9/24 4年生社会科見学-9
お弁当の後は展望デッキに登りました。登り降りの感想はどうぞ直接お聞きください。
東京タワーの展望デッキには下が見えるガラス窓があります。はじめは恐々でしたがみんな一緒なら怖くない! 楽しくたくさんのことが学べた一日でした。 9月24日(火)の給食・クリームコーンスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ドライカレーサンドのドライカレーには、豚挽き肉、玉ねぎ、にんじんのほかに、レンズ豆が入っています。レンズ豆は別名ひら豆ともいいます。レンズ豆にはたんぱく質、食物繊維、鉄分、ビタミンB1が多くふくまれています。ヨーロッパでは肉の煮込み料理やスープ、サラダなど、産地のインドではあらゆる料理につかわれている豆です。 塩分の摂取量を抑えるために、ドライカレーサンドのパンは無塩パンを使用しています。 塩を使っていないパンだとは気づかれないくらい、普通のパンと変わらないおいしいパンです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城県 きゃべつ 群馬県 だいこん 北海道 きゅうり 長野県 1/20_4年生美術鑑賞教室-1
今日は4年生が美術鑑賞教室のため世田谷美術館に行ってきます。行く道々秋見つけをしながら楽しそうに歩いています。
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世田谷美術館に着きました。館内のお約束をもう一度確認して荷物を置いたらグループに分かれて出発です。
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鑑賞リーダーの方と自己紹介をして出発です。
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美術館の売店、創作室、エントランスも案内していただき大興奮の子どもたちです。
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彫刻作品もよーく見ると…蝶がいる!鳥も見つけた!と、とても熱心に鑑賞しています。
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屋外にも作品がありました。今週受けた特別授業で見た作品を見つけると大喜びです。
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美術館の方や先生とじっくり作品を味わったり、作品と同じポーズを取ったり楽しそうです。
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区民ギャラリーの作品も見せていただきました。ソファーでくつろぎながら鑑賞もできます。のんびりゆったりすてきなひと時を過ごしました。
9月20日(金)の給食・かつおでんぶ ・五目うま煮 ・野菜のごまあえ ・牛乳 かつおでんぶはとても人気のある手作りのふりかけです。粉かつおぶしとみりん、しょうゆ、さとう、水、ごまのシンプルな材料で作ります。給食調理員さんが約1時間かけてさらさらになるまで炒り続けて作ってくださいました。愛情たっぷりのふりかけです。 <食材産地> 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 粉かつお 鹿児島県 9/20 授業の様子をお届けしますー1「水溶液の性質」の学習が始まりました。 今日は5種類の水溶液の匂いをかいだり、蒸発させたらどうなるかを調べたりする計画です。 まずは、匂いをかいで、それぞれの水溶液を比べています。 直接かぐのは危険な場合もあるので、上手に手であおいで調べています。 9/20 授業の様子をお届けしますー2スポイト、蒸発皿、カセットコンロなど、多くの実験器具を正しく操作できました。 安全に気を付けて慎重に行っている姿は、先生の指導をよく聞いていた証拠です。 9/20 授業の様子をお届けしますー3実験終了後は、結果の共有と記録をグループで協力してできました。 9/19 3年生石井戸囃子練習ー1
3年生2回目の練習です。今日は子どもたちの元気なあいさつから始まりました。
9/19 3年生石井戸囃子練習ー2「誰がこの曲を作ったのですか?」 「なぜお面をつけるのですか?」 ・・・など、子どもたちの素朴な疑問ですが、お囃子のことを詳しく知りたいという子どもたちの気持ちが表れていました。 9/19 3年生石井戸囃子練習ー39/19 3年生石井戸囃子練習ー49/19 3年生石井戸囃子練習ー59/19 3年生石井戸囃子練習ー6 |
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