『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生、6時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕立が来そうです

3年生、5時間目

画像1 画像1
がんばれ、受験生!

3年生、5時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
あと少し、がんばれ!

I組の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミシン、栽培、英語です

プール

画像1 画像1
今日は気持ちのいい水温です

2年生、理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実験です

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
 

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
 

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は熱中症指数が低いので、楽しく遊んでいます

☆7月9日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・カレーミートドッグ  ・昆布サラダ
・豆乳クリームシチュー


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ:兵庫
豚ひき肉:青森  豚レバーミンチ・塩昆布:国産
大豆・豚肩ロース・生クリーム:北海道
人参・パセリ:千葉   キャベツ・じゃが芋:茨城
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
白菜:長野  白ごま:スーダン・パラグアイ産
マッシュルーム缶:インドネシア産  米粉:国産米
レンズ豆:アメリカ産  牛乳:一部 東京牛乳 使用
豆乳:アメリカ・カナダ産大豆


【 今日の 一言 】

 今日はカレーの風味が効いた「カレーミートドッグ」と、塩昆布の甘さと塩味がドレッシングにマッチした夏にぴったりの「昆布サラダ」、そしてルウを使わずに米粉と牛乳でとろみをつけた夏でも食べやすい「豆乳クリームシチュー」です!

 今日は気温だけ見ると、昨日よりもさらに高いそうです。ただ、時々日差しを雲が遮ってくれるのはありがたかったです。7月は暑さを想定して食べやすいメニューを、ご飯を主食とした和食メニューの時も、「少しでも食べやすく!」を念頭に置きながら献立を立てました。
 その中でも「助け」となったのが、豆の高い栄養価です。今日はカレーミートドッグには大豆のみじん切りが、シチューには豆乳とレンズ豆が入っています。例え完食が難しくても、バランスよく食べてもらえれば、様々な栄養素を補給できます。

 さらに、パンのカレー味と濃厚なチーズの組み合わせ、その後でシャキシャキとサラダを食べて、まろやかなシチューを食べると、そのおいしさはさらにパワーアップします!つまり、栄養だけでなく、味もとても美味しい!自分好みの順番で食べてもらって、どんどん元気になってください!夏休みはもうすぐですよ!



栄養士 岩黒

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
ゴールまでもうちょっと!

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリエンテーリングを終えて、各班徐々に戻ってきました。
さすがに疲れた様子笑

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
 

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
 

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
もう少しでゴールです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/28
(月)
振替休日
11/1
(金)
開校記念日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより