日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

○をうめる

画像1 画像1
2年生 国語
モアイは語る
論説文の要点を考えています。(副校長)

証明しよう

画像1 画像1
2年生 数学
平行線と角
物事を論理的に説明することは数学を学ぶことで身につく力のひとつですね。(副校長)

アイデアいっぱい

画像1 画像1
1年生 美術
絵文字
2文字の熟語に絵の装飾をします。
アイデアをいっぱい出したあと、作品の下書きをします。(副校長)

重いのはどっち?

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 理科
金属の密度
1cm³で1gの金属と
3cm³で2gの金属

出発

画像1 画像1
ほぼ定刻通りに出発しました。
楽しんで来てください。(副校長)

挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
新体制での挨拶運動

準備万端

画像1 画像1
おおぐま学級の生徒たちもが集合しました。
準備万端です。
楽しみですね。(副校長)

10月2日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

朝はひんやりした空気が気持ち良いですが、日中は気温30度を超える予報になっています。

今日からおおぐま学級の連合移動教室が始まります。2泊3日間、自校だけでなく他校の特別支援学級との交流も楽しんでほしいと思います。ホームページでも様子をお知らせしてまいります。

朝は新生徒会役員と学級委員のあいさつ運動ですね。(副校長)


今日の給食

画像1 画像1
親子丼は、玉ねぎの甘さと鶏肉がとてもよく合っています。短冊に切った油揚げも美味しいですね。卵もふわふわに仕上がっています。
ご飯は押麦入りでミネラルたっぷりですね。

ねぎダレ中華サラダは、下茹でした野菜をみじん切りの長ねぎとトウバンジャン、にんにくの入った醤油ドレッシングで和えています。

果物は梨です。みずみずしくて美味しかったです。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

全校委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後の全校委員会

よりよい北沢中学校をめざして、各委員会の活動内容について活発な議論が行われています。

新委員長の皆さんも一生懸命に回答しています。(副校長)

おおぐま座委員会

画像1 画像1
おおぐま座委員会が始まりました。

言わば、生徒会誌の編集部ですね。
今年らしい、おおぐま座を期待しています。(副校長)

いよいよ明日は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おおぐま学級の連合移動教室を明日に控え、早めの帰りの学活が始まります。

みんな楽しみですね。(副校長)

主語が三人称単数のとき

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 英語
動詞の最後にsがついたり、esがついたり、yをiに変えてesをつけたり、haveはhasに変わったりして、例外を覚えることが大切ですね。(副校長)

集中力

画像1 画像1
おおぐま学級 国語
集中力が素晴らしいですね。
成果も上げています。(副校長)

縦割り行政

画像1 画像1
3年生 社会
公民

行政の果たす役割りが大きくなることによって
縦割り行政の問題がおおきくなりますね。
行政を担う各省庁の連携、大事ですよね。

このあと、公務員が行っていた業務の民営化などについて考えていきます。(副校長)

10月1日(火)

おはようございます。

ひんやりする朝ですね。日中との気温差で体調を崩さぬよう、衣服での調節を心がけてください。

さて、写真は昨日の生徒会役員本部、学級委員会の様子です。新体制でのスタートです。始まりは、いつも緊張感でいっぱいだと思います。それでも新体制の中で新たなアイデアが生まれ委員会活動が活性化することを期待しています。

今日は、全校委員会ですね。委員長の皆さんの発言に注目しています。

おおぐま学級は、明日から2泊3日の連合移動教室に参加します。天気予報とにらめっこです。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体制

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の専門委員会の様子です。
2年生が積極的に委員長に立候補していました。今後の活動に期待しています。(副校長)

ひまわり

画像1 画像1
小さなひまわりが開花しました。

花を切ったら、栄養が行き渡ったのかもしれませんね。(副校長)

図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
委員長が決まったあとは活動目標を話し合っています。

この素敵な図書室をもっと皆さんに活用していただきたいですね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
鯖の味噌煮はみその味がよくしみていて、白米のご飯によく合いますね。

野菜の和え物は、茹でた野菜を出汁醤油で和えています。ほんの少し入ったわさびが爽やかさを引き出しています。

けんちん汁は昆布と鰹節の出汁が美味しいです。根菜類をたくさん食べられますね。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31