『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2年生、全体合唱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

1年生、展示見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生です

3年生合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

☆10月22日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鶏肉のから揚げ
・にらもやしのごま風味  ・けんちん汁


【 産 地 】

米(新米つや姫):山形  もやし・にら:栃木
豆腐:愛知・佐賀  人参・じゃが芋:北海道
鶏肉・にんにく・ごぼう・ねぎ:青森  大根:千葉
生姜:高知  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 今日は大人気の「鶏肉のから揚げ」です!その美味しさをストレートに味わえるように、主食は白ご飯です!
 付け合わせは、ごまの香りで食べやすい「にらもやしのごま風味」です。食べれば「から揚げ」の脂分もスッキリ流してくれますし、緑黄色野菜の栄養もとれます!
 汁物の「けんちん汁」にも、野菜や豆腐が入っているので栄養たっぷりです!から揚げだけでなく、他の物もバランスよく、しっかり食べてもらえればと思います。

 朝、登校している生徒たちと一緒になり、私に気づくとすぐに道をゆずってくれるような心優しい生徒たちでした。その生徒たちに、「今日はから揚げだよ」と声をかけたら、すごく元気な声で喜んでくれました。
 実は最近の気温の変化についていけず、私自身調子が上向かない日が続いていました。しかし、今日はどうやらその生徒たちの声にエネルギーをもらったようです。その期待に応えられるようにと、体に気合いが入りました!
 から揚げの肉は、味が染み込みやすく、粉もたくさんつきやすく、なおかつ大きく見えるように、お肉屋さんに「広く薄めに切ってください」とお願いしました。それを酒・みりん・醤油・にんにく・生姜で漬け込んだ後に、片栗粉をまぶしてサクサクになるよう揚げています。
 さあ、今日も無事に美味しくできましたよ!最近学校では学芸発表会に向けた練習で、生徒たちの歌声をいろんな所で聴くことができます。今日のから揚げでさらに元気になって、そのきれいな歌声をより一層校内に響かせてください!



栄養士 岩黒

体育館、格技室合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

2年生合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 

I組

画像1 画像1
画像2 画像2
かぶを植えています

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週末に合唱コンクールを控え、練習にも熱が入ってきました。
豊かな表現力の指揮に、引き込まれそうです。

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらは液体の蒸留の実験をしています。皆さんガスバーナーを使いこなしているようです。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
液体の性質を調べる実験をしております。

2年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
全員すごい勢いで地図を見てるので「何をこんなに集中してるのだろう?」と思い聞いてみたら、近畿地方にある「ニュータウンと呼ばれるものを探しているようです。ちなみに先生は11見つけたとのこと。

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
屋上農園の金木犀が満開です。
3年生の英語では、スピーキングのパフォーマンステストに向けた練習を、グループでしています。

3年生学芸発表会合唱リハーサル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスごとの合唱リハーサルが始まりました。

3年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
A組です

3年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
B組です

3年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
C組です

1年生、美術と家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 

展示部門

画像1 画像1
画像2 画像2
張り切れない作品は後日にタイミングをみて掲示します

I組合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/26
(土)
学芸発表会
10/28
(月)
振替休日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより