日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食

画像1 画像1
和風ハンバーグは、豚ひき肉と豆腐、大根おろしソースがポイントです。

糸こんにゃくともやしの和え物は、下茹でした野菜、こんにゃくにごま油とにんにくの効いた醤油ベースの調味料で和えています。

じゃがいもの味噌汁の具は、じゃがいも、じゃがいも、油揚げ、ワカメです。

ご飯は白米です。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

苦手な野菜の克服法

画像1 画像1
1 見た目を変える 切り方、ペースト状、器
2 調理法を変える レンジでチンしてから
3 好きな料理に混ぜ込む 食べたい気持ちが勝つ
4 楽しい食卓 プラスの声掛け
5 野菜の大切さを教える 体の調子が良くなるよ
6 手伝いをする 自分が作ったから食べてみよう
7 本物の味、いろいろな味に慣れる
8 野菜に触れる生活をする 野菜を育てる

栄養バランス

画像1 画像1
脂質、塩分のとりすぎに気をつけよう。

小松菜おすすめ

画像1 画像1
給食試食会

カルシウム、鉄は日本人に不足しがち、その両方の栄養素を多く含む小松菜がおすすめです。

給食試食会

画像1 画像1
PTA家庭教育学級 給食試食会が間もなく始まります。

デザイン色々

3年生 技術
寄せ木細工

数種類の木材を組み合わせてオリジナル作品を作ります。
少しずつ形になっています。
北斗祭での展示をお楽しみに。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いい匂い

1年生 家庭科
調理実習
豚肉の生姜焼き、人参のグラッセ、千切りキャベツ、梨

油がはねますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)

おはようございます。

今朝は快晴、日中は暑くなりそうです。

延期になっていた1年生の花壇ボランティアも今日無事行えそうです。マリーゴールドの咲く花壇をリセットします。ちょっともったいないようですが、マリーゴールドは、良い肥料になるそうです。

昨日から始まった2年生の職場体験では、事業所の皆様、2年生がお世話になりありがとうございます。2年生、今日も頑張ってください。

本日はPTAの給食試食会があります。栄養士が給食調理の動画も用意しています。2年A組の教室で行います。お申し込みの皆様よろしくお願いいたします。(副校長)
画像1 画像1

天気雨

画像1 画像1
予定していた1年生の花壇ボランティアは明日に延期します。(副校長)

河口湖に向けて

画像1 画像1
1年生 河口湖移動教室事前指導

しおりを見ながら教員の話を聞いています。
22時就寝、6時起床ですね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
鯖のピリ辛焼きは、にんにくや豆板醤などで下味をつけた鯖をオーブンで焼いています。脂の乗った美味しい鯖です。

おひたしは下茹でした野菜を出汁醤油で和えています。

大根の味噌汁は、大根、生揚げ、ワカメ、長ねぎが入っています。美味しい味噌汁です。

ご飯は白米です。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

ようこそ図書館へ

昼の放送で紹介されたブックビンゴ
新着図書
季節の本

眺めるだけで、楽しいですね。(副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ためるとやばい

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 理科
今日の学習の振り返りをしています。
移動教室が終わると試験2週間前!
提出物もためるとやばい!
という声が聞こえてきます。
ロイロノートの提出箱は、提出できているかも確認しやすいですね(副校長)

テスト中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は1日学習習得確認調査を行っています。
試験時間の使い方にも慣れてきたでしょうか。(副校長)

50秒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おおぐま学級 体育
手づくりパターでボールリレー

2人一組でコーンに当てながら、順番にボールをリレーします。
いびつなボールの動きは予測不能です。
手づくりパターも力の入れ具合が難しいです。

さあ、どんな作戦を立てて、最速記録を更新するのでしょうか。
(副校長)


10月23日(水)

おはようございます。

今日から3日間、2年生の職場体験が行われます。普段と異なる時間帯の活動、昼食の準備などよろしくお願いいたします。

さて、今日の天気は下り坂、延期していた1年生の花壇ボランティアの実施が危ぶまれます。来週は1年生の河口湖移動教室なので再延期の日程調整が難しいです。昼頃までには、学校支援コーディネーターの方と検討いたします。(副校長)

うわばき

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 美術
うわばきのスケッチ
仕上げの段階に入っています。

鉛筆のタッチの違いで使い込んだうわばきの様子が伝わってきます。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、おおぐま学級のリクエスト給食です。

ポークカレーライスは、程よい辛さで、旨味たっぷりです。

パリパリサラダは、醤油ドレッシングで和えたサラダに油で揚げたワンタンをトッピングしています。パリパリ食感がいいですね。

フルーツポンチは、パインとみかん、黄桃の缶詰を使っています。赤ワイン風味のシロップも手づくりです。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

ハロウィン神経衰弱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おおぐま学級 英語
ハロウィンカードを使った神経衰弱

単語がけっこう難しいですがみんな発音がいいですね。(副校長)

いいいるいるいれいろよ

1年生 国語
文法
動詞の活用
呪文のように唱えて覚えています。
上一段活用ですね。

五段活用と上一段活用の見分け方もわかりましたね。(副校長)
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31