6月20日(木)の給食・魚のみそマヨネーズ焼き ・切干大根の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 魚のみそマヨネーズ焼きはこどもたちからとても人気のある献立です。 メルルーサという白身のお魚の上に、みそとマヨネーズ、みりん、酒、さとうを合わせてつくったたれをかけて、オーブンで焼いて作りました。3枚目の写真は切干大根の煮つけです。切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食です。切干大根には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 生わかめ 岩手県 にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 茨城県 米 宮城県 6/19 1年生初めての水泳学習ー1
今日はとってもいい天気のもと、1年生初めての水泳学習でした。まず初めにプールサイドに入る前に足を洗います。うきうきする気持ちもあることでしょうけれど、持っているタオルを落とさないように、走らないで落ち着いて歩きます。
6/19 1年生初めての水泳学習ー26/19 1年生初めての水泳学習ー3代表児童のあいさつでは、自分の目標をしっかり言えました。 6/19 1年生初めての水泳学習ー46/19 1年生初めての水泳学習ー56/19 1年生初めての水泳学習ー66/19 1年生初めての水泳学習ー76/19 1年生初めての水泳学習ー86/19 1年生初めての水泳学習ー96/19 1年生初めての水泳学習ー106/19 1年生初めての水泳学習ー116/19 1年生初めての水泳学習ー126/19 1年生初めての水泳学習ー136月19日(水)の給食・かみかみサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 毎月19日は「食育の日」です。食育は、生きるうえでの基本であって、知育、徳育、体育の基礎となるものです。ぜひこの機会に自分の生活を振り返り、「食」について考えてみましょう。今日のかみかみサラダは食物繊維の多いごぼうが入ったサラダです。かみごたえが出るように、繊維にそって給食室ですべて包丁で千切りにしました。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 セロリ 長野県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 きゅうり 埼玉県 だいこん 青森県 6/18 火曜日の朝ー1
朝からの雨ですが6年生は鼓笛朝練習に頑張っています。
6/18 火曜日の朝ー2朝早くから、しかも雨が強い中、朝練習にご協力いただきありがとうございます。 6/18 火曜日の朝ー3
朝学習の時間1・3年生は保護者の方による本の読み聞かせがありました。
写真は3年生の様子です。 6/18 火曜日の朝ー56/18 5年生野球教室ー1
今日は5年生がジャイアンツアカデミーの方による野球教室を体験しました。あいにくの雨で体育館で実施しましたが、クラスごとにじっくり野球の楽しさを味わうことができました。
|
|