おはようございます途中で生徒会役員候補者の演説や、卒業アルバムの撮影もありました。 日本文化部の活動文化部の活躍昼休み☆9月6日(金)の給食・ジャージャー麺 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 干し椎茸:岩手 玉ねぎ・豚ひき肉・人参・大豆:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:白みそ:国産 レンズ豆:アメリカ産 八丁みそ:三河産大豆 ねぎ:青森 白ごま:スーダン・パラグアイ産 もやし:栃木 きゅうり:長野 ちりめんじゃこ:広島 冷凍みかん:香川 【 今日の 一言 】 今日で最初の1週間が終わりますね。みなさんよくがんばりました!とっても美味しいジャージャー麺を作りましたので、たくさん食べてください! ジャージャー麺のタレには、にんにく・生姜・玉ねぎ・豚ひき肉・レバーミンチ・人参・干し椎茸・レンズ豆・ねぎ・八丁みそ・白みそが入っています!素材のダシとうま味と香りなど、それぞれの持ち味を活かした美味しさだけでなく、栄養もたっぷり入っているので積極的に食べてほしいです。 あるクラスの先生によると、「うちのクラスでは学校始まってから、ずっと金曜日のジャージャー麺を楽しみにしている生徒がいますよ。」ということでしたので、その生徒の期待に応えられたら嬉しいです。 今日は最近の中では特に暑い日です。ジャージャー麺の上にのせるシャキシャキ野菜が、特においしく感じられるのではないでしょうか?デザートに冷凍みかんも付けているので、今日が暑くて良かったと思いました。熱中症だけはご注意を! 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆に片栗粉をまぶし、じゃこはそのまま油で揚げて、カリカリにしています。醤油・砂糖・みりん・白ごまで作ったタレとからめて完成です。小魚・豆が主体の「子供が苦手な料理」といったイメージですが、けっこうよく食べてくれます。1学期に作った時、「ちょっとしょっぱかった」という感想を聞いたので、今回は少し醤油を減らしました。どうだったかな? また来週も元気に登校してきてください! 栄養士 岩黒 I組の授業おはようございますみんな集中して説明を聞いています。 農業部英語クラブ1年生昼休み昼休み☆9月5日(木)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・かき玉汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 鮭:チリ産 えのき:長野 豚肩ロース・ごぼう・ねぎ:青森 小松菜:茨城 糸こんにゃく:群馬 豆腐:愛知・佐賀 人参・じゃが芋・鶏もも肉:北海道 卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 2学期が始まってから、あっという間に3回目の給食です。これまでカレー、揚げパンと来て、生徒たちが元気よく2学期のスタートが切れるよう、メニューに配慮してきました。 そして今日は、和食の定番メニューであり安心感がある、さらに人気の組み合わせ、「鮭の塩焼き」と「じゃが芋の金平炒め」です! 「鮭の塩焼き」は脂ののったチリ産の物を使っています。これがご飯とすごく合うんです!おかげでいつも、この組み合わせの時はご飯と鮭の残菜は少ないです! 「金平炒め」は、豚肉・人参・ごぼう・糸こんにゃくを砂糖・醤油で甘辛く炒めた後に、白ごまと一味唐辛子を加えます。最後に、素揚げしたホクホクのじゃが芋を加えて完成です!和食はヘルシーな分、成長期の生徒たちにとってはもう少しカロリーがほしいところですが、この金平炒めはカロリーも含めて、献立全体の栄養バランスをちょうどよく整えてくれます! 最後に「かき玉汁」ですが、今日もふわふわ卵でした!水溶き片栗粉で少しとろみをつけた後に、火加減を強めにして溶き卵を少しずつ流し入れていきます。この1つ1つの所作によって、卵がふわふわになるかどうかが決まります。いつも最高の仕上がりにしてくれる調理員さんは本当にすごい!今日は和食なので、ダシも「鶏ガラ」ではなく「かつお節」からとっています。そしてごま油は使わずに、醤油の風味を中心とした和風仕立てにしています。 給食室も頑張っていますが、生徒たちも頑張ってくれています。昨日の給食委員会では、給食委員の生徒たちがそれぞれのクラスの様子を考えながら、学年ごとにどういった給食目標を立てようか、真剣に話し合っていました。中学生は色々なことに興味をもつ時期で、食に関しては無関心になる危うさもあります。しかし、そうではなく真剣に考えてくれている生徒たちの姿を見て、私たちも「より一層給食作りを頑張らねば!」と思いました。 栄養士 岩黒 図書館3年生学習習得調査生徒会役員選挙政見放送楽しい給食☆9月4日(水)の給食・きな粉揚げパン ・ポークシチュー ・ごまドレッシングサラダ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 もやし:栃木 きな粉・鶏ガラ:国産 キャベツ・きゅうり:長野 人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 豚肩ロース:青森 ホールコーン缶:タイ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ダイストマト缶:イタリア産 マッシュルーム缶:インドネシア産 ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産 【 今日の 一言 】 昨日のビーフカレーは思ったよりも多く残ってしまいました。少し残念な気持ちも確かにありますが、生徒たちも休み明け早々で食欲が出てくるかと言えば、当然そんなこともないので、しばらくは様子見したいと思っています。その間、作り手である私たちも1学期の感覚を取り戻して、さらに美味しい給食が作れるよう目指したいと思っています。 次年度の夏休み明けは、油っこいカレーよりも、「ご飯・鮭の塩焼き」といったお腹に優しい和食にした方が食べてくれるのかな?ご意見お待ちしております! 今日のメニューは、昨日と同じく名前から人気の「きな粉揚げパン」です!今日は登校して来てくれた生徒が昨日よりも多くて、さらに安心です!もしかして、「揚げパン」パワーでしょうか? ツイスト型のパンをさっと油で揚げた後、きな粉・グラニュー糖・塩を混ぜた粉をまぶします。サクサクした食感と、きな粉の風味、砂糖の甘さがとっても美味しい!昨日のカレーライスの残菜が少なかったクラスを中心に、余った物を「おまけ」として入れました。ぜひ、おかわりをしてください! 甘いパンに合うように、トマトの酸味とコクを活かしたポークシチューと、口とお腹がさっぱりするようにサラダも作りました。ポークシチューにはひよこ豆とレンズ豆、サラダのドレッシングには白ごまが入っているので、さらに栄養が強化されています。中学生は大人に向けての大切な成長期!将来、しっかりとした体を作るためには、今の食生活がとても大切です!今日もしっかりと食べましょう! 栄養士 岩黒 3年生家庭科生徒会役員選挙ポスター掲示おはようございます生徒会役員選挙の広報活動が始まりました。 |
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