I組2年生 音楽豊かな表現力の指揮に、引き込まれそうです。 1年生 理科3年生 理科2年生 社会科おはようございます3年生の英語では、スピーキングのパフォーマンステストに向けた練習を、グループでしています。 3年生学芸発表会合唱リハーサル23年生合唱リハーサル3年生合唱リハーサル3年生合唱リハーサル1年生、美術と家庭科展示部門I組合唱練習2年生 職場体験掲示3年生 学芸発表会合唱リハーサルI組3年生合唱リハーサル☆10月21日(月)の給食・鶏ごぼうピラフ ・魚のチーズ焼き ・洋風卵スープ 【 産 地 】 米(新米つや姫):山形 レンズ豆:アメリカ産 人参・玉ねぎ・バター・じゃが芋:北海道 にんにく・ごぼう・鶏ひき肉・鶏もも小間:青森 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 卵:栃木 ホキ:ニュージーランド産 小松菜・パセリ:茨城 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク ホールコーン缶:タイ産 【 今日の 一言 】 今日は気温も涼しく、すっかり秋といった感じの1日になりそうですね。ちょうど今日のメニューは、秋の食材「ごぼう」を使ったピラフにしたので、季節感もピッタリで良かったです。 ごぼうは、野菜の中でもトップクラスの食物繊維の量をもっており、お腹の中を掃除してくれて、調子を整えてくれます。一見すると美味しくなさそうな見た目ですが、金平などの料理に使われているように、じっくり炒めることでごぼうがもっている上品な「甘さ」と「風味」を引き出すことができます。今日のピラフの具は、鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・ごぼうを炒めながら、塩・こしょう・醤油・バターを加えて作っています。醤油とごぼうが入っていることで、少しだけ「和風」のテイストも加わっていると言えます。こんなに美味しくて健康に役立つ野菜ですが、日本以外の国ではほとんど食べられていないらしいので、もったいないですね。ぜひ、今日の給食のピラフは、味わいながらたくさん食べてほしいです! また、今日の「魚のチーズ焼き」は新メニューです!これまであったメニュー「魚のパン粉焼き」をさらに発展させたものになります。 「魚のパン粉焼き」は、にんにく・オリーブオイル・バジル・パン粉・塩・こしょう・粉チーズを混ぜて、それを魚の上に乗せて焼くメニューです。それに対して今回の「チーズ焼き」は、粉チーズをピザ用チーズに変えて量を大幅に増やしたことで、チーズと魚の組み合わせによる美味しさを前面に出した料理となっています。「ホキ」は白身魚なので、さっぱりとしていて水分が多く、そこにチーズが加わることで、「やわらかい・まろやか」な口当たりを感じることができます。味もしっかりしていたので、今日の献立のメインをはるにも十分です!新メニュー、思った以上に美味しくできたので、本当に良かった…。生徒たちに気に入ってもらえたら、さらに嬉しいです! 栄養士 岩黒 1年生合唱練習2年生合唱練習 |
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