9月5日(木)の給食
今日は、9月1日「防災の日」にちなんで防災食を作ってみました。メニューは、鯖のそぼろ丼、豚汁、冷凍みかんです。給食では、鯖のそぼろ丼は「生鯖の切り身」「乾燥大豆」などを使って作りましたが、ご家庭では、鯖や大豆は「水煮缶」を使えば簡単に調理することができます。具材も家庭にあるものを使い、好みで和風や洋風にアレンジしてみてはいかがでしょうか?
【給食】 2024-09-06 10:09 up!
9/5 外国語の掲示物
ワールドルームの前に英語のクイズが掲示されました。ヒントを参考にして、正解がわかるといいですね。
【できごと】 2024-09-05 13:14 up!
9/5 紙のパクパク 3年生
【できごと】 2024-09-05 13:07 up!
9/5 個別学習 きはだ学級
個別学習の時間にドリルを使って漢字の練習をしました。
【できごと】 2024-09-05 13:06 up!
9/5 英語 5年生
英語の学習の様子です。
速い・遅い、高い・低い、以前と以後など反対の言葉の使い方を学びました。
【できごと】 2024-09-05 11:44 up!
9/5 小さな生物 6年生
6年生の理科では生物が生きていくために何を食べているかを調べています。
メダカのような小さな生物は水の中にいるもっと小さな生物を食べて生きています。
その生き物を観察するために電子顕微鏡を使いました。
【できごと】 2024-09-05 11:39 up!
9/4 係決め 3年生
2学期の係決めをしました。
国語の学習「こんな係がクラスにほしい」と関連させて、2学期にクラスにあるといい係を話し合ってしぼっていきました。意見をまとめることの難しさを感じると同時に工夫して話し合いを進めることも良い経験になりました。
【できごと】 2024-09-04 14:15 up!
9/4 夏の思い出 きはだ学級
図工でクレヨン画に取り組みました。テーマは「夏の思い出」。海に行ったことや料理をしたことなど、楽しかったことを紙いっぱいに描きました。
【できごと】 2024-09-04 14:14 up!
9月4日(水)の給食
今日は、松沢小学校で子供たちに人気のあるカレーライスです。材料は、鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋の具とたくさんのスパイスを使っています。カレー粉とガラムマサラ、ナツメグ、ターメリック、クミンなど、色々な種類のスパイスを組み合わせて作った松沢小学校独自の「美味しい」カレーです。
【給食】 2024-09-04 14:14 up!
9/4 都道府県 4年生
4年生では都道府県の学習をしています。
今日は楽しく覚えられるよう、パズルを使ってタイムを競いながら学びました。
【できごと】 2024-09-04 10:42 up!
9/4 第二校庭体育 2年生
久しぶりの第二校庭体育です。芝生の上で元気に走りました。
【できごと】 2024-09-04 10:29 up!
9/4 植物の実のでき方 5年生
ヘチマの花を観察する活動を通して、
植物の花のつくりや役割についての問題を見いだしました。
これから、花のつくりや実のでき方について調べていきます。
【できごと】 2024-09-04 10:16 up!
9/4 対話の練習 3年生
こんな係がクラスにほしい、というテーマで対話の練習をしています。グループで話し合って、考えを広げることができました。
【できごと】 2024-09-04 10:16 up!
9/3 情報委員会 5・6年生
1年生がキュビナをスムーズに使えるように、情報委員会でログイン作業を行いました。
【できごと】 2024-09-03 17:01 up!
9/3 広報委員会 5・6年生
2学期初めての委員会活動でした。
学年別にアンケートやインタビューをして
各学年の流行や好みを記事にすることにしました。
ポスターの完成が楽しみです。
【できごと】 2024-09-03 16:59 up!
9/3 パラリンピック きはだ学級
パリパラリンピックが開催されています。陸上や水泳、ボッチャを中心に、今日までに終わった競技のハイライトを観ました。
【できごと】 2024-09-03 16:57 up!
9/3 学年集会 3年生
2学期始めの学年集会をしました。
3年生2学期の心構えや運動会のこと、
総合の学習についてなどの話を聞きました。
【できごと】 2024-09-03 16:57 up!
9/3 学年集会 5年生
2学期初めの学年集会を行いました。
川場移動教室で学年として大切にしてほしいことを聞きました。
また、嬉しいお話が2つありました。
ぜひ、おうちでどんな話があったのかを聞いてみてください。
【できごと】 2024-09-03 16:56 up!
9月3日(火)の給食
今日から2学期の給食が始まりました。
初日のメニューは、カラフルピラフ、チキンサラダ、ミネストローネスープです。ピラフには、人参・玉葱・ピーマン・赤パプリカ・コーンなど色鮮やかな野菜を細かく刻んでたくさん入れてあります。ミネストローネスープには、じゃがいもやひよこ豆を入れて作りました。今学期も「安全でおいしい給食」を子供たちに作っていきますのでよろしくお願いします。
【できごと】 2024-09-03 16:56 up!
9/3 委員会活動 5・6年生
2学期最初の委員会活動がありました。保健委員会では、みんなに伝えたいことをポスターにして、みんなが見やすいところに掲示しました。
【できごと】 2024-09-03 15:00 up!