と英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
力学台車を使って実験中。英語はオールイングリッシュです。

I組、掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の時間と掲示板です。

I組、レシート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レシートを正しく読み取る、大事なことですね。

おはようございます

画像1 画像1
I組 国語
主人公の気持ちの移り変わりを読み取る授業です。

5月27日 吹奏楽部 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹奏楽部は開会式、閉会式で演奏をする予定です。係会の時間や放課後、朝など、練習を重ねて準備しています。

5月27日 運動会係会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目には第2会運動会係会がありました。各係に分かれて、仕事内容の確認をしています。

I組 授業

画像1 画像1
5時間目は作業の時間です。
協力して手際よく、清掃活動をしています。

3年生全員リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
 

☆5月27日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼  ・焙煎ごまサラダ
・青菜と豆腐の卵スープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース:青森  人参:千葉  干し椎茸:岩手
キャベツ:愛知  鶏ガラ・赤みそ:国産
ピーマン・小松菜・ねぎ:茨城  もやし・卵:栃木
きゅうり:埼玉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
わかめ:三陸産  豚肩肉:北海道
豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 いよいよ今週は運動会があります。明日には予行練習があり、生徒たちにもだんだんと熱が入ってきたことかと思います。本番を元気いっぱいで迎えるために、今日も給食をたくさん食べてください!

 今日のメニューは、野菜たっぷりのホイコーロー丼です!大量のキャベツは切った後に一度熱湯を通し、少し芯なりさせてから炒めます!こうすることで、全体に火が通りやすくなり、タレとキャベツもなじみやすくなります。赤みそとトウバンジャン・砂糖・酒・醤油で味付けをし、最後に全体がまとまるよう水溶き片栗粉で少しとろみをつけて、ごま油で風味付けをしています。みその強い味がアクセントになっていて、とても美味しいです!

 サラダは、給食室で丁寧に炒った白ごまを最後にサラダに加えています。ごまのいい香りが食欲をそそり、中華メニューにぴったりのサラダの味へと変えてくれます。具にはわかめも入っているので、海藻に豊富に含まれる食物繊維や各種ミネラルもとることができます。

 最後に、今日の卵スープもとっても美味しくできました!フワフワな卵が、塩と醤油・ごま油の効いたスープとともに口の中に入ってきて、やわらかい食感を味わえてとても癒されました!

 今日の給食をしっかり食べて、今週もはりきって活動しましょう!



栄養士 岩黒

5月27日 3年生運動会学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3、4時間目は3年生の運動会学年練習です。「むかで」競走の練習をしているところです。

5月27日 1年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生AB組とI組が合同で運動会練習をしています。クラス対抗リレーの練習をしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより