学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/27 授業の様子をお届けしますー4

1年生算数の様子です。発表している子の方に体をむけて聞いている周りの友達の姿がすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数は、20よりも大きな数を勉強しています。

9/27 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じく1年生の様子です。担任の先生がお出かけなので知らない先生が来てくれましたが、いつもと変わらず頑張って勉強ができました。みんなで協力していつもと同じように過ごしている姿に、代わりに来た先生もビックリしていました。

9/27 授業の様子をお届けしますー7

5年生図工の様子です。電動糸のこぎりも安全に上手に使えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分のイメージが具体的に形になっていくのが楽しそうです。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ドリア風
・青菜のサラダ
・りんご(秋映)
・牛乳
ドリア風は、カレー味のごはんの上に、ホワイトソースをかけた料理です。給食のホワイトソースは小麦粉、バター、油、牛乳から手作りしています。具には、鶏肉、えび、あさり、たまねぎ、にんじん、マッシュルームが入っています。こどもたちに人気のある献立です。
今日のデザートは秋が旬のりんごです。長野県産の秋映という千秋とつがるを掛け合わせた品種です。
<食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
鶏肉 宮崎県

9/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー1

今日の練習メニューは、10周(1000メートル)を4周・3周・2周・1周と分けて走る練習です。男子チーム、女子チーム交互に走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子チームが走っている間は少し休めるかと思いきや、全力で走っているのでその間1分程度です。息つく間もなく次のランが始まります。

9/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1000メートルを一生懸命走ることはなかなかない経験です。でもきつい時こそ、ペースメーカーで走ってくれている先生に追いつこうと、必死の力が出る子たちです。すごいです!!ランが終わると息を整え次の準備です。先生たちも必死です。

9/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きついメニューも楽しそうな様子です。今朝もたくさんの先生たち!ありがとうございます。

9/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー1

毎週木曜日は石井戸囃子保存会の皆様にお越しいただいて学年練習です。
ごあいさつの後、子どもたちが不思議に思ったこと、知りたいことを質問しています。きっと練習をしながらいろいろなことを考え伺ってみたいと思うのでしょう。お囃子について真剣に取り組んでいる子どもたちの姿勢が感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お囃子保存会の皆様も子どもたちの素朴な疑問にとっても真剣に答えてくださいます。

9/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今日の練習です。

9/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全員が締め太鼓をたたけるように練習します。

9/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保存会の方が「太鼓の前に座ったら、演奏が始まったら、姿勢を正して真剣に取り組むそれが上達のコツだ」とおっしゃっていました。真剣に頑張る3年生です。

今日もご指導ありがとうございました。
今週末の土日は石井戸祭りがあります。地域でお囃子の太鼓や笛の音が聞こえてくることでしょう。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・秋の香りごはん
・さんまの松前煮
・野菜の甘酢かけ
・冷凍みかん
・牛乳
だんだん涼しく、秋らしくなってきました。今日は秋を感じる献立にしました。秋のかおりごはんは秋が旬のさつまいもやしめじが入った混ぜごはんです。サンマの松前煮は、骨ごと食べられるように、給食室の大きな釜でことこと2時間以上かけて煮て作りました。松前煮とはこんぶを使った煮物のことです。
今が旬のさんまを骨ごと食べて元気な骨を作りましょう。
<食材産地>
とりにく 北海道
さんま 台湾
冷凍みかん 和歌山県
さつまいも 千葉県
にんじん 北海道
しめじ 長野県
にんにく 青森県
ねぎ 茨城県
きゃべつ 群馬県
しょうが 高知県
きゅうり 長野県


9/25 世田谷子ども駅伝朝練習2日目ー1

今日も7時30分練習開始時刻には、体育着に着替えて集合し練習開始です。
雨がぽつりぽつりと降っていたので、準備運動は体育館で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 世田谷子ども駅伝朝練習2日目ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はペース配分に気をつけながら、500メートルを2回走ります。
男子チームと女子チームに分かれて走ります。

9/25 世田谷子ども駅伝朝練習2日目ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日走ったペース配分を思い出しながら、心拍数を上げていきます。今朝もたくさんの先生方、ありがとうございました。
挨拶をして朝練が終わってからも、まだ走りたくて先生に号令をかけてもらい・・全速力です。

9/25 授業の様子をお届けしますー1

1年生の様子です。運動会のスローガンを代表委員会で話し合います。代表委員からの依頼があり、運動会で頑張ることやこんな運動会にしたいというみんなの気持ちを、教えてほしいそうです。代表委員会では全クラスから出た決意や気持ちを言葉にして一つのスローガンを決めます。保育園幼稚園での運動会を思い出したり、昨年度の砧小学校運動会の写真を見たりしながら1年生も一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定