10/8 水曜日の朝ー2
そして6年生鼓笛の朝練習も始まっています。朝から良い音が校舎に響いています。
10/8 水曜日の朝ー1
運動会前の砧小学校は早朝から子どもたちの元気な声であふれています。
元気の良い挨拶で登校してきたのは、応援団です。昨日応援団賞が決まり、今日から朝練習が始まりました。まずは昨年度の応援団の様子を動画で確認します。 10月9日(水)の給食・スペイン風オムレツ ・ヌードルスープ ・牛乳 <食材産地> とりむね肉 宮崎県 ぶたにく 北海道 とりもも肉 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 きゃべつ 群馬県 ブロッコリー 長野県 マッシュルーム 岡山県 10/8 授業の様子をお届けしますー1
6年生鼓笛練習の様子です。曲を演奏しながら隊形移動しなければなりません。難易度が上がっています。
10/8 授業の様子をお届けしますー210/8 授業の様子をお届けしますー3
6年生総合「つなげよう砧の過去・現在・未来」の学習の様子です。
今日は農大の先生に子どもたちが調べたことを聞いていただきます。世田谷区の教育環境課の方、設計事務所の方も参観にいらっしゃいました。 10/8 授業の様子をお届けしますー410/8 授業の様子をお届けしますー510月8日(火)の給食・秋のチャウダー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 ビスキュイパンは、丸いパンの上に小麦粉、バター、卵、さとうを混ぜた生地をのせて焼いたパンです。こどもたちにとても人気のあるパンです。 今日のシチューには秋が旬のさつまいもやしめじがたっぷり入っています。 <食材産地> とりにく 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 千葉県 しめじ 新潟県・長野県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 長野県 10/7 月曜日の朝ー1
今日も28度まで気温は上がる予報ですが、秋晴れの気持ちの良い朝です。久しぶりにフルバージョンのランランランでした。
そして全校朝会です。前へならへ・・・の号令がかかっても列があまり動きません。しっかり自分たちで並べているからです。素晴らしい!! 10/7 月曜日の朝ー2今日は5年生川場移動教室での成長ぶりを話しました。自分たちの力で、高めあおう、良い行動を増やしていこうと考え行動することができました。川場で大きく成長した5年生の力は、この後学校でもさらに発揮されることと思います。楽しみです。 学校の外で頑張っている砧っ子5年生の紹介をしました。 10/7 月曜日の朝ー310/7 授業の様子をお届けしますー1
6年生家庭科調理実習の様子です。
10/7 授業の様子をお届けしますー2写真は調理の様子ですが、この後完成したものを私もお味見させていただきました。とってもおいしかったです。 10/7 授業の様子をお届けしますー3
1年生生活科の様子です。
10/7 授業の様子をお届けしますー410/7 授業の様子をお届けしますー5
3年生図工の様子です。先生と作業の手順を確認し「はいどうぞ始めましょう」というと一斉に自分が使う道具や材料のところに行き準備します。次はどんな工夫をしたいか、どのように完成させたいか子どもたちがしっかりイメージを持っているので主体的に動き作品に取り掛かります。
10/7 授業の様子をお届けしますー610/7 授業の様子をお届けしますー7
2年生音楽「山のポルカ」の様子です。だがっくを交代で使いながらみんなでここrを一つに合奏です。鍵盤ハーモニカもとっても上手になりました。
10月7日(月)の給食・魚のしょうが風味焼き ・切干大根の煮つけ ・のっぺい汁 ・牛乳 魚のしょうが風味焼きは白身の魚に米粉と片栗粉をまぶし、上から油をぬってオーブンで焼きました。だし汁、しょうゆ、さとう、ねぎ、酢、しょうがを合わせたたれをかけてあります。カリッと焼いた魚にネギ入りの甘酸っぱいたれがからみ、おいしく魚を食べられます。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。秋が旬のサトイモがはいったとろみのある汁物です。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン とりにく 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 北海道 さといも 栃木県 |
|