10/8 授業の様子をお届けしますー210/8 授業の様子をお届けしますー3
6年生総合「つなげよう砧の過去・現在・未来」の学習の様子です。
今日は農大の先生に子どもたちが調べたことを聞いていただきます。世田谷区の教育環境課の方、設計事務所の方も参観にいらっしゃいました。 10/8 授業の様子をお届けしますー410/8 授業の様子をお届けしますー510月8日(火)の給食・秋のチャウダー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 ビスキュイパンは、丸いパンの上に小麦粉、バター、卵、さとうを混ぜた生地をのせて焼いたパンです。こどもたちにとても人気のあるパンです。 今日のシチューには秋が旬のさつまいもやしめじがたっぷり入っています。 <食材産地> とりにく 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 千葉県 しめじ 新潟県・長野県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 長野県 10/7 月曜日の朝ー1
今日も28度まで気温は上がる予報ですが、秋晴れの気持ちの良い朝です。久しぶりにフルバージョンのランランランでした。
そして全校朝会です。前へならへ・・・の号令がかかっても列があまり動きません。しっかり自分たちで並べているからです。素晴らしい!! 10/7 月曜日の朝ー2今日は5年生川場移動教室での成長ぶりを話しました。自分たちの力で、高めあおう、良い行動を増やしていこうと考え行動することができました。川場で大きく成長した5年生の力は、この後学校でもさらに発揮されることと思います。楽しみです。 学校の外で頑張っている砧っ子5年生の紹介をしました。 10/7 月曜日の朝ー310/7 授業の様子をお届けしますー1
6年生家庭科調理実習の様子です。
10/7 授業の様子をお届けしますー2写真は調理の様子ですが、この後完成したものを私もお味見させていただきました。とってもおいしかったです。 10/7 授業の様子をお届けしますー3
1年生生活科の様子です。
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3年生図工の様子です。先生と作業の手順を確認し「はいどうぞ始めましょう」というと一斉に自分が使う道具や材料のところに行き準備します。次はどんな工夫をしたいか、どのように完成させたいか子どもたちがしっかりイメージを持っているので主体的に動き作品に取り掛かります。
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2年生音楽「山のポルカ」の様子です。だがっくを交代で使いながらみんなでここrを一つに合奏です。鍵盤ハーモニカもとっても上手になりました。
10月7日(月)の給食・魚のしょうが風味焼き ・切干大根の煮つけ ・のっぺい汁 ・牛乳 魚のしょうが風味焼きは白身の魚に米粉と片栗粉をまぶし、上から油をぬってオーブンで焼きました。だし汁、しょうゆ、さとう、ねぎ、酢、しょうがを合わせたたれをかけてあります。カリッと焼いた魚にネギ入りの甘酸っぱいたれがからみ、おいしく魚を食べられます。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。秋が旬のサトイモがはいったとろみのある汁物です。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン とりにく 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 北海道 さといも 栃木県 10/4 5年生川場移動教室3日目-15
学校に無事到着し、帰校式です。子どもたちの大きな成長を感じた3日間でした。できるようになったことが増えました。仲間と協力したり、周りを意識して行動できるようになりました。互いに声をかけ合い良い行動が広がりました。この3日間の成長を実感し、さらに明日からの学校生活でも成長していってほしいと思います。
さすが砧小学校の高学年!と思いました。 3日間伸び伸び子どもらしい5年生と過ごせて、私も楽しく幸せでした。 10/4 5年生川場移動教室3日目-14
最後のトイレ休憩、三芳パーキングエリアを出発しました。おおよそ予定通り16時20分頃学校に到着予定です。
10/4 5年生川場移動教室3日目-13
田園プラザで買い物も済ませこれから学校へ向かいます。みんな元気ですのてご安心ください。
三芳パーキングを出たあたりでまたご連絡します。 10/4 5年生川場移動教室3日目-12
村めぐりの終着田園プラザ道の駅に着きました。
お弁当をいただき、お土産を買います。 |
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