日々の学校生活の様子をお伝えしております

5/20_【3年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
釘打ちがとっても上手になってきました。今日は、時間内に20本以上打つことがめあてでした。みんな、とても上手。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
 麦ごはん
 きんぴら煮
 青菜と油揚げのひたし
 りんご
 牛乳

5/20_【1年生】体育

画像1 画像1
今日は雨のため、運動会のダンス練習を体育館で行いました。
だんだんかっこよく踊れるようになってきました。

5/17_【1年生】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
朝顔の種まき。植木鉢に土を入れて、肥料を入れて、準備ができたらいよいよ種まきです。

5/17_【3年生】

画像1 画像1
運動会のダンスの中に、クラスオリジナルの踊りを披露する場面があります。その踊りを、みんなで考えていました。

5/17_【5年生】

画像1 画像1
沖縄県の暮らしを学習していました。日本は南北に長い国土なので、地方によって暮らし方が変わってきます。気候に応じた沖縄の暮らしについて、学習を進めます。

5/17_【4年生】理科

画像1 画像1
ツルレイシのタネを観察しました。虫眼鏡でじっくりと観察して、カードに絵を描きました。

5/17_【6年生】算数

画像1 画像1
分数のかけ算の学習をしていました。みんなの前で、自分の考えをしっかりとプレゼンしていました。

5/17_リレーの朝練

画像1 画像1
今朝は、早くから高学年のリレーの選手たちが練習を頑張っていました。先生たちも、一生懸命に指導に励んでいます。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
 五目あんかけそば
 塩ナムル
 サーターアンダーギー
 牛乳

グリンピースのさやむき その2

 各班でむいたグリンピースはボールにまとめて給食室に運びました。「おいしいごはんを作ってください」というかわいい声が、廊下に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリンピースのさやむき その1

 今日の給食は「グリンピースごはん」でした。さやから豆を出すお仕事を1年生にお願いしました。その様子をご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
 グリンピースごはん
 新じゃがいものそぼろ煮
 かぶのレモン醬油かけ
 牛乳
 

5/16_【1年生】生活科

画像1 画像1
今日の給食で使うグリンピースの皮を1年生をむいてくれました。自分たちが関わった給食の味はいつもよりも、もっとおいしく感じられることと思います。

5/16_【6年生】体育

画像1 画像1
運動会の当日着る衣装が出来上がりました。6年生のソーラン節で使用します。本番の日を今か今かと待っているようです。

5/16_【2年生】生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生がミニトマトの苗を自分の鉢植えに植えました。大きく育つように水やりなどのお世話を毎日行います。自分で育てたミニトマトの味は格別です。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
 ゆかりごはん
 魚のしょうが風味焼き
 春野菜とわかめのサラダ
 セミノールオレンジ
 牛乳
 

5/15_【3年生】体育

画像1 画像1
運動会の踊りは、カラフルの旗を持って踊ります。今日は、校庭で隊形移動しての練習でした。

5/15_【2年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
引き算のきまりを見つけるお勉強。引き算の答えは、足し算で確かめることができる。引き算と足し算はとっても深い関係があるんだね。

5/15_【5年生】家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
じゃがいもを茹でる調理実習。ただ茹でるだけと言っても、何をどう進めていくのか、しっかりと基本から学びます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31