4/25 白いぼうし 4年生

画像1 画像1
国語では『白いぼうし』を学習しています。
物語の大体の内容、主人公の松井さんの性格、2つの問いについて考えました。
昨年度の国語の学習を生かして、物語の全文を読んでまとめました。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

ソース焼きそば
ワンタンスープ
米粉のチーズケーキ


********************************************************


今日のデザートは、米粉のチーズケーキ。
本来は小麦粉を使いますが、
代わりに米粉を使っています。

米粉は、米を細かく粉状にしたもの。
ごはんとして食べる米の量は年々減ってきており、
自然のダムと呼ばれる田んぼが使われなくなってきています。

自然を守るため、また、食料自給率を上げるために、
米粉を使ったパンやお菓子などの料理が増えています。

少しもっちりとしたチーズケーキになりました。

4/24 ねん土がが動き出す 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工の様子です。
ねん土の触りごごちを楽しみながら、自由に作品を作っています。
動物から身の回りの道具まで、いろいろな物を作っていました。

4/24  リレー きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の授業で、チームに分かれてリレーをしました。走る順番は、チームのメンバーで相談して決めました。待っている間の応援も頑張りました。

4/24 体つくり運動 6年生

画像1 画像1
体育館では「体つくり運動」を行っています。
今日は、フープくぐりなどを行いました。
身体の動かし方を工夫したり、仲間にアドバイスを出したりして楽しみました。

4/24 家庭科 お茶の実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、家庭科の学習でお茶のいれ方を学びました。グループで協力して、おいしいお茶をいれることができました。

4/23 社会 きはだ学級

画像1 画像1
社会の授業で、学校のまわりに何があるのか屋上に見に行きました。交流学級のグループに分かれて、方位磁針を使って方角を確かめながら、メモしました。

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
お好み焼き風たまご焼き
おかかあえ
具だくさんのみそ汁


*************************************************************

今日は、たまご焼きをお好み焼き風にして出しています。
お好み焼きは、小麦粉と水で溶いた生地に、
キャベツなどの野菜、たまご、肉、えびなどの海鮮を入れて
鉄板で焼き上げる料理です。
ソースやマヨネーズをかけて食べられます。
お好み焼きに使う材料は地域によって差があり、
各地でいろいろなお好み焼きを楽しむことができます。

給食で出るたまご焼きの中でも、
このお好み焼き風たまご焼きは人気があります。
初めて食べる1年生も、「おいしい!」と気に入ってくれました。


4/23 体力テストと体力を高める運動 3年生

画像1 画像1
体力テストの50メートル走のタイムを計りました。
また、体力を高める運動として長なわ跳びに取り組みました。

4/23 数の学習 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数の様子です。
ブロックを使いながら数字の概念を丁寧に教えています。

4/23 体積の学習 5年生

画像1 画像1
5年生は直方体や立方体の体積を学習中です。算数の学習は少人数に分かれて学習しています。

4/23 1年生に学校紹介動画を作ろう 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生に学校を紹介する動画を作っています。
どうやったら1年生が楽しく学校の場所を覚えられるか、考えながら作成しています。完成が楽しみです。

4/22 SOSの授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
スクールカウンセラーと一緒にSOS出し方授業を行いました。
ストレスとどのように付き合っていけばよいかや、
困った時には相談しやすい人に遠慮せず話すことなどを教えてもらいました。
5年生ではスクールカウンセラーによる全員面接を行います。
児童も保護者の方も悩みがあれば、いつでも相談してもらいたいと思います。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

わかめごはん
肉じゃが
切干大根と野菜のあえもの


********************************************************************

今日の和え物には、「切干大根」を使いました。
名前の通り、大根を細切りにして干した物です。

干して乾燥させることで甘みが増え、
旨みや栄養価もギュッと詰まった物になります。
水分をとばしているので、長い期間保存できるため、
「保存食」としても使われています。
農家の人々は、大根が収穫できたら「切干大根」を作り、
雪や寒さで農業が休みになる冬に、よく食べていたそうです。

かみごたえもあり、栄養価もバッチリの食材である切干大根。
子供たちもよく食べてくれていました。


4/22 自然の観察 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日に学校の自然の様子を観察しました。虫眼鏡で見たりタブレットで写真を撮ったりしました。

4/22 図書の時間 3年生

画像1 画像1
図書館が使用開始になり、オリエンテーションを受けました。本の分類の仕方や番号について知ることができました。

4/22 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝は体育朝会です。
体育を行う際の服装や行動(気をつけ、休め、前へならへ、まわれ右、座って休め)などについて全校で確認をしました。

4/19 委員会活動 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初の委員会活動をしました。
委員長・副委員長に立候補する頼もしい5・6年生。
委員会のめあてや活動内容を決めていきました。

4/19 生き物の観察 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭やビオトープには、どんな生き物がいるのだろう。
虫眼鏡と観察カードを使って、観察に行きました。
自分が調べたい花や実、生き物について観察しました。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

麻婆豆腐丼
春雨サラダ
くだもの(清見オレンジ)


************************************************************


今日のくだものは「清見オレンジ」です。

いろいろなかんきつくだものがありますが、
清見オレンジは普通のみかんよりも大きく、
皮が少し硬いので、ちょっとだけむきにくさがあります。

しかし、果汁がたっぷりで、
爽やかなあまみがあり、人気のある品種です。
最近注目を集めている「せとか」の親でもあります。

皮を剥くのに苦戦している子もいましたが、
「さっぱりしていて美味しい!」と
清見オレンジの美味しさを感じてくれていました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより