『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

生徒会役員選挙政見放送

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今日より、お昼の放送で、生徒会役員選挙の政見放送をしています。放送室の様子です。

楽しい給食

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揚げパン

☆9月4日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・きな粉揚げパン  ・ポークシチュー
・ごまドレッシングサラダ
 

【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  もやし:栃木
きな粉・鶏ガラ:国産  キャベツ・きゅうり:長野
人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
豚肩ロース:青森  ホールコーン缶:タイ産
白ごま:スーダン・パラグアイ産
ダイストマト缶:イタリア産
マッシュルーム缶:インドネシア産
ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産


【 今日の 一言 】

 昨日のビーフカレーは思ったよりも多く残ってしまいました。少し残念な気持ちも確かにありますが、生徒たちも休み明け早々で食欲が出てくるかと言えば、当然そんなこともないので、しばらくは様子見したいと思っています。その間、作り手である私たちも1学期の感覚を取り戻して、さらに美味しい給食が作れるよう目指したいと思っています。
 次年度の夏休み明けは、油っこいカレーよりも、「ご飯・鮭の塩焼き」といったお腹に優しい和食にした方が食べてくれるのかな?ご意見お待ちしております!

 今日のメニューは、昨日と同じく名前から人気の「きな粉揚げパン」です!今日は登校して来てくれた生徒が昨日よりも多くて、さらに安心です!もしかして、「揚げパン」パワーでしょうか?
 ツイスト型のパンをさっと油で揚げた後、きな粉・グラニュー糖・塩を混ぜた粉をまぶします。サクサクした食感と、きな粉の風味、砂糖の甘さがとっても美味しい!昨日のカレーライスの残菜が少なかったクラスを中心に、余った物を「おまけ」として入れました。ぜひ、おかわりをしてください!

 甘いパンに合うように、トマトの酸味とコクを活かしたポークシチューと、口とお腹がさっぱりするようにサラダも作りました。ポークシチューにはひよこ豆とレンズ豆、サラダのドレッシングには白ごまが入っているので、さらに栄養が強化されています。中学生は大人に向けての大切な成長期!将来、しっかりとした体を作るためには、今の食生活がとても大切です!今日もしっかりと食べましょう!



栄養士 岩黒

3年生家庭科

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3年生の家庭科は、フェルトを使った幼児のおもちゃの制作をしています。構想がまとまって制作に入り出している生徒もいます。

生徒会役員選挙ポスター掲示

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生徒用玄関に、生徒会役員選挙ポスターを掲示しています。本物の選挙さながらの形式です。

おはようございます

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今日は暑くなりそうです。
生徒会役員選挙の広報活動が始まりました。

3年生 国・英・数の授業

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さすが3年生、午後でもなかなか集中してますね。

昼休み

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夏休みの間、古墳調査のために入れなかった校庭が利用可能になりました…が、雨のため校内で過ごしています。空は晴れているのですがね。

給食の時間

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久しぶりの給食はカレー。
廊下ではおかわりメロンをかけた戦いが繰り広げられています。

☆9月3日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ビーフカレー  ・手作り福神漬け
・メロン


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
牛ひき肉・牛肩肉:北海道  レンズ豆:アメリカ産
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  メロン:青森
玉ねぎ・人参・じゃが芋・大根:北海道
チャツネ:タイ産マンゴー  きゅうり:長野
粉チーズ:ニュージーランド産
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 長い夏休みが終わって、いよいよ今日から給食も始まります!長い休みで感覚が戻りきらず、不安を抱えている生徒もいるかもしれません。私たち、給食室メンバーも同じです。調理現場から一定期間離れてしまうと、感覚が失われてしまうのも事実です。そのため、休み明けはトラブルや事故が多い時期とも言われています。
 そのことを肝に命じながら、これまで通り、各調理工程の確認と記録をしっかりと行い、安全性を最優先にして調理を進めました。

 今日はカレーです。しかも、久しぶりの牛肉を使ったビーフカレーです。生徒たちは当然、名前を聞いただけで「美味しい」イメージをもつかと思います。炒め具合、切る大きさ、調味料の計量、煮込み具合、油断しているとどこかでミスが起きて、いつもの味が出ないかもしれません。
 そうならないようにみんなで注意しながら作ったこともあって、これまでと同様の、とっても美味しいビーフカレーが出来上がりました!牛肉の独特な風味を感じながら、野菜の優しい味とルウのまろやかでスパイシーな味が合わさっています。

 福神漬けは、大根ときゅうり、人参の食感を適度に残しつつ、やわらかく茹で上げて、冷やした後に調味料で和えています。生姜汁と醤油・酢・砂糖と白ごまで作った、香り高くて甘酸っぱい、爽やかな味に仕上がっています。

 今年のメロンは、残念ながら9月になると甘味を失ってしまったようです。1学期のように甘くてジューシーとはいきいませんが、ビタミン・ミネラル・水分補給と最後に口の中をスッキリさせるためにもどうぞ!調理員さんが綺麗な形に切ってくれましたよ!

 私たちも1学期の感覚を完全に取り戻すために、1日1日の調理を大切にしていきたいと思います。生徒たちも、毎日の給食を楽しみにしながら、これからも登校して来てください!



栄養士 岩黒

おはようございます

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曇っているので、過ごしやすいですね。
皆さん穏やかに、朝読書をしています。

生徒会役員選挙

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明日からの選挙活動に向け、準備を頑張っています!

避難訓練

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今日は地震を想定した避難訓練を行っています。校庭にスムーズ避難をしています。

I組学活

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防災クイズです

1年生学活

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エアコンが新しくなりました。快適ですね

2年生学活

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元気いっぱいです

3年生学活

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久しぶりですね

2年生学活

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2年生も新学期の最初は学活です。

3年生学活−2

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3年生学活の様子

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新学期が始まりました。3年生の学活の様子です。
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