校庭の部活動3年生 クラス清掃3年生もがんばります1年生合唱リハーサル1年生合唱リハーサル1年生合唱リハーサル1年生合唱リハーサル1年生合唱リハーサル1年生合唱リハーサル1年生 合唱コンクール リハーサル「ウチのクラス、勝てるかな?」…他のクラスの合唱を聴く姿勢が真剣です。 1年生合唱リハーサル1年生合唱リハーサル1年生 学芸発表会合唱リハーサル1年生合唱リハーサル☆10月24日(木)の給食・豚キムチ丼 ・サムゲタン風スープ ・白玉フルーツポンチ 【 産 地 】 米(新米つや姫):山形 白菜:長野 生姜:高知 もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産 えのき:新潟 にんにく・鶏もも小間・ねぎ:青森 大根:千葉 豚肩ロース・人参・玉ねぎ:北海道 黄桃缶:山形 ピーマン・チンゲン菜:茨城 パイン缶:フィリピン産 【 今日の 一言 】 学芸発表会もいよいよ明後日!今日はリハーサルを行うクラスもありますし、明日は前日準備です。生徒たちも、練習に熱が入っているような雰囲気を感じます。それでも、時々笑顔の様子も見られるのはとてもいいです。 そんな練習を頑張っている生徒たちには、大人気の豚キムチ丼を召し上がれ!今日はいつもに比べるとキムチの辛さがマイルドになり、料理としてさらに一体感を増しており、コクの深い味になったような気がします。もちろん、レシピ、作り方は変えておりません。おそらく、生徒たちは違いに気づかないと思います。毎日レシピとにらめっこしながら、慎重に味見をしている私が気付けるレベルの、ほんの少しだけの変化です。料理は同じレシピ、作り方をしたつもりでも、仕上がりに多少の変動があることは、皆さんもなんとなくわかるかと思います。そして、作り手だけが感じる違いがあることも…。 今日の豚キムチ丼は、練習で疲れた生徒にぴったりの味です!「刺激」よりも「癒し」の部分を強調したといったような感じの仕上がりです!リラックスしながら、ぜひご飯と一緒にたくさん食べてください! キムチ丼と共に、スープも飲めばさらに野菜の栄養を強化できます。それだけでなく、鶏肉も多めに入っているのでタンパク質もとれて、ごまによるセサミンや食物繊維などの栄養もとれます!そして、最後に入れたごま油と生姜汁の香りが食欲をそそる!元々は、鶏肉にもち米を詰めて野菜と漢方で煮込む、滋養強壮に役立つ韓国料理をもとにしたメニューです。片栗粉でとろみをつけたスープにより、スルスルと具材と一緒に食べやすいと思います! 最後は、みんな大好きな白玉フルーツポンチです!生徒会の意見箱に「毎月出して!」と書いた生徒、お待たせしました!きっと他にも待っていた生徒がたくさんいると思います。今日も水・砂糖・白ワインで手作りしたスッキリとした甘さのシロップと、フルーツ自体の甘さ、白玉もちの食感が最高の味を作り上げてくれています。 今日の給食を食べて、明日、明後日と頑張るエネルギーにしてください! 栄養士 岩黒 合唱練習音楽室や教室で練習したり、自分達の演奏を動画で振り返ったりしているようです。 廊下も練習場2年生の授業2年生 家庭科蒸しパン作りをしながら、調理室の使い方を学んでいます。 蒸しパンが膨らむ様子が面白かったです。 I組 学芸発表会合唱ポスター |
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