日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
お鍋を洗った後は、ススが残っていないかのチェックを受けます。合格できるかな?

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごちそうさまをして、使ったお鍋や飯盒をきれいに洗いましょう。
これがまたひと苦労です。

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
いっただきま〜す!

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
美味しそうにできたカレー、美味しそうに炊けたご飯。よそってこれからいただきます

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
美味しそうなカレーが出来上がりです♪

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
焦げないように、火の番をします。

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらはかまどチーム。ワイワイ言いながら、木の組み方を考えてます。

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の調理実習で習ったことを思い出しながら、真剣です。

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米研ぎチームも、食材切りチームもしっかりと任務を遂行中。

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
かまどもいい具合に火が起こりました。

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
食材の準備は完了です

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
さあ、今から飯盒炊爨です。上手に火おこし、ご飯炊きができるでしょうか?

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 チキンカレーライス
 じゃこ入りサラダ
 ぶどうゼリー
 牛乳


今日の給食で使われている地場産物
 きゅうり…東京都八王子市

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
赤城高原SAでクラスの集合写真をパシャリ

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
館内も結構広くて、しっかりと探索しました。カメムシがいっぱいいて、自然の豊かさを感じます。
都会育ちの子どもたちは、カメムシに大騒ぎです。

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
部屋に入り、まずは館内探索。

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
ビレッジ前の原っぱで栗を拾ったり、キノコを見つけたり、楽しみました♪

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当の後、ビレッジ前の芝生でちょっと遊んでます。

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったお弁当。美味しいご飯を、美味しい空気の中でいただいています。

10/16_【5年生】川場移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
ふじやまビレッジに到着しました。
自然いっぱいのこの場所で、3日間を過ごします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31