10/17 授業の様子をお届けしますー11話し合い中に、一人で考えたり、近くの席の友達と相談したり、司会グループも色々な方法を提案します。 10月17日(木)の給食・わんたんスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 キムチチャーハンは低学年や辛いものが苦手なこどもでも食べられるように、辛さひかえめにしてあります。さらに、低学年と高学年で辛さをかえて作っています。 給食のチャーハンは200人分ずつ、給食室の大きな釜で炒めて作っています。 運動会練習で疲れた時でも食べやすく、スタミナがつく献立です。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏肉 宮崎県 にんじん 北海道 ねぎ 秋田県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 こまつな 埼玉県 10/16 応援団朝練習の様子ー1
校庭では朝から元気な応援団練習の声が響いています。
10/16 応援団朝練習の様子ー210/16 授業の様子をお届けしますー1
勉強前の朝遊びの様子です。朝からたっぷり体を動かして前頭葉を刺激すると、学習に向かう集中力や理解力がぐんと違います。高学年は優しいしかっこいいです。上下学年関係なく、仲良くかかわりながら遊ぶところが砧っ子の良いところです。
10/16 授業の様子をお届けしますー210/16 授業の様子をお届けしますー3
砧小学校の校舎は授業中本当に静かです。教室を抜け出したり、教室以外で授業に関係ないことをしていたりする子はいません。そのかわり、教室はとっても活気にあふれています。
写真は4年生図工「I like 〇〇」の様子です。 10/16 授業の様子をお届けしますー410/16 授業の様子をお届けしますー5
1年生図書の様子です。自分の読みたい本が決まったら、集中して読んでいます。
10/16 授業の様子をお届けしますー6
1年生図工「どろりんたんじょう」の様子です。液体粘土を使っています。
先生から材料を配ってもらい嬉しそうです。 10/16 授業の様子をお届けしますー710月16日(水)の給食・かきたま汁 ・りんご(シナノスイート) ・牛乳 今日のりんごは長野県産のシナノスイートという品種です。酸味が少なく、甘くてジューシーなりんごです。今日のこまつなは東京都八王子産のものを使用しています。 <食材産地> りんご 長野県 こまつな 東京都 ぶたにく 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 10/15 授業の様子をお届けしますー1
6年生総合の様子です。
10/15 授業の様子をお届けしますー210/15 授業の様子をお届けしますー310/15 授業の様子をお届けしますー410/15 授業の様子をお届けしますー5最後に農大の先生からも「今日で終わりにするのではなくてこれからも6年生の思いが引き継がれるようにできることに協力します。」と温かいお言葉をいただきました。設計業者の方もとっても感心なさっていて、ぜひ子どもたちの思いを新校舎に少しでも取り入れたりたり、子どもたちの思いに応えていきたいとおっしゃっていただけました。 10/15 授業の様子をお届けしますー6
2年生学年体育の様子です。
団体競技の練習をしています。団体競技ですので、練習というより入退場のしかた、競技のルールについての確認が主です。本番では思いきり自分たちの力が出せるように頑張りましょう!楽しみです。 10/15 授業の様子をお届けしますー7
5年生家庭科の様子です。初めてのミシンの使い方も、練習布でばっちりです。
ミシンを待つ間小物作りにも集中して取り組みます。 10/15 授業の様子をお届けしますー8 |
|