5月2日(木)の給食・鰹のかりんとがらめ ・若竹汁 ・みかんゼリー ・牛乳 今日の給食はこどもの日の行事食です。鰹節と昆布でとっただし汁から作った若竹汁には、かぶととこいのぼりの形のかまぼこを入れました。鰹のかりんとがらめは、片栗粉をつけて油で揚げた鰹に、甘辛いたれをからめたものです。みかんゼリーは缶詰のみかんをミキサーで細かくしたものを入れたつぶつぶ入りゼリーです。こどもたちはどの献立も喜んで食べてくれていました。 <食材産地> 鰹 日本近海 豚肉 神奈川県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 しょうが 高知県 だいこん 千葉県 生わかめ 岩手県 たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県 5/1 授業の様子をお届けしますー1
5月になりました。朝は雨がまだ降っておらず、4・5・6年生の朝のランランランが始まりました。
写真は4年生の様子です。 5/1 授業の様子をお届けしますー25/1 授業の様子をお届けしますー3
5年生音楽の様子です。
5/1 今日の1年生ー1
消防写生会の絵を完成させている様子です。そして
算数の勉強を頑張っている様子です。 5/1 今日の1年生ー25/1 今日の1年生ー34/30 今日の1年生も元気いっぱい!ー1
今日は、教育委員会砧小学校担当の先生が朝早く、学校の様子を見に来てくださいました。どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいます。
1年生も、先生の話を聞くときや集中して何かをやっているときはとっても静か、でも元気いっぱいです。1年生は今日初めて、掃除あり、昼休みあり、5時間目まで授業の一日です。朝から登校してきた靴箱のところで 「今日お昼休みも遊べる?」 「朝遊びもしていいの?」と嬉しそうに聞いてくる元気いっぱいの1年生です。 今日は成城警察の方にご協力いただき、交通安全教室がありました。 4/30 今日の1年生も元気いっぱい!ー24/30 今日の1年生も元気いっぱい!ー3登下校だけでなく、普段から、いつも気を付けてほしいです。 4/30 今日の1年生も元気いっぱい!ー4
ひらがなの勉強だって全力で頑張ります。元気よく、字を書く時のお約束を言いながら姿勢を整え準備します。
「えんぴつつまんで もちあげて すーとたおして なかゆび枕 きちんと上手にもてたかな 足はぺったん 背中はぴん おなかと背中にグーひとつ 紙をおさえて さあ書こう。」 「さあ書こう」のあとは、シ〜ンと静かに集中して取り組んでいました。元気な時と集中するときのメリハリがついていて、とても立派な1年生です。 4/30 今日の1年生も元気いっぱい!ー5
今週の給食当番さんが協力して片づけをやっています。
4/30 今日の1年生も元気いっぱい!ー64/30 今日の1年生も元気いっぱい!ー74/30 今日の1年生も元気いっぱい!ー84/30 今日の1年生も元気いっぱい!ー9「後に続いてきてね!」と手本を示しながらほうきのやり方を教えてくれました。 4/30 今日の1年生も元気いっぱい!ー10「この黒板消しを手にもって、黒板に対して45度の角度に当てて、少し力を入れながら一番上から消していくときれいに消えるよ。」と説明。1年生はぽかんとしているので 「いけない、いけない。難しく言ってしまった。ごめんね。」 そんなやり取りも1年生は楽しそうです。 4/30 今日の1年生も元気いっぱい!ー114/30 授業の様子をお届けしますー1
4年生外国語活動の様子です。まずは今日は何月何日?お天気は?から確認します。
「tuesday」の「tu」の発音はコツをつかんだら子どもたちの上手なこと!! 4/30 授業の様子をお届けしますー2
5年生の学習の様子です。どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいる様子に、参観に来られた教育委員会の先生もビックリされていました。子どもたちももちろん頑張っていますが、先生たちも授業で勝負!子どもたちが主体的に楽しく学べるように工夫した授業づくりに頑張っているのです!!
|
|