10/7 短距離走 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
さっそく6年生が80メートル走のタイム計測を行いました。

10/7 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
いよいよ運動会に向けて練習が始まります。
校長先生からはかけっこ、短距離走の時のポイントについて教えてもらいました。
1 スタートの姿勢(前足に体重をかけるようにする)
2 カーブを走る時は体を内側に少し倒しながら、外側の手を大きく振る
少しでも自分のタイムが速くなるように頑張ってほしいと思います。

10/4 音楽 きはだ学級

画像1 画像1
「もみじ」「富士山」を歌いました。手を叩いてリズムを確かめながら歌いました。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日の給食は、子供たちに人気のある「タレカツ丼」を作りました。本来の「タレカツ丼」は、薄い豚肉で作りますが、給食では鶏肉を使っています。鶏肉は、食べやすく切らずにごはんの上にのせられる利点があります。とても美味しい本校の自慢メニューです。味付けは、醤油、砂糖、味醂、ウスターソースを煮るだけです。そのタレにカツ(豚カツなら食べやすく切る)をくぐらせてごはんの上にのせて出来上がりです。良かったらご家庭でも作ってみてください!

10/4 ライオン 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工の様子です。
画用紙に描く前に、まずは紙に描いてみました。
写真をみながら大きく描くことができました。

10/4 日光林間学校の発表 5年生 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が5年生に向けて日光林間学校について発表しました。
日光の山や歴史、植物など、よく調べたことを発表できました。
5年生も日光に行くのが楽しみになったみたいです。

10/4 消防団出前授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷区松原地区を担当する消防団の方々に出前授業を行なっていただきました。普段の取り組みや、消防施設、用具の説明などについて詳しく説明していただいました。

10/4 図工『絵の具のぼうけん 楽しさ発見』4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図工では『絵の具のぼうけん 楽しさ発見』に取り組んでいます。
色をつけて水に浮かべて模様をつけたり、歯ブラシやビー玉などを使ったりしてできた模様をつけた台紙を使って蝶を作っています。
色とりどりの模様がある蝶がたくさんできていて、完成が楽しみです。

10/3 体育 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
体育で卓球バレーをしました。参観に来られた保護者にもチームに入っていただきました。

10/4 日光林間学園まとめ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は日光林間学園の発表資料を廊下に掲示しています。日光について学んだことをまとめました。学校公開日でご覧になった保護者の皆さんも多いかもしれません。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は「こぎつねごはん」を作ってみました。この「こぎつねごはん」は、細かく切った油揚げを野菜といっしょに甘辛く煮て、ご飯と混ぜた給食の定番メニューです。名前の由来は、油揚げがきつねの大好物とされていることや、油揚げの色がきつねの色に似ていることなどから、このような名前がついたようです。

10/3 今月の歌 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
10月になったので、今月の歌が変わります。『夢の世界を』という歌を歌います。今日は、歌い出しの部分のポイントを習いました。

10/3 天下統一 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の歴史の学習の様子です。
徳川家康がどのようにして天下統一を成し遂げたのか学んでいます。
徳川家康といえば昨年大河ドラマで扱われたこともあり、かなり詳しい児童もいました。

10/3 リコーダーの練習 5年生

画像1 画像1
5年生の音楽の様子です。
「失われた歌」という曲をリコーダーで演奏しています。
5年生になると運指が難しくなってきますが、きれいな音色が出せるよう頑張って練習しています。

10/3 かげの向きを調べよう 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
かげの向きを調べて、太陽の位置と比べました。

10/3 かげのでき方と太陽のいち 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
工作用紙に方位を書き、太陽の位置を時刻と比べながら調べました。

10/3 三角や四角の特徴 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数では、図形を三角形や四角形に分ける学習をしていました。
仲間分けの理由を伝え合うことで、それぞれの図形の特徴をはっきりとつかむことができました。

10/3 あさがお色水遊び 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開2日目です。
1年生はあさがおの花を絞って色水を作り、和紙に染み込ませてすてきな模様を作りました。
同じあさがおでも出来上がる色が少し違っていて、一人一人味のある作品が出来上がりました。

10月2日((水)の給食

画像1 画像1
本日の給食 
 今日の主菜は「さばの黒酢焼き」を作りました。鯖は、お腹の部分にごまのような斑点模様がある「ゴマサバ」や、お腹が白く光っている「マサバ」などがあります。一般的に鯖と言われるのは「マサバ」です。鯖は、太平洋を回遊し、卵を産み終えると北の方に泳いでいきます。夏になると、餌をたくさん食べて栄養分をたくわえ、秋になると卵を産むために南の方におりてきます。そのため秋にとれる「秋サバ」は、あぶらがのって美味しいとされています。

10/2 音楽 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
リコーダーで、「しっぱれー!」を演奏しました。太鼓を叩いてリズムを確認しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより